Возвращение Пророка (ﷺ) в Мекку после хиджры
Пророк (с.г.в.) увидел во сне, что Аллах подчинил ему Мекку. После возвращения из Худайбии, он с десятью тысячами мусульман двинулся в сторону Мекки. Мекканцы собрали войско и выступили против Посланника (с.г.в.). Всевышний Аллах сделал так, что они сдались без боя, а их предводитель Абу Суфьян стал мусульманином.
Наступило время утреннего намаза. Пророк (с.г.в.) совершил омовение, и сахабы стали пить оставшуюся после омовения воду и вытирали ею свои лица.
Абу Суфьян сказал хазрати Умару (р.г.):
- Гляди, Мухаммад стал господином.
Умар (р.г.) ему ответил:
- Мухаммад не станет изображать из себя бея. Он истинный Пророк, поэтому люди оказывают ему почтение.
Пока Посланник (с.г.в.) находился в Мекке, Абу Суфьян проявлял к нему большое внимание и оказал ему почет и уважение в своем доме.
Пророк (с.г.в.) объявил:
- Кто будет искать прибежища в доме Абу Суфьяна, закроет двери своего дома и бросит оружие, того не будут трогать.
После того, как Посланник (с.г.в.) завоевал Мекку, сахабы подняли его на своих плечах у дверей Каабы. Держась руками за дверные косяки, он обратился к курайшитам:
- Кем вы меня считаете?
- Ты для нас хороший и добрый брат, - сказали курайшиты.
После этих слов наш Пророк (с.г.в.) произнес:
- Я говорю вам то же самое, что пророк Йусуф (а.с.)сказал своим братьям: «Сегодня я не стану укорять вас. Да простит вас Аллах, ибо Он - Милосерднейший из милосердных» (Сура «Йусуф», аят 92).
Прочитав этот благородный аят, он спустился с дверей Каабы.
Рассказывают, что Ибн Аббас (р.г.) как-то сказал Абу Суфьяну:
- Когда Посланник придет к Абу Суфьяну, напомни ему этот аят!
Абу Суфьян так и сделал. А Расулюллах (с.г.в.) в ответ сказал:
- Да простит Аллах тебя и того, кто тебя этому научил.
Это победное вхождение в Мекку произошло через восемь лет после хиджры.
Из книги "Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
Почему пятница - лучший день недели?
Пятница является очень важным днем для мусульман. Пятница более значительный и более выгодный день недели, чем любой другой день. Это день, когда мусульмане собираются вместе, чтобы молиться в мечети. Непосредственно перед молитвой они слушают проповедь, призванную расширить их ценные знания о Боге и религии ислама. Это благословенный день, который был обозначен таковым самим Всевышним. Вся жизнь верующего является поклонением, и даже торжества проводятся как поклонение. Хотя и не существует определенного места или времени для поклонения Богу, есть моменты, дни и время, которые Бог сделал более важными, пятница является одним из этих моментов.
-
Самые влиятельные женщины ислама (часть 1)
Наряду с такими фигурами, как императрица Феодора, Элеонора Аквитанская, Жанна д'Арк, Анна Болейн, Катерина Сфорца и Елизавета I, мусульманский мир дал истории многих отважных и героических мусульманских женщин. Эти женщины сыграли важную роль в до-современном мусульманском мире, будучи учеными, поэтами, мистиками, правителями и воинами. Представляем вашему вниманию серию «Самые влиятельные мусульманки в истории». 1. Хадиджа бинт Хувайлид (ум. 620) – одна из самых важных представительниц всей женской половины мусульманского мира. Жена великого и последнего пророка, великая женщина. Еще до своего брака с пророком Мухаммадом (мир ему) была важной фигурой: Хадиджа являлась преуспевающим купцом и одной из самых видных фигур Мекки. Она играла центральную роль в поддержке и распространении новой веры ислам и имела честь стать первой мусульманкой
-
Какая садака является наилучшей?
Есть три вида садака, но наилучшим является та
-
Открытие какой части тела делает намаз женщины недействительным?
Те части тела, которые должны быть обязательно закрыты в намазе, и которые нельзя показывать посторонним людям, называются «аурат». Все тело свободной женщины, за исключением...
-
Как произошла смерть халифов Усмана и Али (мир им)?
Хорошо известно, что за одну ночь, стоя на намазе в два ракаата, хазрати Усман (р.г.) мог полностью прочитать Коран. Ангелы стеснялись его. И он был третьим другом Посланника (с.г.в.). Он собрал Коран в единый свод, сделал его книгой. Он был одним из тех, кто хорошо разбирался в тафсире и смыслах Корана.
-
"Я пришел сообщить про ночь Кадр и боюсь, что вы не поверите в ее награды..."
Пророк (мир ему) сказал:
«Я пришел для того, чтобы сообщить вам про ночь Кадр, и я боюсь, что вы не поверите в награды, обещанные в эту ночь. Может быть, в вашей вере в эти награды будет благо...
-
Чем опасна "вера в душе"?
Сторонников подобной теории – «веры в душе» становится все больше. Чисто по-человечески их, конечно, можно понять, им попросту не хочется утруждать себя. Но давайте рассмотрим это утверждение чисто логически.
-
Почему нельзя навязывать религию?
Множество людей, найдя покой и радость в найденной ими истине стараются разделить свое счастье с другими. Не являются исключением и наши единоверцы, которые стремятся обрести единомышленников и награду за указание другим людям на благое.