Сколько человек необходимо для совершения коллективного намаза?
Вопрос от Эхсона:
Сколько человек нужно для коллективного намаза?
Ответ:
При совершении пятикратных фард-намазов для джамаата достаточно двух человек, то есть имам, и тот, кто следует за ним, даже если это будет ребенок. Поэтому в любом месте, дома, на работе, на улице и так далее, два человека могут совершать намаз джамаатом. Таким образом, они получат вознаграждение за джамаат.
Что же касается джума-намаза, то он совершается только джамаатом и не может совершаться в одиночку. Если в других фард-намазах для джамаата достаточно лишь одного человека помимо имама, то для совершения джума-намаза необходимо наличие определенного минимального количества людей.
По мнению ученых ханафитского мазхаба, в частности, по мнению имама Абу Ханифы и имама Мухаммада, для совершения джума-намаза, необходимо присутствие как минимум трех человек, помимо имама. Даже если эти люди будут путниками или больными, это условие будет выполнено. По мнению имама Абу Юсуфа, достаточно наличия минимум двух человек, помимо имама.
Для того, чтобы джума-намаз считался действительным, минимальное количество джамаата по мнению Абу Ханифы должно сохраняться до саджда (земного поклона) в первом ракаате. По мнению имама Абу Юсуфа и имама Мухаммада, минимальное количество джамаата должно сохраняться до вступительного такбира.
По мнению же имама Зуфара, минимальное количество джамаата должно сохраняться до конца намаза, то есть до того момента, как имам сядет после второго ракаата для чтения ташаххуда. Если же джамаат разойдется до этого времени, то в этом случае джума-намаз будет недействительным и необходимо будет совершить полуденный намаз.
Islam-Today
Читайте также:
-
11 дуа, чтобы найти свою любовь
Любовь – самый прекрасный и ценный подарок от Всевышнего Аллаха, которым он наполняет наши сердца и делает нас ближе к Нему. Каждый человек приходит на свет любить и быть любимым по-настоящему, ведь без этого нельзя познать истинную жизнь. Истинная любовь и теплые отношения, как и все на свете, – от Аллаха.
-
Для каждого постившегося во время ифтара есть дуа, которое обязательно будет принято
Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха говорил: «Для каждого постившегося раба во время ифтара есть дуа, которое обязательно будет принято. И вознаграждение за это дуа будет дано либо в этой жизни, либо станет вечным вознаграждением в ахирате»
-
Почему никто не знает, когда будет Ночь предопределения?
Наряду с тем, что точно неизвестно, какая из ночей Рамадана является Ночью предопределения, принято считать, что этой ночью является двадцать седьмая ночь Рамадана. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не указал, какая именно из ночей Рамадана является Ночью предопределения, сказав лишь:
-
Если сделаешь так, то сбудется все, что пожелаешь
Передают, что однажды Посланник Аллаха (сав) сидел в мечети со своими сподвижниками. Внезапно появился один сельчанин и приветствовал их со словами: “Ассаляму алейкум, о великие”. Расулюллах посадил этого сельчанина поближе к себе. Абу Бакр (р.а.) спросил: - О Расулюллах, знаю, что ты никого на земле не ценишь больше, чем меня. Почему ты посадил этого сельчанина на мое место?
-
Всевышний оставил на кончиках пальцев ногти, как напоминание о райском одеянии...
Адам и Хавва жили в раю, и это очень не нравилось Иблису. В нем все сильнее становилось желание причинить им зло. Думал, раздумывал, искал пути, как нанести им вред. Наконец-то нашел. Он узнал о запрете Аллаха не подходить близко к одному дереву. Очень обрадовался. Поднялся с земли на небеса и попросил пустить его в рай. Не пустили. Остался ждать у райских ворот. Он задумал обмануть того, кто оттуда выйдет. Никто не вышел. Так он ждал триста лет. Потом вышел Тавус.
-
Исламская линия доверия: "Я женат уже год, но у меня ни разу еще не было близости с женой..."
Я женат уже год, но у меня ни разу еще не было близости с женой. Я подозреваю, что у жены есть какие-то проблемы с этим. Что мне делать? Заранее благодарю за ответ.
-
Какое историческое событие описывается в суре "аль-Филь"?
Сура «аль-Филь» содержит исторические сведения, которые произошли на территории аравийского полуострова в VI веке н.э. Ориентировочно, это 570-571 года, в том же году появился на свет Посланник Аллаха, поскольку в ранней мусульманской историографии этот год был назван «годом слона».
-
Можно ли читать Коран лежа?
Чтение Корана – ценнейший акт поклонения, возвращающий раба к Своему Создателю. Как правильно читать Коран? Дозволено ли читать Коран в любом положении?