Запретные месяцы мусульман: для чего они и откуда появились?
Запретные месяцы в мусульманском календаре: понимание их значения и исторический контекст
В исламском лунном календаре есть четыре месяца, которые имеют особое значение и считаются священными. Эти месяцы известны как «Запретные месяцы» (Аль-Ашхур аль-Хурум). Понимание исторического контекста и важности этих месяцев дает ценную информацию о религиозных обрядах и практиках в исламе.
К запретным относятся следующие месяцы:
1. Мухаррам: первый месяц исламского лунного календаря.
2. Раджаб: седьмой месяц исламского лунного календаря.
3. Зуль-Каада: одиннадцатый месяц исламского лунного календаря.
4. Зуль-Хиджа: двенадцатый месяц исламского лунного календаря.
Исторический контекст
Концепция запретных месяцев восходит к доисламскому периоду в Аравии, когда местные арабские племена соблюдали эти месяцы как священные и запретные для ведения междоусобных распрей, запрещалось даже охотиться вокруг Каабы.
Считается, что это делалось, чтобы обезопасить паломников-язычников, прибывавших к Каабе, что также способствовало хорошей торговле и получению высокой прибыли. С приходом ислама пророк Мухаммад ﷺ отстаивал святость этих месяцев как средство установления мира и стабильности в регионе.
Священный Коран о запретных месяцах
О запретных месяцах Всевышний Аллах упоминает в Коране. В 36-м аяте суры Ат- Тауба Аллах говорит:
«Поистине, число месяцев у Аллаха [в году] — двенадцать. Так было записано в [Хранимой] Книге Аллаха в день, когда Он создал небеса и землю. Четыре [месяца] из них – запретные [Зуль-Каада, Зуль-Хиджжа, Мухаррам и Раджаб]».
Коран подчеркивает святость этих месяцев и важность соблюдения этого запрета.
В чем суть этих месяцев?
Это время для занятия поклонением, самоанализом и духовным ростом. Мусульманам в этот период рекомендуется больше внимания уделять Всевышнему, совершать дополнительные молитвы, читать Коран и просить прощения за совершенные грехи.
Хадж и Зуль-Хиджа
Зуль-Хиджа имеет особое значение, так как это месяц, в течение которого совершается ежегодное паломничество в Мекку. Миллионы мусульман со всего мира собираются в Мекке, чтобы совершить хадж – один из пяти столпов ислама.
Паломничество завершается празднованием Ид аль-Адха (Курбан-байрам), праздника жертвоприношения, который ассоциируется с пророком Ибрахимом (а.с.) и его готовностью в покорности повелению Аллаха принести в жертву своего сына Исмаила (а.с.).
В некоторых странах с мусульманским большинством культурные обычаи и традиции, связанные с запретными месяцами, со временем изменились.
Они могут включать в себя различные праздники, мероприятия, часто служащие возможностью для социальных связей, благотворительности и развития общества.
Таким образом запретные месяцы в мусульманском календаре имеют глубокое историческое и религиозное значение. В эпоху частых междоусобных конфликтов запрет на ведение разногласий в эти месяцы также демонстрировал важность мира и спокойствия.
Мусульманам запретные месяцы дали возможность сосредоточиться на духовном росте, преданности Всевышнему и следовании принципам мира и сострадания.
Почему некоторые из лунных месяцев называются запретными?
Мухсин Нурулла
Читайте также:
-
Опубликована самая полная информация по запрету исламских книг в Оренбурге
Очередная волна запретов исламских книг в России не то, что удивила, она просто ошеломила и шокировала мусульман. Мусульмане России со слезами на глазах и болью в сердце выдержали запрет книг Саида Нурси, возможно, они посчитали, что на этом власти успокоятся, но похоже, урока не поняли ни мусульмане, ни государственные власти
-
У меня никак не ладится с мужем, думаю его приворожили. Что делать по исламу?
Я сейчас замужем, но у меня никак не ладится с мужем. Не знаю, что делать... От безысходного положения ушла от него. За него я была засватана, а ближе к свадьбе узнала, что у него есть другая женщина. Было обидно и больно это осознавать. Он просил, чтобы я его простила, и я его простила, вышла за него
-
Действия, портящие гусль, и случаи, когда гусль является сунной
Рассмотрим действия, портящие гусль, и случаи, когда гусль является сунной и фарды гусля
-
Овощи и фрукты, упомянутые в Коране: тыква и имбирь
Еще один овощ, упомянутый в Коране - это тыква. Аят Корана, где говорится о тыкве звучит следующим образом:
«Воистину, Йунус был тоже посланником. Когда он бежал [от своего народа] к нагруженному кораблю, то кинул вместе с другими жребий и проиграл, [и он оказался в море]. Его проглотил кит, и он был достоин порицания. Если бы он не был из числа воздающих славословие Аллаху, то непременно остался бы во чреве кита до Дня воскресения. Наконец, Мы выкинули его [из чрева кита] на пустынный берег, и он тяжко занемог. Там по Нашей воле выросло над ним тыквенное дерево» (Саффат: 139-146).
-
Что может быть тяжелее горя и болезни?
Однажды на собрании у Нуширевана присутствовали три мудреца. Во время беседы речь зашла о том, что является самой плохой вещью.
Греческий мудрец сказал:
– Самая тяжелая и плохая вещь – это старость в бедности.
Индийский мудрец сказал:
– Самая тяжелая и плохая вещь – это болезнь вместе с горем и печалью.
-
Два вида намерения в исламе
Ният – является основой поклонения и душой любого нашего деяния. Самые священные деяния могут быть испорчены только из-за неправильного намерения, которое кроется за ними, и самые простые деяния стать особо благословенными за счет благих намерений, которые кроются за ними. Любой, кто стремится к Аллаху, так как Он того предписал, непременно будет направлен на путь Всевышнего
-
Как и когда нужно совершать Умру (малый Хадж)?
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли совершать Умру в месяц поста или же можно совершить в любое другое время? В чём заключается разница Умры от Хаджа? Заранее благодарю!
-
Возможно, это является благом для вас...
По Своей мудрости Всемогущий Аллах дает нам свободу принимать решения и исследовать жизнь, но Он всегда рядом, когда мы искренне обращаемся к Нему с целью заслужить Его довольство.