В каких случаях намаз точно не будет принят?
Вопрос от Фазиля:
В каких случаях намаз точно не будет принят?
Ответ:
В одном из хадисов говорится: «Аллах не примет ни одного действия, которое было совершено не ради Его довольства» (Насаи, Джихад, 24).
Исходя из данного хадиса, можно сказать, что у поклонения существует как внешняя сторона, так и внутренняя/скрытая сторона.
Как мы знаем, фикх выносит решения, основываясь на внешней стороне поступков и взаимоотношений, и рассматривает их внутреннюю суть. То есть факихи действуют в соответствии со следующим принципом: «Мы выносим решения, основываясь на внешних признаках, а внутреннюю/скрытую суть деяний и поступков мы вверяем Аллаху Всевышнему».
Это означает следующее:
Например, вынося решение о том, будет ли принято то или иное предписание, являющееся фардом, фикх изучает, были ли выполнены все необходимые условия при совершении этого действия. То есть фикх как дисциплина не касается внутреннего состояния человека при совершении этих предписаний. Например, если при совершении намаза были соблюдены все его рукны и условия, то выносится решение о том, что такой намаз является достоверным и принятым. Однако это решение не касается внутреннего состояния и того, с каким намерением этот намаз был совершен, и будет ли такой намаз принят с этой точки зрения.
Например, во многих хадисах мы можем встретить предостережения от показухи, являющейся одной из форм скрытого ширка. Однако этот аспект действий человека не относится к фикху и не является предметом рассмотрения, так как оценку внутреннему состоянию может давать только Аллах Всевышний, поскольку никто, кроме Него не знает того, что скрыто у человека в душе.
Конечно же, в Судный день решение будет принимать Аллах Всевышний, и все благие деяния и поклонения, совершенные мунафиками (лицемерами), окажутся пустыми. То есть абсолютно точно не будет принят намаз или иное поклонение, если оно было совершено ради показухи, а не ради довольства Аллаха Всевышнего, даже если это поклонение будет выполнено абсолютно безупречно с точки зрения фикха.
Islam-Today
Читайте также:
-
Сунниты и Шииты. Историческое противоборство
Может показаться странным, но в основе конфликта между двумя крупнейшими исламскими течениями лежат не соперничество между арабами и персами и даже не разногласия в богословии, юриспруденции и подходе к источникам мусульманского права, которые были орудием для легитимизации политических процессов того времени. Основа конфликта это нескончаемое политическое соперничество и борьба за власть между двумя тюркскими династиями
-
Исторический выбор султана Сулеймана Великолепного. Великолепный век - обзор
Сюжет турецкого сериала «Великолепный век» основан на реальных событиях. При том, что фильм, конечно же, - это творческое художественное воплощение представлений авторов о конкретных исторических персонажах. Султан Сулейман возглавил османское государство в возрасте 26 лет, правил с 1520 по 1566 год. В 1538 он принял титул халифа всех мусульман
-
Брак - это самые трудные из всех человеческих отношений
Доктор Сесил Осборн в своей книге «Искусство понимания своего супруга» рассказывает о том, как женщине, следуя универсальным правилам, быть счастливой в браке. Приведем некоторые, несколько видоизменив под мусульманские каноны.
В предисловии Сесил Осборн анализирует, какой бывает любовь: зрелой, подростковой, взаимной и неразделенной… Любовь подростковая - это сильное эмоциональное переживание, страсть, подвластность эмоциям, ощущение безграничного счастья от взаимности чувств, невозможность сосредоточиться на чем – то, так как все мысли только о любимом.
-
Допустимо ли читать намаз дома, если путь до мечети не близкий?
Чтение намаза независимо от места, где это происходит, весьма важно, так как является фардом-обязательным, однако мечеть – Дом Аллаха Та’аля. Совершающий намаз в Доме Всевышнего удостоится благ в 27 раз больше, чем тот человек, который читает намаз где-то в другом месте.
-
Какое лекарство предписал Коран от всех болезней?
Лекарство, о котором сказано в Коране
-
Что значит хадис "Аллах - это время?"
На дня встретил хадис, в котором говорится: «Аллах – это время». Является ли данный хадис достоверным и как его стоит понимать? Часто, рассуждая о негативных поступках некоторых людей, мы говорим: «сейчас такое время…». Если данный хадис достоверный, получается, что так говорить нельзя?
-
Могилу одного из пророков обнаружили в Турции после прорыва дамбы
В конце прошлой неделе из-за проливных дождей в турецкой провинции Диярбакыр произошел прорыв дамбы Дикл, которая была построена в 1997 году. В результате прорыва обнажились постройки древней затопленной деревни.
-
Трое, которых любит Аллах. Одним из таких людей можете стать и вы...
Если мы хотим обрести любовь Аллаха, то должны быть уверены, что Он найдёт нас там, где любит. Есть три качества благости, которые Всевышний Создатель любит в Своих творениях. Так что же это за качества?