«Салям»: обязательно ли мусульманам отвечать на приветствия в мессенджерах?

Фото: Ислам-тудей.
Вопрос:
– Я как и многие люди постоянно пользуюсь электронными мессенджерами. Обязательно ли мусульманам отвечать на виртуальное приветствие в соцсетях и сети Интернет? (Марат Б.).
Ответ:
– Все мы на ежедневной основе пользуемся различными мессенджерами и соцсетями, где общаемся и приветствуем друг друга. И может возникать подобный вопрос: обязательно ли мусульманам отвечать на виртуальное приветствие в соцсетях?
Во-первых, стоит отметить важность саляма, то есть приветствия, в жизни мусульманина. Это не просто приветствие, это пожелание блага и мира другому человеку, приветствование и отвечать на приветствие поэтому является обязанностью мусульман по отношению к друг другу.
Доводом относительно обязанности отвечать на «салям» является аят:
«Когда вас приветствуют (хорошим) приветствием, отвечайте лучшим (приветствием) или таким же. Поистине, Аллах потребует отчет обо всем» (ан-Ниса, 86).
В реальной жизни мусульманин при встрече другого мусульманина должен поприветствовать его, а второй должен ответить на приветствие.
На письменный ответ в отношении «саляма» действуют аналогичные правила: мусульманин должен ответить на приветствие.
Отвечать письменно на письменное, пусть и электронное, приветствие, также как и на устное, является ваджибом, то есть обязательным. Однако достаточным считается, если ответить на него устно.
Приветствия мусульман
Имам Ибн Абидин пишет в «Радд аль-мухтар» пишет, что отвечать на письменное приветствие является ваджибом, потому что письменное сообщение от отсутствующего подобно обращению присутствующего. Поэтому нужно ответить на написанный салям, а не на само письмо.
Таким образом, мусульманин обязательно должен ответить на письменный салям устно, даже если не будет отвечать на написанное ему.
Мадина Хасанова
Читайте также:
-
Еще один признак Судного Дня сбылся! (видео)
Islam-Today.ru предлагает вашему вниманию видео показанное по телеканулу Россия в утренней телепрограмме. В ней говорится, что пустыня Сахара заростает травой. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что не наступит Судный День пока на земле арабов вновь не зацветут сады. Иными словами одним из малых признаков Судного дня будет то, что Аравия станет землёй садов и рек
-
Как мусульманке завоевать сердце мужа?
На свете не существует ни одной женщины, которая не хотела бы, чтобы муж ее любил. Каждая жена хочет, чтобы муж был с ней счастлив, но для этого женщине необходимо завоевать сердце мужа. Мы предлагаем несколько советов для мусульманских жен, которые могут помочь им завоевать сердца своих мужей
-
Примеры аскетизма Посланника Аллаха (мир ему)
Передает Ибн Аббас: «Однажды когда Умар бин аль-Хаттаб пришел к Посланнику Аллаха (мир ему), он отдыхал на циновке. На благословенном теле Посланника Аллаха (мир ему) проступили следы от этой циновки. Умар бин аль-Хаттаб воскликнул: «О, Посланник Аллаха! Почему бы тебе не постелить мягкую постель?» Посланник Аллаха (мир ему) ответил:
«Какое отношение имеет ко мне этот мир! Я словно странник в этом мире, который в жаркие летние дни отправляется в путь, отдыхает часок под тенью дерева, а после покидает ее и продолжает свой путь».
-
Дуа, исцеляющая от 99 недугов
В хадисе со слов 'Али (р.а.). Пророк (ﷺ) говорил: «Если кто-либо опечален чем-то и испытывает душевные страдания, чтобы избавиться от них, пусть произнесет слова...
-
Такого человека Аллах обещал сделать богатым
Мирские блага и богатство – наверное, это то, к чему стремится каждый. Тем не менее, в стремлении к мирским благам и богатству верующего отличает одно – намерение идти предписанным путем к заработкам и избежание запретных способов. Богатство и деньги сами по себе не являются грехом
-
За что ангелы проклинают людей, и что будет с такими людьми?
Вопрос: в некоторых аятах и хадисах говорится, что за какие-то поступки ангелы будут проклинать верующего. Как это понять? Что случится с человеком, если ангелы будут проклинать его? Спасибо.
-
Дуа, которая поможет пережить несчастья и преодолеть трудности
Десять советов, с помощью которых человек, переживающий неприятности и проблемы, как мы надеемся, может поддержать себя и найти в них утешение.
-
Почему египтянин Рашад Бек назвал Россию Страной татар?
И оглядываясь в прошлое я прихожу к выводу – история России – это, прежде всего, история татар. Там, где татар не было, не было и России. Не было бы татар, не было бы и России, между прочим.