За что человек может быть лишен мира, спокойствия и уважения?
Татарская народная мудрость гласит «Долг перед соседом – долг Всевышнего». Смысл, заключенный в этой пословице весьма глубокий. Перед людьми, с которыми вы проживаете по соседству, у вас три степени долга, уважения, почитания и помощи.
Во-первых, независимо от того, к какой конфессии ваш сосед принадлежит, перед вами стоит долг соседский.
Во-вторых, если ваш сосед является мусульманином, перед вами два долга и как перед соседом, и как перед единоверцем.
В-третьих, если ваш сосед, помимо того, что он правоверный, является еще и вашим родственником, то пред вами три долга.
В Благородном Коране имеется сура, в которой перечислены те, кого не минуют испытания в аду. Аллах Та’аля указывает, что наряду с теми, кто совершает намаз лицемерно, ради показухи, места в преисподней уготованы и тем, кто безразличен к своим соседям – не помогает им, не предоставляет им те вещи, которые имеются в хозяйстве в избытке.
В одном из хадисов Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорится, что тот человек удостоится благ свыше, который проявит смирение и выдержку по отношению к своему соседу, унижающему его на словах или в поступках. По этому поводу известен риваят о том, как Абу Бакр (радыйаллаху анху) сдержанно терпел нападки и гневные выражения в свой адрес от неизвестного лица. Когда незнакомец громко кричал и оскорблял Абу Бакра (радыйаллаху анху), последний терпеливо сносил все. Среди очевидцев этой сцены был и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).
Он с одобрительной улыбкой смотрел на своего сподвижника. Незнакомец очень увлекся в своих высказываниях и не думал останавливаться, и вот тогда Абу Бакр (радыйаллаху анху) решил прервать его словами: «У тебя все? Когда, наконец, остановишься!» После чего выражение лица Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) резко изменилось. Заметив эту перемену, Абу Бакр (радыйаллаху анху) поинтересовался, в чем причина. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: "Когда ты терпеливо сносил нападки этого человека, ангелы Аллаха просили за тебя прощения и милости свыше, а после твоих слов они все удалились".
О долге и обязанностях перед соседями можно привести много риваятов и хадисов. Вот один из них: «Тот человек не удостоится уважения, который чинит зло своим домочадцам, а тот, кто враждебен к своему соседу, не удостоится спокойствия и мира, увлеченный кознями против своего начальника, никогда не возвысится по службе».
Очевиден вывод, что вражда с соседями может превратить вашу жизнь в кромешный ад уже в этом мире.
Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Понравилась статья? Пожалуйста – репост!
Читайте также:
-
Приданое: главное - без расточительства
Подготовка приданого для девушки со стороны родителей или мужа, является необходимым действием семьи. Вещи, которые даются, как приданое, является правом девушки и ее имуществом. Эти вещи могут быть даны со стороны родителей, или со стороны мужа, как эквивалент махра, это не меняет постановление. По этой причине, муж должен получить разрешение своей жены на использование этих вещей. Если у отца имеется дочь, не достигшая половой зрелости, и он приготовил для нее приданое, то оно принадлежит девушке, даже несмотря на то, что он не вручил его своей дочери.
-
Исламская линия доверия: "Первая жена моего мужа возненавидела меня"
Мы с мужем просто в шоке и не знаем, что делать. Ради Аллаха помогите нам с ответом. Дело в том, что у мужа я вторая жена. Я русская, приняла ислам 2 года назад, тогда же мы с мужем сделали никах. От первого брака у мужа взрослые дети. Первая жена и взрослые сыновья 25-30 лет не дают нам с мужем жизни, меня ненавидят, желают мне смерти, угрожают моей жизни. Муж не знает, что делать, просто сил нет, он очень верующий добрый человек.
-
"Я тайно влюблен в замужнюю женщину... Как мне быть?"
Как известно человек не несет ответственности за чувства и мысли, которые не осознанно возникают у него...
-
То, о чём мы забываем, уповая на Аллаха
Человек, решая насущные вопросы, постоянно на что-то или кого-то надеется: будь то деньги, статус, талант или - родные, друзья, начальство… Всевышний так и называет людей - «уповающими»...
-
Как совершается коллективный намаз по ханафитскому мазхабу?
После того, как имам произнесет вступительный такбир, муктади (человек, следующий за имамом) также произносит такбир, приступив к совершению намаза.
-
Какую дуа читать, чтобы муж любил жену?
Одни из нас – уже жены, другим еще только предстоит ими стать. Но несмотря на то, по какую сторону этого статуса мы находимся, непременно каждая из представительниц прекрасного пола, хочет любить и быть любимой… В этом – сущность женщины. Будучи мусульманками, мы понимаем, что любовь и привязанность, близость и понимание даруется только Всевышним Аллахом.
-
Что заставило расплакаться Пророка (мир ему) после того, как он увидел Ад?
После того, как Джибрил, мир ему, передал Малику повеление Всевышнего показать мне ад, тот сказал: «О, Расулюллах! Посмотри себе под ноги!». Я посмотрел и среди небес увидел Бейт аль-Мукаддас. И также увидел одного ангела, внушающего страх.
-
Как назвать мальчика: редкое и красивое имя для будущего лидера
По своей сути он эмпат, но сам страдает от этого, так как не всегда умеет справляться с наступающими эмоциями и выровнять свое эмоциональное состояние.