Совершали ли намаз предыдущие пророки?
Ответ:
Единственной целью сотворения человека, является его поклонение Аллаху Всевышнему. Первой обязанностью человека является познание своего Создателя и вера в Него, а второй обязанностью после веры, является совершение поклонения. Обязанность верить и совершать поклонение, была так же возложена и на представителей прежних общин.
Каждой общине Аллах Всевышний вменил в обязанность те виды поклонения и запреты, которые были им по силу. Об этом мы узнаем из Корана, в котором говорится: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь» (аль-Бакара 2/183). Этот аят указывает на то, что пост так же был вменен в обязанность и предыдущим общинам. В других аятах Корана сообщается о том, что предыдущим общинам в обязанность было так же вменено совершение намаза и выплата закята.
- Намаз Ибрагима (алейхи салям): «(Ибрагим сказал) Господь наш! Я поселил часть моего потомства в долине, где нет злаков, у Твоего Заповедного дома. Господь наш! Пусть они совершают намаз. Наполни сердца некоторых людей любовью к ним и надели их плодами, – быть может, они будут благодарны. Господь наш! Тебе ведомо то, что мы утаиваем, и то, что мы обнародуем. Ничто не скроется от Аллаха ни на земле, ни на небесах. Хвала Аллаху, который даровал мне на старости лет Исмаила и Исхака. Воистину, мой Господь внимает мольбе. Господи! Включи меня и часть моего потомства в число тех, кто совершает намаз. Господь наш! Прими мою мольбу» (Ибрагим 14/37-40).
- Намаз и закят Исмаила (алейхи салям): «Помяни в писании Исмаила. Воистину, он был правдивым в обещаниях и был посланником и пророком. Он велел своей семье совершать намаз и выплачивать закят, а его Господь был доволен им» (Марьям 19/54-55).
- Намаз и закят Исхака и Якуба (алейхима салям): «Мы даровали ему Исхака, а вдобавок – Якуба, и сделали их всех праведниками. Мы сделали их вождями, которые по Нашему велению указывали на прямой путь. Мы внушили им вершить добрые дела, совершать намаз и выплачивать закят, и они поклонялись Нам» (аль-Анбийа 21/72-73).
- Намаз Лукмана (алейхи салям): «(Лукман сказал) О, сын мой! Совершай намаз, повелевай совершать одобряемое, запрещай предосудительное и терпеливо сноси все, что постигает тебя. Воистину, в этих делах надлежит проявлять решимость» (Лукман 31/17).
- Намаз Шуайба (алейхи салям): «Они сказали: «О Шуайб! Неужели твой намаз повелевает нам отречься от того, чему поклонялись наши отцы, или распоряжаться нашим имуществом не так, как мы того хотим? Ведь ты же – выдержанный, благоразумный»» (Худ 11/87).
- Намаз и закят Мусы (алейхи салям): «Когда он подошел к нему, раздался глас: «О Муса! Воистину, Я – твой Господь. Сними же свою обувь. Ты находишься в священной долине Тува. Я избрал тебя, и посему прислушайся к тому, что внушается тебе в откровении. Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» (Та-Ха 20/11-14). «Вот Мы заключили с сынами Исраила (Израиля) завет о том, что вы не будете поклоняться никому, кроме Аллаха; будете делать добро родителям, а также родственникам, сиротам и беднякам; будете говорить людям прекрасное, совершать намаз и выплачивать закят. Но впоследствии вы отвернулись с отвращением, за исключением немногих» (аль-Бакара 2/83).
- Намаз и закят Исы (алейхи салям): «Она показала на него (на Ису), и они сказали: «Как мы можем говорить с младенцем в колыбели?». Он сказал: «Воистину, я – раб Аллаха. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком. Он сделал меня благословенным, где бы я ни был, и заповедал мне совершать намаз и раздавать закят, пока я буду жив. Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня надменным и несчастным. Мир мне в тот день, когда я родился, в тот день, когда я скончаюсь, и в тот день, когда я буду воскрешен к жизни». Таков Иса, сын Марьям (Марьям)! Таково истинное Слово, относительно которого они препираются» (Марьям 19/29-34).
Islam-Today
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!
Читайте также:
-
Аяты, состарившие Посланника Аллаха (ﷺ)
По преданиям Посланник Аллаха (ﷺ) имел темные волосы и темного цвета бороду. Однако в один момент часть его волос и бороды покрылась сединой, а лицо обрело черты пожилого человека. Заметивший это первым Абу Бакр (р.а.) сказал Пророку (ﷺ):
-Постарел ты, о Пророк Аллаха...
-
Фото дня: Нечто страшное нависло над Заповедной Мечетью...
Нечто страшное нависло над Заповедной Мечетью и храмом Кааба.
Взгляните на фото...
-
10 благословений, 5 сердец и исполнение желаний заключены в этой суре
Тот прочтет эту суру, тот обретет заступничество Аллаха и удостоится такого саваба, словно он 10 раз прочел Кур'ан от начала до конца.
-
Для чего был создан этот мир?
Если мы посмотрим на самих себя и на окружающий нас мир взором мудрости, сняв очки привычного, тогда сможем увидеть, что каждое существо имеет совершенный план сотворения и выполняет свою определенную задачу. К примеру, мы наблюдаем восход и заход солнца, морские волны, несущие миллионы тонн воды, полет птиц, свет луны и звезд, ставших украшением небес, появление весной зеленых листочков на деревьях и многоцветье растений и тысячи подобных чудесных явлений.
-
Красивые мусульманские имена
Родившемуся в мусульманской семье ребенку принято давать мусульманское имя на арабском языке. Часто мусульмане нарекают ребенка в честь известных исторических личностей и пророков. Не меньшей популярностью пользуются традиционные имена. Имя ребенка должно быть благозвучным и иметь праведный смысл.
-
Правда ли что Пророк (мир ему) запрещал сон после намаза Аср?
Некоторые в качестве нежелательности такого сна, приводят хадис, в котором говорится: «Если тот, кто спит после намаза аср, лишится рассудка, то пусть винит только себя»
-
Самая любимая еда Посланника Аллаха (ﷺ) и ее польза
Однажды пророк (мир ему) сказал: «В доме, где есть финики, никогда не будут голодать» (Муслим).
-
Какой аят следует читать, чтобы выразить благодарность Всевышнему?
Вопрос: какое дуа лучше прочесть, чтобы выразить свою благодарность Всевышнему?