Сохранится ли саваб того, кто вышел из ислама, но позже вернулся вновь?
Вопрос:
Если кто-либо будучи мусульманином вышел из веры, а потом раскаявшись вновь вернулся в Ислам, сохранятся ли его прежние благие деяния?
Ответ:
Всевышний Аллах повелел в одном из аятов Священного Корана: «Кто из вас отречется от веры, от религии и умрет [в таком состоянии] безбожником, то все их дела [ранее совершенная религиозная практика, стремление к высокой нравственности, благие поступки] будут тщетны как касательно мирского, так и вечного. Они — обитатели Ада навечно» (сура аль-Бакара, аят - 217).
Что касается его благих дел, существует следующий аят, который гласит нам о следующем: «Кто отвергает веру, отказывается от нее [от ее основ, постулатов, от Божьих установлений], а до этого был ее носителем, благие дела того [в итоге] теряют всю свою значимость (они тщетны). В Судный День он будет из числа проигравших (потерпевших крах) [если до смерти так и не успеет раскаяться и исправиться]» (сура аль-Маида, аят - 5).
Относительно же деяний тех, кто раскаявшись, вновь стал следовать пути Ислама, мнения имамов разделились следующим образом:
Последователи имама Абу Ханифы и имама Малики придерживаются мнения, что человек сойдя с пути Ислама, потерял все свои благие деяния, сотворенные им когда-то, будучи мусульманином. И поэтому, раскаявшись и приняв веру снова, отчет его деяний, благих и дурных, начинается вновь, где старые благие деяния уже не в счет.
По мнению Имама Шафии и имама Ханбаля если человек умер мусульманином, то и прежние его деяния, также будут зачтены, ибо человек вернулся на путь Ислама.
Если человек какое-то время жил без Ислама, а затем вновь вернулся в веру, то нет необходимости восполнять те поклонения, которые он совершил еще будучи мусульманином. Единственное, если ему позволяют средства, необходимо заново совершить хадж.
Однако человек должен будет восполнить свои обязательные виды поклонения, то есть намаз, пост и т.д, за весь период, который он находился вне Ислама.
По мнению большинства ученых саваб, полученный человеком еще до момента, когда он отошел от ислама, после его возврата в ислам не будет утерян.
Islam-Today
Читайте также:
-
Может, из-за Snoop Dogg известный рэпер Тимати принял Ислам?
Мне кажется, многим будет интересно, и это прочитает молодежь. Особенно будет интересно клубной этнической мусульманской молодежи, возможно, она присмотрится к Исламу, к своей религии, через своих клубных «кумиров»
-
Резкое снижение рождаемости в мусульманском мире
Что-то поразительное происходит в мусульманском мире - по словам ведущего демографа, кардинальные изменения приводят к резкому снижению рождаемости среди мусульман и стремлению избежать брака среди арабских женщин.
-
Мусульманская звезда футбола о семье и исламе
«Благодаря Вахибе я познал ислам. Я прочитал Коран и проникся этой великой религией. Благодаря исламу я приобрел душевное спокойствие в трудные для меня моменты жизни». Родители Вахибы дали согласие на брак дочери с Рибери. И сразу после свадьбы карьера Франка пошла вверх.Для Рибери ислам – это не просто шутка и возможность жениться на любимой, футболист искренне почитает законы ислама и старается следовать всем указаниям Корана.
-
Почему Пророк (ﷺ) не советовал нам оставаться в одиночестве?
В одном из хадисов Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказано: «Не следует одному ночевать дома, так и нельзя пускаться в дальнюю дорогу в одиночестве».
-
Почему у мусульман принято нести тело покойного на руках?
Перенос тела умершего до могилы, это последняя услуга, которую живые могут оказать умершему мусульманину. Перенос тела покойного до могилы можно так же рассматривать как один из видов поклонения. Если место, где совершается джаназа-намаз, находится недалеко от кладбища, то в этом случае использование транспортного средства для доставки тела покойного, будет рассматриваться как отказ от совершения этого вида поклонения.
-
Чудеса Корана: почему Всевышний создал звезды?
Какова разница между звездами и планетами? Как современная наука объясняет разницу между звездами и планетами? Продолжаем публикации из книги "Чудеса Корана".
-
Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 2
Мы продолжаем наш цикл, посвященный прекрасным именам Всевышнего. Ранее мы рассмотрели первые 10 имен Аллаха. Сегодня мы продолжим наше обучение.
-
Любовь к матери – ваш запасной ключ в Рай!
В последнее воскресенье ноября в нашей стране принято отмечать День матери. Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Я не знаю более великого деяния, приближающего к Всевышнему Аллаху, чем благочестие по отношению к матери».