Считается ли подслушивание грехом?
Ответ:
Аллах Всевышний сказал в Коране:
«О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный» (Худжурат 49/12).
Мусульманам запрещено подглядывать и подслушивать за теми, кто в своем доме тайно совершает грех, так же, как и запрещено рассказывать о грехах совершенных другими.
Однажды Умар (радыйаллаху анху) во времена своего правления, проходя мимо одного дома, из которого доносились звуки. Он вскарабкался на стену и заглянув внутрь дома, увидел, что хозяин дома занят непристойным делом. Когда он захотел воспрепятствовать этому, хозяин дома сказал ему: «О, правитель правоверных! Если я проявил непокорность Аллаху с одной стороны, то ты проявил непокорность Ему с трех сторон». На вопрос Умара (радыйаллаху анху) «Что же это такое?». Он ответил:
«Аллах Всевышний сказал: «Не следите друг за другом» (Худжурат.49/12), а ты следил. Аллах Всевышний сказал: «Благочестие не в том, чтобы вы входили в дома с их задней стороны» (аль-Бакара 2/189), а ты перелез через стену. Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не входите в чужие дома, пока не спросите позволения и не поприветствуете миром их обитателей» (ан-Нур 24/27)».
Услышав это, Умар (радыйаллаху анху) не стал наказывать этого человека, но потребовал от него принести покаяние.
В 27-30 аятах суры «ан-Нур» разъясняются адабы, которых должны придерживаться верующие при посещении друг друга, а так же основы того, как должна одеваться женщина. Религия Ислам защищает человека от посягательств на его имущество, жизнь, честь, дом и место работы. Поэтому запрещено входить в чужой дом без разрешения, не поприветствовав его обитателей, и не будучи знакомым с его хозяином. С другой стороны считается грехом подглядывание в чужие окна, и подслушивание под дверями.
Аллах Всевышний сказал в Коране:
«О те, которые уверовали! Не входите в чужие дома, пока не спросите позволения и не поприветствуете миром их обитателей. Это лучше для вас. Быть может, вы помяните назидание. Если же вы никого не найдете в них, то не входите, пока вам не позволят. Если же вам скажут: «Уйдите!» – то уходите. Так будет чище для вас. Воистину, Аллаху ведомо о том, что вы совершаете. На вас нет греха, если вы без разрешения войдете в нежилые (не принадлежащие конкретному лицу) дома, которыми вы можете пользоваться. Аллаху известно то, что вы обнаруживаете, и то, что вы скрываете» (ан-Нур 24/27-29).
Islam-Today
Читайте также:
-
В какие приметы можно верить, а в какие нельзя?
У меня тоже появился вопрос: Я стоял на улице, облокотившись на стол, мой подбородок лежал на руке (т.е. рукой я придерживал голову), ко мне подошел незнакомый человек и сказал что мусульманам так стоять нельзя (имеется в виду держать руку на подбородке), якобы у татар есть такая примета, что с родителями может случиться что-то плохое. Что вы скажете об этом, и что вообще нужно отвечать в таких ситуациях? (Алим Идрисов)
-
А ты знаешь, кто такой имам аш-Шафии?
Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии родился в 150 году по хиджре в Палестине, в г. Газа. Сам он был родом из Мекки, но его отец находился в этом городе по своим делам. Через два года после рождения сына отец умер, и мать переехала обратно на их родину. По происхождению он был курайшитом, его родословная сходится с родословной Пророка, мир ему, на Абду Манафе
-
Мусульманские футболисты: десять удивительных фактов
Балансируя религию и профессиональную карьеру, мусульманские звезды футбола не забывают о своих религиозных обязанностях и на поле и за ее пределами
-
Месяцы исламского календаря: история и смысл (Инфографика)
Точкой отсчета календаря мусульман считает Хиджра – переселение Пророка Мухаммада (мир ему) из Мекки в Ясриб (Медина), которое состоялось в 6622 году. Исламский календарь является лунным, то есть исчисление ведется от фаз луны. Исламский лунный календарь состоит из 12 месяцев. Месяцы состоят из 29 или 30 дней в зависимости от фазы луны. Лунный месяц длится от появления одного молодого месяца до следующего, то есть 29 дней 12 часов 44 минуты 3,8 секунды, поэтому в одних месяцах 29 дней, а в других – 30.
-
Дуа, которые необходимо читать несколько раз
Упоминаемые в риваятах то или иное количество тех или иных дуа можно рассматривать и следующим образом: так же, как врач, назначая больному лечение, говорит, сколько раз в день нужно принимать лекарство, три или пять, так и посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), обучая своих сподвижников различным дуа, говорил, сколько раз в день нужно их читать
-
9 вопросов и ответов о намазе
Намаз – это время уединения и сакрального общения со Всевышним Аллахом, напоминание себе о Его величии, красоте и милосердии, размышление о том, как мы можем развивать качества, которые Он вложил в нас, помнить о своем предназначении, просить Его помощи и руководства совершать благое и остерегаться запретного
-
Покой сердца – в уповании на Творца
Всевышний Аллах в Коране и через Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, призвал Свои творения к упованию на Него как к средству, освобождающему человека от хлопот и беспокойств. Так, в аятах Корана об уповании говорится: «Скажи о, Пророк: «Не постигнет нас ничто, кроме того, что предначертал нам Аллах. Он — наш покровитель!» И пусть только на Аллаха полагаются верующие во всех своих делах, твёрдо надеются на Его помощь и поддержку»
-
Пост в Рамадан: все о запретах и особенностях
Для кого пост обязателен, кто может не соблюдать пост, нарушает ли пост проглатывание зубной пасты, можно ли использовать ушные капли в Рамадан и что делать, если проспал сухур – все нюансы, связанные с постом, читайте в нашем материале.