«Вы раните сердце Пророка, пусть же Аллах наполнит ваши сердца огнем!»
وَإِن كَادُوا لَيَفْتِنُونَكَ عَنِ الَّذِي أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ لِتَفْتَرِيَ عَلَيْنَا غَيْرَهُ وَإِذًا لَّاتَّخَذُوكَ خَلِيلًا
وَلَوْلَا أَن ثَبَّتْنَاكَ لَقَدْ كِدتَّ تَرْكَنُ إِلَيْهِمْ شَيْئًا قَلِيلًا
إِذًا لَّأَذَقْنَاكَ ضِعْفَ الْحَيَاةِ وَضِعْفَ الْمَمَاتِ ثُمَّ لَا تَجِدُ لَكَ عَلَيْنَا نَصِيرًا
«Они пытались свернуть тебя с того, что Мы дали тебе в откровении, чтобы ты выдумал про Нас другое [не то, что ниспослано]. [Если бы ты это сделал] Они обязательно взяли бы тебя в друзья. Если бы Мы не поддержали тебя [укрепив на истине], ты мог бы немного склониться к ним [из-за их настойчивых просьб]. Тогда бы ты вкусил двойное наказание в этой жизни и двойное после смерти [в два раза больше, чем остальные]. И никто бы не помог тебе против Нас!» (Аль-Исра, 73-75).
Правда ли, что людям облегчены те деяния, которые приведут их в Рай или Ад?
В риваяте от Замахшари рахимахуллахи говорится: «Однажды к Посланнику Аллаха ﷺ прибыла делегация из племени Сакиф. В качестве условий парламентерами были выдвинуты следующие требования:
«Мы не последуем за тобой, пока не получим от тебя определенных преференций, каких не будет больше ни у кого среди арабов. Мы (наше племя) будем освобождены от налогов, военной обязанности и совершения поясных и земных поклонов (не должны будем совершать намаз). Мы будем продолжать получать проценты по предоставленным нами займам, но сами будем освобождены от выплаты таковых. Наш идол Лат пробудет с нами ещё год, и через год мы сами его уничтожим. Наша долина, со всеми её птицами и деревьями, будет объявлена заповедной. А если арабы спросят тебя, почему ты дал им всё это, ты скажешь: «Так повелел мой Господь».
Тогда позвали писцов, и они стали записывать: «Бисмилляхир-рахманир-рахим. От посланника и слуги Аллаха – Мухаммада – племени Сакиф. Они будут освобождены от налогов и военной обязанности…» «А также от совершения поясных и земных поклонов», – продиктовали те.
Посланник Аллаха ﷺ молчал. Те повторили: «Пиши – «а также от совершения поясных и земных поклонов». Писец, взглянув на Посланника Аллаха ﷺ, спросил: «Писать так?» Тогда ‘Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) встал со своего места и сказал: «Эй, вы, – сакфицы! Вы раните сердце Пророка, пусть же Аллах наполнит ваши сердца огнем!» На что те сказали: «Мы не с тобой разговариваем, а с Мухаммадом!» И тогда был ниспослан этот аят».
В одном другом риваяте говорится, что помимо этого курайшитские многобожники сказали: «(А также) замени аяты о наказании аятами о прощении, и тогда мы уверуем в тебя!» И тогда был ниспослан этот аят.
Однако имам ас-Суюти отмечал, что иснад этого риваята малонадежный.
Схожий риваят с более надежным иснадом приводят в своих трудах имам аль-Вахиди и имам ат-Табари.
Почему важно следовать сунне пророка Мухаммада ﷺ
Из книги "Асбабун-Нузуль"
Читайте также:
-
«Кысса-и Йусуф» («Сказание о Йусуфе») Кул Гали
Поэма Кул Гали примечательна во многих аспектах. «Кысса-и Йусуф» («Сказание о Йусуфе») - по сути, первое сюжетное произведение средневековой булгаро-татарской, если взять шире - тюрко-татарской поэзии. Этот факт изначально обеспечивал дастану (поэме) занимательность. Неспроста поэма стала самой любимой книгой татарского народа в течение всей его многовековой истории. Она была закончена 12 мая 1233г.
-
Синдром старой ведьмы или визит аль-Джасума. Часть 2
Сонный паралич не является признаком болезни, поэтому и о лечении как таковом говорить не приходится. Однако можно предпринять определенные меры, предотвращающие его возникновение.
Врачи считают, что сонный паралич провоцируется такими факторами, как:
• недостаток сна;
• нарушенный режим сна;
-
Можно ли совершать намаз в шортах и футболке?
При совершении намаза, верующий переживает трепет и волнение от того, что предстает перед своим Господом. Вкушая сладость чувства духовной близости к Господу. Так как моментом наибольшей близости человека к Аллаху, является момент, когда раб находится в саджда.
-
Есть ли какие-то особые условия, которые нужно соблюдать при обращении с дуа?
Аллах Всевышний ближе к нам, чем наша яремная вена, и знает абсолютно обо всем, что мы думаем, чего хотим, а так же то, что находится в нашем подсознании. При обращении к Аллаху с дуа...
-
3 вещи, из-за которых человек испытывает мучения в могиле
Досточтимая Аиша (р.г.) передала такой риваят: - Расулюллах (с.г.в.) соизволил сказать: «Кто относится с любовью к предстоящей встрече с Всевышним, того любит Аллах. А кто плохо относится к смерти, Аллах тоже плохо относится к встрече с ним.
-
Место, куда имел право садиться только Посланник Аллаха (мир ему)
Однажды ночью Рукайя бинти Сафийя бинти Хишам, находясь в полудремотном состоянии, услышала какой-то голос: «Эй, люди племени курайш! Пришло время появления пророка конца света. Из вашей среды выйдет один пророк. Его время приблизилось, а для вас наступают дни изобилия и благодати.
-
Условия, без которых человек не сможет стать мусульманином
Шахаду следует произнести в присутствии двух свидетелей, как правило, в мечети. Однако если вы решите принять ислам в одиночестве...
-
История принцессы Зайды или правда ли, что Елизавета II - потомок пророка Мухаммада (ﷺ)?
А знаете ли вы о Зайде, мусульманской принцессе, жившей в XI веке на территории испанской Севильи? А ведь она является одним из самых необычных и неоднозначных предков британской королевской семьи.