Разрешено ли мусульманину сидеть, закинув ногу на ногу?
Ответ:
Сегодня стали очень распространены некоторые позы и телодвижения, которые с точки зрения религии считаются неуместными и порицаемыми. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) считал некоторые из них признаком высокомерия, например, руки в бока или руки сложенные за спиной.
Так же сидеть, закинув одну ногу на другую, считается признаком высокомерия. Такая поза противоречит адабам и системе воспитания Ислама. Так же противоречат адабам Ислама такие действия, как лежать в присутствии других людей; сидеть, развалившись на стуле; сидеть, положив ногу на ногу; смотреть зло и агрессивно; совершать ненужные и агрессивные движения руками.
Верующий человек в своем отношении к другим людям ни в коем случае не должен проявлять пренебрежения ни в словах, ни в жестах.
Простой человек, для того чтобы отдохнуть, может закинуть ногу на ногу, однако аулия никогда не позволит себе такого. Даже если он, забывшись, положит одну ногу на другую, то тут же вспомнит об этом, и попросит у Аллаха прощения, сказав: «О, Господь! Прости меня за то, что я позволил себе такое, в то время как Ты видишь меня», и исправит положение своего тела.
Мы как мусульмане должны жить в соответствии с тем адабом, в соответствии с которым мы воспитывались и который соответствует нашей религии. В нашем распоряжении есть источники нашей культуры. Наш адаб развивался и совершенствовался будучи привязанным к этому источнику, и лег в основу культуры, которой доволен Аллах Всевышний, и которая не доставляет людям никакого неудобства. И мы являемся детьми общества, воспитанного на этом адабе. Поэтому наше поведение и наши поступки должны быть отражением этой великой культуры.
Islam-Today
Читайте также:
-
Чудо Корана: моря, которые не смешиваются
Он грань установил меж двух морей, которые готовы слиться, поставив там барьер, через который они не могут перейти. (Сура “Всемилостивый”, 55:19-20) Это удивительное свойство морей, заключающееся в их стремлении слиться друг с другом, но так никогда и не пересекающихся, было обнаружено океанологами совсем недавно.
-
4 удивительные истории из жизни великих исламских ученых
Саййид Ахмад ар-Рифаи, являвшийся одним из духовных лидеров Багдада, на одном из своих уроков, сказал своим ученикам: «Если кто-то из вас увидит у меня какой-либо недостаток, пусть сразу же сообщит мне об этом, чтобы я...
-
Лучшая дуа для прощения грехов
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Лучшая просьба для прощения то, что слуга говорит:
-
15 источников увеличения средств согласно Корану
Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает.
-
После упоминания этих имен следует говорить «радыйаллаху анху»
Слова «Радыйаллаху анху» означают «да, будет доволен им Аллах» и представляют собой своего рода дуа. В Коране Аллах Всевышний говорит о том, что
-
Можно ли мусульманке выходить на улицу наряженной?
Женщина может одевать нарядную одежду, может одевать украшения, и может использовать благовония. Но только для своего мужа. И нет никаких причин показываться в наряженном виде перед посторонними мужчинами, и нет на это разрешения.
-
Наступил месяц Джумада аль-ахира. Что интересного случилось в этом месяце?
Наступил шестой месяц мусульманского лунного календаря – месяц джумада ас-сани. По традиции мы рассказываем нашим читателям – что же интересного случилось в этом месяце.
-
Так могилу пророка Мухаммада (мир ему) не видели более 500 лет (ФОТО)
Пророк Мухаммад (мир ему) похоронен в месте под названием "Равза мутаххара" вместе со своими ближайшими сподвижниками Абу Бакром (р.а.) и Умаром ибн Аль-Хаттабом (р.а.). Раньше благословенная могила Пророка была домом его жены Аиши (р.а.). Сегодня это неотъемлемая часть мечети Пророка в Медине и одно из мест, которое стараются посетить паломники. Могилы пророка и его сподвижников окружены несколькими стенами без дверей и окон, поэтому прямого доступа к ним нет ни у кого.