Сколько видов прелюбодеяния определено в исламском праве?

От Rawpixel
Вопрос.
Сколько видов прелюбодеяния выделяется в Исламе?
Ответ.
По сути своей, прелюбодеяние – это есть интимная связь между мужчиной и женщиной, которые не связаны между собой узами брака. Мусульманские учёные таким образом определили понятие прелюбодеяния:
«Прелюбодеяние (или зина) – это интимная связь между мужчиной и женщиной, которые не связаны узами законного брака, совершенная осознано и по собственной воле. Мужчина, совершивший прелюбодеяние именуется «зани», а женщина именуется «занийа»».
Если обратиться к основам шариата, то там чётко обозначено, что за совершённое прелюбодеяние обоих людей ждёт наказание. При этом стоит обратить внимание, что степень наказания зависит от того, состоят ли в браке люди, уличённые в совершении зина.
Всевышний Творец сказал в Коране: «Не приближайтесь к прелюбодеянию» (аль-Исра 17/32).
Исходя из этого аята, мы понимаем, что прелюбодеяние – один из самых страшных грехов, который вызывает гнев Всевышнего. В Исламе не выделяется определенное количество видов прелюбодеяния. Но нужно понимать, что не только само совершение зина является харамом, то есть недозволенным, но и любые действия, которые могут привести к нарушению законов Всевышнего. По этому поводу в одном из хадисов говорится:
«Истинно, Аллах предписал сыну Адама долю его от прелюбодеяния. И эта доля достанется ему. Это неизбежно. Прелюбодеяние глаз — взгляд. Прелюбодеяние языка — речь. Душа мечтает и жаждет, ну, а половой орган либо подчиняется этим позывам, либо отвергает их» (Бухари, Кадер, 9; Муслим, Кадер, 20).
В этом хадисе перечисляются такие виды прелюбодеяния, как зина глаз, языка и других человеческих органов, которые по своей сути не являются непосредственно прелюбодеяниями, это просто причины, которые ведут к совершению запретного. Конечно, никакого наказания за перечисленные в хадисы действия нет, но нужно остерегаться от того, что может подтолкнуть нас к запретному.
5 способов уберечь себя от самого страшного греха - прелюбодеяния >>
Islam-today
Читайте также:
-
Служба в армии – долг перед родиной
Ислам по своей основе стремится не к войне, а к миру и согласию. Наша религия требует без крайней необходимости не браться за оружие. Только для предотвращения нападения врагов и защиты Родины должна быть создана сильная боеспособная армия. Поэтому с точки зрения религии служба в армии – это наша обязанность, это наш долг перед Родиной. Служить в армии надо добросовестно и самоотверженно, всегда быть готовым к вооруженной защите Отечества. По своей значимости для государства с военной службой не может сравниться ни один другой вид деятельности, потому что это готовность пролить свою кровь ради защиты родной земли
-
Мекка и Медина
Мекка и Медина — два главных священных поселения для каждого мусульманина, они тесно связаны с историей ислама. Именно в Мекке родился пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует), именно там он начал свою пророческую миссию. В этом городе возвышаются минареты Масджид аль-Харам — Большой Мечети, а во внутреннем дворе ее находится Кааба — священный камень, к которому ежегодно съезжаются миллионы мусульман.
-
Исламская линия доверия: "Я влюбился в девушку, которую недостоин"
«Ассаламугалайкум уа рахматуллах. Я не знал кому обратиться и решил написать вам. Я влюбился (или вообразил, что влюбился) в одну девушку. Я не могу избавиться от мыслей о ней.
-
Можно ли говорить "Ассаламу алейкум" немусульманам?
Если немусульманин первым поприветствует мусульманина, то в этом случае...
-
Уникальные фото мусульман одной из самых закрытых стран мира
Попасть в эту страну очень непросто. Сюда невозможно приехать без визы, невозможно получить ее на границе, нет и электронных виз. По негласной статистике, из 100 запросов на выдачу виз отказывают в 95 случаях. Эта страна - ...
-
10 советов для тех, кто хочет улучшить свой намаз
Каждый мусульманин временами сталкивается с тем, что не может сосредоточиться во время намаза и не знает, как сделат его лучше. С чего же начинается намаз? И как совершенствовать наши молитвы?
-
Принимает ли Аллах дуа безнадежного грешника?
Один читает дуа после каждого намаза. Другой - только когда случаются трудности. А у третьего нет в жизни ни одного вида поклонения. Потому кажется, что он не живёт, а неотвратимо катится в пропасть. Имеет ли право такой человек обращаться к Аллаху?...
-
Почему гадалки иногда угадывают будущее?
Из хадисов известно, что Пророк Мухаммад (мир ему) однажды ночью сидел с сахабами, когда вдруг небо было освящено падающей звездой. Он спросил, что говорили люди в доисламские времена, когда видели такое явление...