Зикр: как сохранить Аллаха в своей жизни

Создатель всего сущего пусть и незримо, но присутствует в каждом аспекте нашей повседневной жизни. Он не создавал мир в качестве эксперимента, не отступал назад и не наблюдал, что произойдёт, как будут жить Его творения дальше. Он принимает непосредственное участие в нашей с вами жизни. И мы, будучи мусульманами, должны всегда помнить об Аллахе и совершать зикр.

Именно с помощью такой практики, как зикр, о которой много говорится и в тексте Благородного Корана, и в хадисах, переданных нам от пророка Мухаммада ﷺ, мы можем тренировать свой разум и дух, чтобы избежать препятствий на пути нашей веры и идти правильным, прямым путём ислама.

Зикр принимает множество форм и проявлений. И в этом материале мы описали лишь некоторые из этих способов, которые каждый из нас легко может включить в свою жизнь.

1. Чтение Священного Корана.

Как говорил пророк Мухаммад ﷺ, Священное Писание – лучшее, что когда-либо получало человечество. Чтение и заучивание Благородного Корана – одна из важнейших религиозных практик. Даже чтение самых коротких сур и аятов в тяжёлые жизненные моменты способно снять стресс и помочь сосредоточиться на более важных вещах, в том числе на связи со Всевышним Создателем.

Возьмите, к примеру, суру «Аль-Ихлас», самую короткую главу всего Корана. Несмотря на то, что она содержит всего четыре аята, эта сура составляет треть послания, содержащегося в Коране: Бог абсолютен, Един, не имеет происхождения или потомства и не похож ни на что другое, существующее во Вселенной. Это есть основа единобожия, половина шахады (свидетельства веры).

2. Изучение, понимание и повторение 99 имён Аллаха.

Девяносто девять имён Аллаха охватывают все аспекты Его силы и влияния. Изучите их, поймите, что они означают; регулярно используйте их, когда взываете к Аллаху в своих дуа или когда просто хотите побыть с Ним наедине, укрепить свою связь с Создателем.

Сила Творца абсолютна, нельзя найти другой источник силы, равный или превосходящий Всевышнего Создателя.

3. Берите пример с пророка Мухаммада ﷺ.

Жизнь последнего из посланников Аллаха ﷺ, его высказывания и поступки являются для нас наилучшим примером земной жизни, примером того, как нужно верить и помнить об Аллахе.

Старайтесь изучать сиру нашего Пророка ﷺ, читайте хадисы, познавайте благой нрав Мухаммада ﷺ, то, как он поступал в тех или иных ситуациях. Старайтесь перенимать то, что вы узнали о пророке Мухаммаде ﷺ, чтобы улучшить свой нрав и наладить свои отношения с Создателем.

4. Посещайте вашу махаллю.

Наконец, укрепление ваших отношений с Аллахом не может проходить в одиночестве. Старайтесь посещать уроки в мечети, ходите на примечетские курсы, старайтесь читать намазы джамаатом, организовывайте и сами принимайте участие в коллективных ифтарах в месяц Рамадан, подключайтесь к активностям, которые устраивают прихожане вашей мечети.
Поддержание и укрепление связей с другими мусульманами, как бы трудно это ни было порой, также является одним из лучших способов достижения довольства нашего Создателя.

Да, наша жизнь постоянно выходит из равновесия, почти повсюду оказывается давление, заставляющее забыть о Создателе и других людях. Часто это приводит к тому, что мы сосредотачиваемся только на удовлетворении наших личных материальных желаний. Именно зикр помогает восстановить это равновесие. Есть множество различных видов зикра, но каждый из них преследует одну цель – помочь вам осознать, что центром творения являетесь не вы, а Аллах.

Все фото: shutterstock.com.

Социальные комментарии Cackle