Сколько видов прелюбодеяния определено в исламском праве?

От Rawpixel
Вопрос.
Сколько видов прелюбодеяния выделяется в Исламе?
Ответ.
По сути своей, прелюбодеяние – это есть интимная связь между мужчиной и женщиной, которые не связаны между собой узами брака. Мусульманские учёные таким образом определили понятие прелюбодеяния:
«Прелюбодеяние (или зина) – это интимная связь между мужчиной и женщиной, которые не связаны узами законного брака, совершенная осознано и по собственной воле. Мужчина, совершивший прелюбодеяние именуется «зани», а женщина именуется «занийа»».
Если обратиться к основам шариата, то там чётко обозначено, что за совершённое прелюбодеяние обоих людей ждёт наказание. При этом стоит обратить внимание, что степень наказания зависит от того, состоят ли в браке люди, уличённые в совершении зина.
Всевышний Творец сказал в Коране: «Не приближайтесь к прелюбодеянию» (аль-Исра 17/32).
Исходя из этого аята, мы понимаем, что прелюбодеяние – один из самых страшных грехов, который вызывает гнев Всевышнего. В Исламе не выделяется определенное количество видов прелюбодеяния. Но нужно понимать, что не только само совершение зина является харамом, то есть недозволенным, но и любые действия, которые могут привести к нарушению законов Всевышнего. По этому поводу в одном из хадисов говорится:
«Истинно, Аллах предписал сыну Адама долю его от прелюбодеяния. И эта доля достанется ему. Это неизбежно. Прелюбодеяние глаз — взгляд. Прелюбодеяние языка — речь. Душа мечтает и жаждет, ну, а половой орган либо подчиняется этим позывам, либо отвергает их» (Бухари, Кадер, 9; Муслим, Кадер, 20).
В этом хадисе перечисляются такие виды прелюбодеяния, как зина глаз, языка и других человеческих органов, которые по своей сути не являются непосредственно прелюбодеяниями, это просто причины, которые ведут к совершению запретного. Конечно, никакого наказания за перечисленные в хадисы действия нет, но нужно остерегаться от того, что может подтолкнуть нас к запретному.
5 способов уберечь себя от самого страшного греха - прелюбодеяния >>
Islam-today
Читайте также:
-
Причины, позволяющие не держать пост
Вышеприведенное определение является общим правилом. Однако в некоторых особых случаях, когда соблюдение поста для человека становится невозможным или очень тяжелым и непосильным, он, выйдя за рамки этого правила, может не держать пост. В религии Ислам одним из основных принципов является легкость. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (аль-Бакара, 2/286). «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (аль-Бакара, 2/185).
-
Были ли среди сподвижников Пророка(ﷺ) те, кто никогда не женился?
Существовало множество людей как известных, так и неизвестных, которые никогда в жизни не были женаты и умерли, так и не вступив в брак. Насколько известно, например, пророки Иса и Яхья (алейхима салям) никогда не были женаты. Среди сахабов...
-
Разрешено ли мужчинам прокалывать уши и носить серьги?
Со времен посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) серьги использовались для украшения...
-
Исламская линия доверия: "Муж унижает меня"
Мой муж изменился, стал оскорблять меня, кричать на меня. Он не замечает меня. Я из-за этого стала непослушной, мой иман ослаб. Как ему объяснить, что жену нельзя так унижать?
-
Люди, для которых брак является харамом
В зависимости от положения человека, никях может быть фардом, ваджибом, сунной, макрухом или харамом.
-
Спроси совета у женщины и сделай наоборот?
Должен ли муж советоваться со своей женой при принятии решений в семейных делах?
-
4 женщины, красота которых превосходит гурий
Кабул Ахбар сказал:- Всевышний сотворил большеглазых гурий (хур аль-айн). Этим ангелам не было равных в красоте лица и стройности стати. Ангелы спросили: - Аллах мой! Сотворил ли Ты существа, прекраснее, чем они? Всевышний соизволил ответить: - Я сотворил четыре женщины. Их величавость и красота по сравнению с гуриями, как превосходство солнца над звездами.
-
На каком языке разговаривают ангелы?
В одном из хадисов говорится: «Ангелы были созданы из света. Джинны были созданы из пылающего огня. Адам сотворен из того, что было описано вам». (Муслим, Зухд, 10/60)