Разрешено ли женщинам обсуждать своих мужей друг с другом?
Вопрос: Разрешено ли женщинам обсуждать своих мужей друг с другом?
Ответ: Аллах Всевышний говорит в Коране: «Ваши жены – одеяние для вас, а вы – одеяние для них» (аль-Бакара 2/187).
Это означает, что каждый из супругов должен скрывать от посторонних людей все, что происходит между ними, не делая это достоянием гласности (Табери, Тафсир). То есть каждый из супругов должен быть для другого покрывалом, укрывающим то, о чем он или она не хотят сообщать другим.
В другом аяте Аллах Всевышний говорит:
«О те, которые уверовали! ... и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение?» (аль-Худжурат 49/12).
В данном аяте не сделано исключение для супругов. Злословием считается все то, что говорится о человеке за его спиной, и что не понравилось бы ему, если бы это было сказано ему в глаза. Если женщина обсуждается с другими женщинами своего мужа, то тем самым она злословит о нем.
В одном из хадисов говорится: «В судный день одним из самых больших вероломств перед Аллахом будет то, когда мужчина рассказывает посторонним людям секреты своей жены» (Муслим, Никях, 123).
В другом хадисе говорится: «Пусть женщина не видит другую женщину голой. Так как она потом опишет эту женщину своему мужу, и он будет подобен тому, кто ее видел» (Бухари). Причина этого запрета состоит в том, что между мужем и женой из-за этого может возникнуть фитна, так как мужчина станет думать о другой женщине и охладеет к своей жене.
Также в одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), обращаясь к женщинам, сказал: «Я видел, что большинство обитателей Ада, состоит из вас (из женщин), так как вы очень много проклинаете других и неблагодарны своим мужьям... Старайтесь раздавать больше садака» (Бухари, Хайд, 9; Муслим, Иман, 132).
Значит, обсуждение женщинами отрицательных качеств своих мужей является скверным деянием. Говоря коротко:
1. Обсуждение женщинами интимных аспектов своей семейной жизни с посторонними людьми является плохим деянием, признаком легкомысленности, возможно, что и признаком извращенности и болезни.
2. Что касается обсуждения хороших качеств и достоинств своего мужа, то в этом нет ничего предосудительного.
3. Супруги не должны описывать друг другу внешние качества и особенности телосложения других мужчин или женщин, так как это является скверным деянием.
Islam-Today
Читайте также:
-
Макияж в жизни мусульманки. Личный опыт
Ко мне не раз приходили сообщения о том, что можно поднять тему ухода за лицом и телом, о макияже, в общем, обо всем, что не касается одежды. И сегодня я хочу написать об этом. Я пишу о том, чем сама живу. Наверно поэтому мои записи так интересны сестрам. Расскажу о тех вещах, которыми пользуюсь я. И делает ли это меня счастливее
-
За что власти Саудовской Аравии посадили в тюрьму шейха, профессора Абдуль-Карима Хидра?
Районный суд города Бурейды, Саудовская Аравия, приговорил Шейха Абдуль-Карима Хидра, профессора сравнительного правоведения (фикх аль-мукаран) факультета права Университета Касим, к восьми годам тюремного заключения
-
Почему зеленый цвет особенно любим мусульманами?
Однажды мне был задан вопрос: почему знамя Ислама зеленое? Я ответил, что зеленый цвет – это цвет жизни. На самом деле, известно, что ислам ассоциируется с зеленым цветом, несмотря на то, что национальные флаги арабских и традиционно мусульманских государств, например Ирана, несут на себе не только зеленый цвет. На флагах мы видим и черный, и красный, и белый цвета. Но то - флаги национальных государств. А цвет Ислама, все-таки,зеленый, а не какой-то еще
-
Кибла - символ духовного единства мусульман
Кибла – это точно установленное направление из любой точки Земли в сторону священной Каабы, расположенной в г. Мекке в Аравии. Во время намазов и отправления ряда ритуалов все мусульмане обращают туда свои лица. Кибла имеет особое значение при строительстве мечетей, а также других культовых сооружений.
-
10 казней египетских: что о них говорит Ислам?
В начале января 2015 г. в российский кинопрокат выходит очередной фильм-экранизация известных библейских сюжетов. На этот раз объектом внимания в фильме «Исход: цари и боги» становиться Моисей, в священном Коране именуемый как пророк Муса (а.с.). С этой личностью связан исход еврейского народа из Египта и предшествующие ему события в самом Египте именуемые "10 казней египетских".
-
Слова, являющиеся наивысшей степенью восхваления Всевышнего
Что такое "хамд" и "шукр"? В чем различие между ними?
-
Кому, с точки зрения ислама, принадлежит совместно нажитое супругами имущество?
Понятие «совместно нажитое имущество» получило распространение в современном праве. Данное понятие подразумевает, что в семье все имущество является общим. Однако с точки зрения ислама такой подход является ошибочным и может стать причиной ущемления прав одного из супругов.
-
Как соблюдали пост пророки до Мухаммада (мир ему)?
Расулюллах (мир ему) говорил: «Аллах велел моей умме соблюдать пост в течение тридцати дней. Другим общинам Он велел больше или меньше этого. Адам съел в Раю пшеницу, и она оставалась у него в желудке тридцать дней. Поэтому Всевышний сделал фарзом для меня и моей уммы воздерживаться от еды и питья в дневное время, и милостиво разрешил питаться ночью»