Пророческий рецепт избавления от жизненных проблем
Вопрос от Дильшат:
Испытывали ли пророки душевные муки и психологические проблемы?
Ответ:
Пророки, как и мы, были людьми и так же подвергались испытаниям. В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Среди людей самым большим трудностям подвергались пророки» (Хаким, аль-Мустадрак, 3/343). И хотя, в отличие от нас, они никогда не проявляли слабости, но и их тела испытывали боль, а души и сердца испытывали страдания.
По словам самого посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), боль и страдания, которые он испытывал от язычников в Мекке, были гораздо больше, чем те трудности и мучения, которые были во время битвы при Ухуде, когда мусульмане потеряли убитыми семьдесят человек.
Однако у пророков был своего рецепт, которым они пользовались в минуты страданий и трудностей. Этим рецептом были: непоколебимая вера, упование на Аллаха, терпение и выполнение тех обязанностей, которые предписывались им как рабам Аллаха. По мере укрепления веры и роста ее непоколебимости все бедствия и трудности становились легче.
Вера в Милостивого и Милосердного Аллаха дает человеку силу, с помощью которой он способен преодолеть любые трудности. При возникновении каких-либо мирских проблем и трудностей посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Мы были созданы не для того, чтобы думать над трудностями и проблемами этой жизни, а для того, чтобы поклоняться Аллаху», после чего делал омовение и совершал намаз.
Человек, который верит в вечную жизнь, размышляя о вечном вознаграждении получает такое удовольствие, которое способно свести на нет, любые страдания и боль мирской жизни. Вот ключ терпения, проистекающий из веры. Этот ключ открывает все двери стойкости и ведет своего обладателя через коридоры трудностей и проблем в комнату спокойствия и умиротворения.
Разве не это терпение сделало Юсуфа (алейхи салям) правителем Египта?!
Islam-Today
Читайте также:
-
Действителен ли брак между мусульманином и христианкой?
Здравствуйте. Мой муж мусульманин, я христианка. У нас гражданский брак и Никах. Вот сейчас хочу принять Ислам. А вообще можно было нам делать Никах и жить вместе до того как я приму Ислам? Спасибо. (Эльвира)
-
Зависть и сглаз
Одни люди притягивают к себе, как магнит, с ними хорошо и радостно, после общения с другими же чувствуешь себя эмоционально истощенным и больным , поэтому стараешься их обходить стороной. Последние отталкивают от себя, какими бы они внешне не казались правильными. На это есть много причин и одна из них – говоря простым языком - глазливость собеседника
-
Пророк Мухаммад (ﷺ) об особенностях человеческого тела
Тело человека и его функционирование в течение всего жизненного цикла – само по себе чудо и свидетельство величия его Творца.
-
Какие дуа нужно произносить при совершении омовения?
Действительно, при мытье рук, полоскании ротовой полости и других действиях следует ли читать молитвы? Ведь каждое деяние необходимо повторять по три раза. Не усложняется ли тем самым весь тахарат?
-
Почему время сухура отличается от времени рассвета?
Почему время сухура в некоторых источниках заканчивается до начала времени намаза фаджр (за 30 минут)? ведь в хадисах сказано, что "...ешьте до рассвета..".
-
Величайший кризис мусульманского мира, о котором задумывается не каждый
По мнению большинства ученых, «кризис знаний» - это, пожалуй, величайший кризис, затрагивающий весь мусульманский мир. Цель этой статьи - выделить некоторые аспекты этого кризиса и начать поиск реальных и практических способов его решения.
-
Правда ли, что дядя Пророка (ﷺ) не был мусульманином?
Пророк (мир ему) обратился к своему дяде со словами: “Скажи, что нет Бога, кроме Единого Аллаха, чтобы в Судный день я свидетельствовал в твою пользу”. На что Абу Талиб сказал...
-
3 самых действенных дуа от сглаза
Зло человеческой души может оказывать влияние на жизнь другого человека. В основе сглаза лежит очень сильная негативная энергия, противостоять которой можно только посредством дуа.