Простятся ли грехи тому, кто не соблюдал предписаний религии, но перед самой смертью произнес шахаду?
Вопрос:
Если человек, который никогда не соблюдал предписаний религии, перед самой смертью произнесет шахаду, будут ли прощены ему его грехи?
Ответ:
Слова шахады являются основой при принятии Ислама. Если человек осознанно произнес шахаду, то это означает, что он уверовал в существование и единственность Аллаха и в то, что пророк Мухаммад – Его раб и посланник.
Человек, который засвидетельствовал это с твердым убеждением, считается вошедшим в двери Ислама. Но войдя в эти двери, на него возлагаются определенные обязанности и ответственность за их выполнение. Этими обязанностями являются соблюдение повелений и запретов Аллаха Всевышнего.
Что же касается того человека, который не выполняет этих обязанностей, то есть не соблюдающий повелений и запретов Аллаха Всевышнего, и совершающий грехи, то конечно же он не войдет в Рай лишь благодаря словам шахады. Как правило, такие люди не могут произнести слов шахады, находясь на смертном одре, не смотря на талкин, который им внушается.
Но наряду с этим, если человек на любом отрезке своей жизни (будучи молодым или старым) искренне покается в совершенных грехах, имея твердое намерение никогда впредь к ним больше не возвращаться, то в том случае, если Аллах примет его покаяние, все его грехи будут прощены. Однако если человек будет продолжать совершать грехи, говоря себе: «Вот когда я состарюсь, тогда и покаюсь», то покаяние такого человека может быть непринято.
С того момента, как Аллаха Всевышний даровал человеку милость веры, человек становится обязанным раскаиваться за каждый совершенный грех. Тот, кто, поддавшись своему нафсу, совершил какой-либо грех, должен не теряя времени покаяться и отказаться от его дальнейшего совершения. Так как человек умрет так, как он прожил свою жизнь. Поэтому откладывание покаяние не принесет человеку ничего, кроме убытка.
Islam-Today
Читайте также:
-
Как шайтан смог проникнуть в Рай?
В одном из хадисов сообщается: «Поистине, шайтан...
-
Лучшие слова, которые мусульманин может произнести в эти дни
Одним из поклонений, предписанных для совершения в дни благословенного месяца Зуль-хиджа, является совершение такбира. В Коране Аллах Всевышний сказал: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас». Самое достоянное и самое ценное, что может сделать человек – это поминать Своего Творца и Господа.
-
Мужское мусульманское имя, означающее "пророк"
Отличительной чертой обладателей этого имени является постоянно активная жизненная позиция и четкое понимание своих целей и желаний. Такого человека практически невозможно смутить резко изменившимися обстоятельствами или экстремальными ситуациями.
-
25 несчастий Адама и Хаввы
Аллах Всевышний обратился к Хавве со словами: «О, Хавва, где ты?» Хавва ответила с печалью в голосе: «Йа Рабби, с меня сняли райские одежды. Мне стыдно». Всевышний соизволил сказать: «Ты оказалась в таком положении из-за своей ошибки. Почему ты подтолкнула Адама к совершению ошибки и подвергла его унынию». Хавва (р.а.) сказала: «Аллах мой, я не знала, что кто-нибудь из сотворенных принесет ложную клятву Твоим именем».
-
Следуем Сунне: как совершал намаз Пророк Мухаммад (мир ему)?
Вопрос: понимаю, что намаз - это столп нашей религии, очень хочу научиться совершать его в совершенстве. Не могли бы вы рассказать, как совершал намаз наш Пророк (мир ему)?
-
В пятницу за таких людей ангелы будут возносить дуа
Наши поступки, слова, молитвы также похожи на ключи: при минимальных усилиях они дают возможность приобрести множество благ.
-
Тот, кто произнесет эти слова, до вечера будет защищен от шайтана
Расскажите об этом своим родным, обучите этому своих детей. Приготовьте для Судного Дня такие благодеяния, из-за которых вы будете в числе наилучших рабов Аллаха.
-
Из истории ислама в США
Колумб смог совершить свое путешествие, поскольку у него была книга, написанная португальскими мусульманами, которые прошли этим путем еще в 12 веке...