Разрешает ли Ислам соблюдать обет молчания?
Ответ:
В нашей религии нет поста молчания (Сауму-Самт). Пост молчания считается макрухом, так наносит вред, как самому человеку, так и его социальным связям. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Сиротство считается отмененным после достижения ребенком совершеннолетия. Нельзя хранить молчание весь день, до наступления ночи» (Абу Давуд, Васайа, 9).
Этот хадис ни в коем случае не противоречит риваятам, в которых говорится о том, что молчание постящегося является тасбихом, сон – поклонением, и что сделанные им дуа, будут приняты. Мусульмане всегда должны остерегаться говорить то, что не приносит ни какой пользы ни религии, ни их земной жизни. Так как человек будет спрошен о том, что он говорил.
Пост молчания пророка Закарии (алейхи салям) и Марьям (радыйаллаху анха) не означает истинного поста. Молчание Закарии (алейхи салям) было признаком того, что ему чудесным образом был дарован ребенок. Что же касается молчания Марьям (радыйаллаху анха) то это было своего рода подготовкой к тому, что говорить будет ее новорожденный ребенок Иса (алейхи салям) (Марьям 19/1-26; Али Имран 3/41).
Однако в этом содержатся некоторые уроки, которые следует извлечь мусульманам:
- Упоминание в Коране об этом молчании как о посте, указывает на то, что пост не ограничивается только отказом от еды и питья. Так же как отказ в определенное время от пищи и питья, является постом, так и молчание в определенное время и в определенном месте, так же является постом.
- Необходимо знать, что в наше время, когда распространены всевозможные новшества и заблуждения, когда повседневные разговоры, а так же статьи в газетах заставляют нас забыть и отвлечься от наших религиозных обязанностей, молчание является постом.
- Насколько мы сумеем уберечь наш язык от пустых и бесполезных слов, настолько хорошо с нами будут общаться окружающие нас.
- Целью поста молчания Марьям (радыйаллаху анха) являлось поминание Аллаха и выражение Ему благодарности. Так как ее народ не понял бы объяснений, касающихся ее положения.
- Такой пост является лучшим путем при столкновении с событием, которое невозможно объяснить или подтвердить.
- Эта практика Марьям (радыйаллаху анха) дошла до наших дней в виде отказа во время поста от злословия, лжи и сплетен. Это так же прививает нам привычку молчать в тех случаях, когда люди неверно расценивают то, в правильность чего мы верим.
- Это так же указывает на то, что человек соблюдающий пост, должен сторониться пустых и бессмысленных слов. Пост является поклонением тех, кто считает, что слово серебро, а молчание золото. В этом смысле пост, помимо воздержания желудка и половых органов, указывает и на необходимость воздержания языка.
Islam-Today
Читайте также:
-
Образ Марьям (Девы Марии) в исламе
Марьям (р.а.) – является одной из самых почитаемых женщин в исламе. Потому она – главный женский персонаж, упоминаемый в Коране. «О Марьям (Мария) ! Воистину, Аллах избрал тебя, очистил и возвысил над женщинами миров. О, Марьям (Мария)! Будь смиренной перед Господом твоим, падай ниц и кланяйся вместе с теми, кто кланяется». (Сура, 3: 42).
-
Что делать тем, кто не может соблюдать пост в месяц Рамадан?
С наступлением благословенного месяца Рамадан, к сожалению не все верующие могут соблюдать пост, но при этом эти люди хотели бы так же удостоиться вознаграждения в этот месяц. Нет никаких причин для расстройства. Даже если эти люди не смогут получить вознаграждение за пост, они смогут удостоиться такого же вознаграждения за...
-
Почему ислам поощряет ревность в браке?
Ревность... Нужна ли она в браке? Какие виды ревности бывают, и какая ревность не запрещена в исламе? Каково отношение ислама к ревности?
-
Безответная любовь: что делать?
Я влюблена в одного мужчину. Мы знакомы с ним уже 6 лет, но все общение сводится к редким разговорам. Я постоянно делаю дуа, чтобы мы поженились, но он как будто избегает меня. Что бы я ни делала, это не приносит никакой пользы, хочу его забыть, но не могу. Что мне делать?
-
Всевышний разделил милосердие на 100 частей, 99 из которых оставил у Себя
Факих (р.г.) со своим иснадом передал от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Аллах Тааля разделил милосердие на сто частей. Девяносто девять частей оставил у Себя и одну часть ниспослал на землю, благодаря которой милосердие по отношению друг к другу проявляют все создания, (в том числе и) лошади, которые поднимают свои копыта (повыше и удаляют) их от своих детёнышей, опасаясь задеть их».
-
7 жизненных уроков, которые завещал нам Пророк Мухаммад (мир ему)
Пророк Мухаммад (мир ему) был самым успешным человеком за всю историю. Будучи последним пророком в исламе, он (мир ему) не только дал пример всему человечеству, но также и показал пути достижения этого успеха.
-
15 врагов и 10 друзей шайтана. Кто эти люди?
«Великий Аллах повелел Иблису пойти к Мухаммаду (мир ему) и ответить на все его вопросы. Он пришел к Пророку (мир ему) в образе старика с посохом в руке. Посланник Аллаха (мир ему) спросил: «Ты кто?». Он сказал: «Я Иблис». Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Зачем ты пришел?». Иблис сказал: «Всевышний Аллах приказал мне прийти к тебе и ответить на твои вопросы».Пророк (мир ему) сказал: «О, проклятый Иблис, много ли у тебя врагов из моей уммы?».
-
Что такое дуа-истигфар, и как нужно его совершать?
Сегодня в рамках цикла «365 шагов к исламу» мы рассмотрим, причины, которые приближают нас к Аду.