Животные, зарезанные без имени Аллаха: запретно ли их мясо для мусульман?

Вопрос:

 Почему в исламе нельзя совершать заклание животных без имени Аллаха? Есть ли этому подтверждение в Коране?

Ответ:

Ислам разрешает, то есть считает халяльными все блага, созданные Аллахом, если они не были запрещены. И это касается всех сфер жизнедеятельности человека.

Мясо – это всего лишь один из видов благ от Всевышнего Аллаха, ведь все незапрещенные виды мяса можно употреблять в пищу без всяких опасений.

Однако, есть очень важный аспект: даже если животные по своей категории являющиеся разрешенными были зарезаны не с именем Аллаха, то они автоматически становятся запретными для употребления в пищу. Ведь при таком пренебрежительном отношении к этому вопросу мясо даже изначально хоть и разрешенных животных становится запретным (харамом). И в этом большая мудрость для верующих мусульман.

К примеру, если вы (или кто-то другой) заклали животное, будь то КРС, козу или барана не по канонам ислама, то есть без имени Аллаха, то такое мясо есть уже нельзя, оно харам.

Только лишь с упоминанием имени Аллаха это можно делать.

Это интересно: Почему мясо-халяль отличается особым вкусом и полезно для здоровья?

По этому поводу Всевышний Аллах говорит в аяте:

: اِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةَ وَالدَّمَ وَلَحْمَ الْخِنْزِيرِ
وَمَاۤ اُهِلَّ بِهِ لِغَيْرِ اللّٰهِ

«Воистину, [Аллах] запретил вам [есть] мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото без произнесения имени Аллаха» («аль-Бакара» 173).

Ислам не только запрещает резать животных с именем другого божества, но также проклинает тех, кто совершает подобное действие.

По этому поводу есть риваят от Али ибн Абу Талиба, что Пророк ﷺ говорит: «Аллах проклинает того, кто режет скот с другим, кроме Аллаха, именем» (Муслим, Адахи 45).

Социальные комментарии Cackle