«Деяние лучше золота и серебра»: о достоинствах зикра из хадисов и Корана
«Их сердца успокаиваются при поминании Аллаха...»
Слово «зикр» означает «упоминание», «память», «воспоминание». В Священном Коране слово «зикр» и морфологические образования с этим корнем встречаются в семидесяти сурах 256 раз.
В Коране это слово употребляется как в значениях «поминание Аллаха», «постоянно помнить о Нём и никогда не забывать» так и в значении, означающем «намаз» («аль-ʻАнкабут» 45 аят; «аль-Джумʻа», 9 аят) и «Коран» («аль-Хиджр», 9 аят).
Можно привести пример следующих аятов:
فَاذكُْرُونِ أَذكُْرْكُمْ
«Вспоминайте обо Мне [как можно чаще], и Я буду помнить о вас [то есть приму ваше поклонение и дарую награду в вечном мире]» (аль-Бакара, 152 аят).
فَإِذَا قَضَيْتُمُ الصَّ اةََ فَاذكُْرُواْ اللَّ قِيَامًا وَقعُُودًا وَعَلَى جُنُوبِكُمْ ل
«А закончив намаз, поминайте Аллаха стоя, сидя или [лёжа] на боку» (ан-Ниса, 103 аят).
الَّذِينَ آمَنُواْ وَتَطْمَئِنُّ قلُُوبهُُم بِذِكْرِ اللِّ أَ ا بِذِكْرِ اللِّ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ ل
«Они [обратившиеся к Аллаху] уверовали [во всё то, во что необходимо уверовать], и их сердца [избавляясь от проблем и сомнений] успокаиваются при поминании Аллаха. Разве не поминанием Аллаха успокаиваются сердца?» (ар-Раʻд, 28 аят)
يَ أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اذكُْرُوا اللََّ ذِكْرًا كَثِ رًا ي
«О верующие! Поминайте Аллаха многократно [и часто]» (аль-Ахзаб, 41 аят)
وَاذكُْرِ اسْمَ رَبِّكَ وَتَبَتَّلْ إِلَيْهِ تَبْتِيلً
«Так произноси имя Господа твоего [часто поминай Аллаха] и посвяти Ему себя полностью» (аль-Музаммиль, 8 аят).
3 простых зикра, которые избавят вас от тысяч грехов

Фото: Elisall/ elements.envato.com
О достоинствах зикра в хадисах
В хадисе, который передал Абу Дарда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Не сообщить ли вам о самом хорошем деянии, которое принимает ваш Господь, которое возвышает до самой высокой степени и лучше, чем золото и серебро, чем сражение с врагом и смерть от его рук (смерть шахида)?».
Сподвижники ответили: «Да, о Посланник Аллаха!».
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Это – поминание Аллаха!».
Муʻаз ибн Джабаль (да будет доволен им Аллах) сказал: «Нет ничего более полезного в спасении от наказания Аллаха, чем поминание Всевышнего Аллаха!» (Тирмизи; Ибн Маджа).
В другом хадисе Пророк ﷺ сравнивает поминающего своего Господа и забывшего о Нём с живым и мёртвым (Бухари).
Абу Хурайра и Абу Саид аль-Худри (да будет доволен ими Аллах) передали, что Пророк ﷺ сказал: «Какие бы люди ни упомянули Аллаха, их окружат ангелы, и покроет их милость Аллаха, и снизойдет на них сакина (спокойствие духа), и упомянет их Аллах среди тех, кто возле Него» (Муслим, ат-Тирмизи).
Из вышеупомянутых аятов и хадисов становится понятно, что зикр имеет много достоинств и является средством очищения души и достижения довольства Аллаха.
Н.Р. Сабиров «Тасаввуф»
Читайте также:
-
Анонимная исламская линия доверия: Я приняла Ислам, не девственница, не могу из-за этого выйти замуж
Я приняла Ислам три года назад, совершаю намаз, держу пост, поминаю Аллаха. Я русская и в Ислам пришла самостоятельно, изучив его основы и общаясь с сёстрами-мусульманками. Хочу выйти замуж, чтобы иметь надёжную защиту от шайтана. Так как я живу в немусульманском обществе, то искать мужа я начала на одном из исламских сайтов знакомств. Спустя некоторое время мне пришло сообщение от брата-мусульманина с предложением познакомиться
-
Чего женщине следует избегать в семейной жизни?
1. Негативное мышление
Обладательница комплексов, которая зачастую находит удовольствие в постоянном самокопании с целью найти, что в ее жизни, да и в ней самой неправильно и не соответствует идеалу, часто находится в унынии и подавленном состоянии духа. Изо дня в день она "зависает" на негативном, и эта трясина самобичевания затягивает ее все глубже и глубже.
Но перед мужем изобразить, что у нее все в порядке, натягивая неестественную улыбку, не удастся. Выдают ее невербальные сигналы тела: потухший взгляд, понурая походка, вжатые плечи, дрожащий голос.
-
Алжир: сложности берберского вопроса
В жизни современных стран Северной Африки берберский вопрос занимает важное место, однако везде решается по-разному. Если в Марокко в отношении берберов всегда проводилась либеральная политика, то в Алжире проблема коренного населения имеет особо острый характер. В Алжире самым многочисленным берберским народом являются кабилы, 4 млн из которых проживают в Кабилии, прибрежной области к востоку от столицы Алжира, еще 2 млн– вэмиграции заграницей.
-
Исламская линия доверия: муж признался, что любит другую и не может с собой справиться. Как мне быть?
Ассаламу Алейкум, у меня такая ситуация, я стесняюсь спрашивать об этом, но боюсь я сама приму неправильное решение.. Мы с мужем в браке 6 лет и у нас двое детей, он начал общаться с замужней женщиной, которую он любил еще до нашей свадьбы, после того как она вышла замуж за другого он женился на мне... они начали свое общение в одноклассниках, два года назад, с тех пор она то разводится с мужем, а потом возвращается к нему, у нее тоже двое детей...
-
Фермер вырастил лук в форме слова "Аллах" на своем огороде
Изображение крупной луковицы в форме слова "Аллах" стало вирусным в социальных сетях по всему миру, пишет портал Naij.com.
-
Они удостоятся чести увидеть Лик Аллаха...
Аллах Всевышний сказал: «Знай же, чем дольше отодвигается встреча со Мной тех, кто любит Аллаха, тем более страстно Я желаю этой встречи. Кто вспомнит обо Мне, тот Меня найдет. А кто возжелает кого-то, кроме Меня, тот Меня потеряет».
-
Хадис, который потрясет вас до глубины души
Передано, что Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) сказал:
«Я спросил: «О Посланник Аллаха, что тебе дороже: кусок хлеба, которую я отдал в качестве садака, или нафль (дополнительная) молитва в сто ракаатов?»
-
Сидрат аль-мунтаха - граница за которую может попасть только пророк Мухаммад (ﷺ)
Выражение «Сидрат аль-Мунтаха» состоит из слов «Сидре», которое означает «приятное тенистое дерево, которое именуют аравийской черешней», и «Мунтаха», и вместе эти слова обозначают «лотосовое дерево, которое находится на самой предельной точке».