Сколько человек необходимо для совершения коллективного намаза?
Вопрос от Эхсона:
Сколько человек нужно для коллективного намаза?
Ответ:
При совершении пятикратных фард-намазов для джамаата достаточно двух человек, то есть имам, и тот, кто следует за ним, даже если это будет ребенок. Поэтому в любом месте, дома, на работе, на улице и так далее, два человека могут совершать намаз джамаатом. Таким образом, они получат вознаграждение за джамаат.
Что же касается джума-намаза, то он совершается только джамаатом и не может совершаться в одиночку. Если в других фард-намазах для джамаата достаточно лишь одного человека помимо имама, то для совершения джума-намаза необходимо наличие определенного минимального количества людей.
По мнению ученых ханафитского мазхаба, в частности, по мнению имама Абу Ханифы и имама Мухаммада, для совершения джума-намаза, необходимо присутствие как минимум трех человек, помимо имама. Даже если эти люди будут путниками или больными, это условие будет выполнено. По мнению имама Абу Юсуфа, достаточно наличия минимум двух человек, помимо имама.
Для того, чтобы джума-намаз считался действительным, минимальное количество джамаата по мнению Абу Ханифы должно сохраняться до саджда (земного поклона) в первом ракаате. По мнению имама Абу Юсуфа и имама Мухаммада, минимальное количество джамаата должно сохраняться до вступительного такбира.
По мнению же имама Зуфара, минимальное количество джамаата должно сохраняться до конца намаза, то есть до того момента, как имам сядет после второго ракаата для чтения ташаххуда. Если же джамаат разойдется до этого времени, то в этом случае джума-намаз будет недействительным и необходимо будет совершить полуденный намаз.
Islam-Today
Читайте также:
-
Шииты и сунниты. Разногласие будущего: Махди или пришествие 12-го имама?
Махди появится во время, известное одному лишь Аллаху, и будет происходить из рода Пророка (алейхи с-соляту ва с-салям). Это было передано в хадисе Пророка (алейхи с-соляту ва салям). Шииты верят, что Махди - это 12-ый имам, который в данное время находится в «скрытом состоянии»
-
Две крайности в отношениях с заблудшими
В отношении сект, заблудших течений, есть две крайности у мусульман. Одна крайность – это крайность такфира, такие люди любого человека, который имеет иное мнение, сразу готовы называть кафиром, чуть человек скажет что-то не так, все – ты заблудший, ты кафир, ты искажаешь религию, ты вечно будешь в Аду. Есть другая крайность, когда говорится, что мусульмане все братья, мы все должны быть едины, мы должны любить друг друга, эти различия не имеют значения. Так ли это?
-
Покорность мужу
Семья — это благословенный союз двух людей, являющийся основой здорового мусульманского общества. Сам Великий Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) завещал нам находить отраду и утеху только в добровольных, ненасильственных, основанных на взаимной любви и согласии, брачных отношениях, способных облагораживать душу и даровать надежду на ее спасение.
-
Самая последняя дуа Посланника Аллаха (ﷺ)
Сообщается, что 'А'иша (р.а.) сказала: «Я слышала, как Пророк (ﷺ), опиравшийся на меня, говорил...
-
Дозволено ли читать намаз человеку, употребляющему алкоголь?
Может ли человек встать на намаз человек, который употребляет алкоголь? Некоторые говорят, что необходимо подождать сорок дней и лишь потом можно начать поклонение. Так ли это?
-
Видео с первой в мире фигуристкой в платке стало хитом в социальных сетях
Захра Лари (Zahra Lari) - первая в мире фигуристка в платке. Будучи родом из ОАЭ, где выпавший снег становится сенсацией, а лед возможен только в крытых помещениях, Захра готовится выступить на Олимпийских играх - 2018 и показать, что спорт высших достижений и соблюдение норм ислама - вполне сочетаемые вещи.
-
Разрешит ли Аллах обитателям Ада встретиться с родственниками, вошедшими в Рай?
Ибн Аббас говорит: «Когда находившиеся на А̓рафе войдут в Рай, обитатели Ада обрадуются, поскольку увидят, что их родственники удостоились разнообразных райских благ. Они скажут: «Господь наш! Разреши нам поговорить с нашими родственниками, вошедшими в Рай».
-
Удивительная история Асии - жены Фараона, которая уверовала в Аллаха
Так кто такая Асия, о которой согласно хадису похвально отозвался Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Ее звали Асия бинт Музахим, она была женой одного из самых жестоких и деспотичных правителей – Фараона, чье высокомерие достигло того, что он нарек себя Богом.