Разрешено ли принимать подарки за чтение Корана?
Вопрос от Джавид:
Разрешено ли принимать подарки за чтение Корана?
Ответ:
Чтение и понимание Корана является персональной обязанностью каждого мусульманина. Каждый, кто верит в Аллаха и в последний день, обязательно должен читать его, чтобы постичь божественную цель. Таким образом, верующий, читая Коран, одновременно приводит свою жизнь в соответствие с ним и в то же самое время получает вознаграждение за его чтение.
Во времена посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не было такой профессии, как чтец хатима Корана, поэтому каждый сподвижник как минимум один раз в месяц прочитывал весь Коран от начала до конца. В этом смысле табиуны так же ничем не отличались от сахабов, постоянно читая Коран.
Однако со временем понимание этого вопроса претерпело искажение, и среди людей распространилось мнение о том, что чтение Корана является прерогативой лишь некоторых людей. Коран стал предметом торговли, и поскольку люди перестали выполнять свою обязанность по чтению Корана и размышлению над ним, то они стали нуждаться в тех, кто мог его читать. В свою очередь это привело к появлению нечистоплотных людей, которые, не умея толком и правильно читать Коран, сделали его средством заработка.
В это же время получили распространения церемонии полного прочтения Корана, и тогда же, чтобы заслужить довольство хафизов им стали выплачиваться денежные вознаграждения. Среди факихов-мутааххирун (факихов более поздних поколений) были те, кто выносил фетвы о допустимости выплаты денежного вознаграждения Коран-хафизам.
Однако если человек не является нуждающимся, и если чтение Корана не является единственной работой этого человека, то в этом случае лучше всего отказаться от получения денежных вознаграждений или иных подарков. Если же человек нуждается в материальных средствах, то брать следует ровно столько, сколько человеку необходимо.
В сущности человек не должен делать чтение Корана, а также любую другую религиозную деятельность источником дохода. В Коране многократно упоминается о том, что пророки никогда не ждали от людей ничего взамен за свой призыв к истине.
Islam-Today
Читайте также:
-
Обязательные действия (ваджибы) намаза
1. Чтение суры "Фатиха" (первая сура Корана) в каждом рака'ате фарз (обязательных), суннат (дополнительных), нафиль(добровольных молитв) и витр (ваджиб, обязательных) намазов.
Рассказывает Убада бин Самит радыяллаху анх, что Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Не совершил намаз тот, кто не прочитал суру "Фатиха"". (Бухари)
-
Что Пророк Мухаммад (ﷺ) говорил о национализме?
По поводу асабии (asabiyyah араб. – трайбализм/крайний национализм) наш Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал следующее: «Не является одним из нас (из нашей мусульманской Уммы) тот, кто призывает к...
-
Слово "день" упоминается в Коране 365 раз!
У другие удивительные факты о Священном Коране.
-
14 фактов о Черном камне Каабы (Хаджар аль-Асвад)
Черный камень был установлен на свое место Пророком Ибрахимом (а.с.), он стал краеугольным камнем Каабы, символического дома Всевышнего Аллаха на Земле.
-
Как шайтан проговорился Абу Хурайре (р.а.) об аяте, защищающим верующих от Иблиса
Однажды, когда Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) охранял собранный закят, он поймал вора, который сказал ему: «Отпусти меня, и я научу тебя таким словам, которые Аллах сделает полезными для тебя!» Абу Хурайра спросил: «Что это за слова?»
-
10 советов для тех, кто хочет совершать намаз вовремя
У всех нас в распоряжении 24 часа в день, чтобы завершить все свои дела. И в рутине мирских дел, самым главным для нас является наша обязанность перед Всевышним – совершение пятикратного намаза в отведенное для него время и распределение всех своих других дел вокруг этих намазов. Для некоторых верующих это кажется сложным и дается нелегко, и эта статья именно для таких, чтобы немного облегчить вам ваше состояние:
-
Разрешено ли в Исламе вставать при встрече с человеком, проявляя уважение к нему?
Заблудшие люди утверждают, что, когда кто-либо подходит, нельзя в знак уважения вставать, проявляя уважение к нему. В доказательство они приводят хадис Пророка (мир ему), в котором говорится...
-
Запретный интим: точка зрения ханафитского мазхаба
Запреты и ограничения. Как не встать на харамный путь в интимных вопросах? Что нужно знать об уединении с женщинами?