Все о понятии Такбир-Ташрик: значение, история, формула

«Такбир» – возвеличивание, «ташрик» – с арабского означает «направляться к восходу», «сиять». Другие значения: «громко проговаривать такбир», «направляться в мечеть (мушаррак) для совершения праздничного намаза». Есть и такое значение, как «высушивание мяса на солнце».

Связано это с тем, что в своё время арабы, после того, как резали животное в Мине в первый день жертвоприношения, имели обычай во 2, 3 и 4 день Курбана выкладывать его на солнце для высушивания.

По этой причине эти три дня имеют название «ай-йаму ташрик» – дни высушивания мяса (или дни ташрика). Так они сохраняли запасы мяса на длительный срок.

Такбир ат-Ташрик – это определённые слова-молитвы, которые произносятся в дни праздника Курбана после каждого обязательного фард-намаза, начиная с утренней молитвы дня Арафа – 9-ый день месяца Зуль-Хиджа (за день до официального дня Курбана) по намаз ‘Аср (икенде, предвечерняя молитва) четвёртого дня Курбана включительно. Всего, получается, в эти дни необходимо произносить такбир ташрика 23 раза после каждого из 23-х фард-намазов.

Актуально! Читайте также: Настал месяц Зуль-хиджа. Что делать тем, кто не смог осуществить поездку в хадж?

Слова ат-Такбира ат-Ташрик

«Аллаhу акбар! Аллаhу акбар!

Ля иляха илляллаhу валлаhу акбар! Аллаhу акбар!

Ва лилляхиль-хамд!»

Смысл: «Аллах превыше всего! Аллах превыше всего! Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха! Аллах превыше всего! И вся хвала лишь Аллаху!»

Такой вид такбира ат-Ташрика приводят Али и ибн Мас’уд (р.а.)

История возникновения формулы ат-такбира ат-Ташрик

Почему именно эти слова произносят мусульмане в дни Курбана? Когда спросили Пророка ﷺ: «О, посланник Аллаха, что такое жертвоприношение?», – он ответил: «Это – религия вашего отца Ибрахима (а.с.)» (Ибн Маджа). Потому и слова, входящие в ат-Такбир ат-Ташрик, имеют отношение к пророку Ибрахиму (а.с.).

Мудрость Курбана: о чем важно знать, намереваясь принести жертву
Однако, мудрость веления Аллаха приносить жертву заключается не в том, чтобы лишить рабов их имущества и, поистине, Всевышний не нуждается в том, чем жертвуют люди... В чем же мудрость Курбана?
30.07.2020
6190

Началось всё с того, что Ибрахим видит в вещем сне, как он приносит в жертву своего сына Исмаила и понимает: настало время выполнить волю Всевышнего и своё обещание, данное Ему по этому поводу. Несмотря на трудность выполнения такого дела для любящего отца, повеление Господа – первично, а Он – Мудрый, Знающий.

Как известно, Аллах Субханаху ва Та’аля не допустил пролития человеческой крови, но лишь желал этим испытанием выявить верность Ибрахима (а.с.). Поэтому, в качестве Своей великой милости, Всевышний заменяет Исмаила агнцем из Рая.

Жертвенное животное ниспосылается с ангелом Джибрилем (а.с.), который, спускаясь к ближнему небу, произносит: «Аллаху акбар! Аллаху акбар!» Ибрахим же, увидев Джибриля с агнцом в руках, тоже произносит: «Ля иляха илляллаху валлаху акбар!» Ожидавший своей участи Исмаил, услышав слова единобожия и возвеличивания, также молвит: «Аллаху акбар! Ва лилляхиль-хамд!»

Так было положено начало великой сунне (традиции), которую Господь узаконил вплоть до Судного Дня.

__________________________________________________________________________________________________________

*В 2021 году:

19 июля - день Арафа,

20 июля - праздник Курбан-байрам

21-23 июля - дни ат-Ташрик

7 сунн Курбан-байрама
В хадисах есть упоминание на то, как проводили праздничный день Пророк (мир ему) и его близкие. Соблюдая эти сунны мы делаем эти дни светлыми, особенным и проявляем свое наилучшее отношение к празднику Ид аль-Адха...
30.07.2020
8291

Айна Замаева

Социальные комментарии Cackle