Принимаются ли дуа тех людей, которые питаются харамом?
Вопрос от Бахтияра:
Принимаются ли дуа тех людей, которые питаются харамом?
Ответ:
Аллах Всевышний не даст пропасть ни одному благодеянию, совершенному человеком. Так же как существуют различные степени света, начиная со света свечи и заканчивая светом солнца, точно так же и у наших дуа есть различные степени. У человека совершающего харам, в зависимости от степени совершенного, снижается и степень его дуа.
В хадисе, переданном Абу Хурайрой, сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «О. люди! Поистине Аллах – благой, и любит благое, и не принимает ничего, кроме благого. Аллах приказал верующим то же самое, что Он приказал пророкам, сказав: «О посланники! Вкушайте блага и поступайте праведно. Воистину, Мне известно о том, что вы совершаете» (аль-Муминун 23/51). «О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему» (аль-Бакара 2/172)».
Затем, он сказал:
«Человек, находящийся в долгом путешествии, с всклокоченными волосами и весь покрытый пылью, станет поднимать руки к небу, взывая «О, Господь! О, Господь!». Но его еда – харам, питье – харам, и был он вскормлен на хараме. Так как же будет принято его дуа?» (Муслим, закят: 19; Тирмизи, тафсир: 3).
В данном риваяте указывается на то, что с одной стороны человек полностью погружен в запретное, и не раскаивается в этом. А с другой стороны обращается с просьбами к Аллаху Всевышнему. Такая ситуация является примером бесстыдства и бессовестности.
Другим важным моментом в данном вопросе, является следующее: Между совершением запретного и покорностью существует связь противоположностей. Если две эти противоположности постоянно находятся вместе, то это указывает на наличие серьезной проблемы. И хотя ни один человек не может считаться безгрешным, но постоянное и упорное совершение грехов, и неповиновение Аллаху Всевышнему, никак не увязывается с искренней верой. В этом случае человек должен спросить себя, насколько он искренен в своей вере.
В одном из хадисов говорится: «Делами наиболее любимыми Аллахом являются те, которые пусть и являются небольшими, но совершаются постоянно» (Бухари, Иман, 43).
Здесь сделан акцент на постоянстве. Так как постоянство, в каком либо деле свидетельствует о внутренних ценностях человека и о его истинном намерении. Исходя из данного хадиса, можно сделать следующий вывод: Самыми скверными деяниями являются те, которые хоть и являются незначительными, но совершаются постоянно. Так как постоянство, говорит о многом. В постоянстве человека в чем-либо, отражаются как в зеркале его внутренний мир, система ценностей, его мировоззрение, характер и его принципы.
Islam-Today
Читайте также:
-
Чем был плод запретного дерева, который вкусил Адам (а.с.)?
С данным вопросом связан следующий смысловой перевод аята:
«Мы сказали: «О Адам! Поселись в Раю вместе со своей супругой. Ешьте там (райские плоды) вволю, где пожелаете, но не приближайтесь к этому дереву, а не то окажетесь одними из беззаконников».
Всевышний Аллах позволил почтенному Адаму войти в рай. Он мог жить, где пожелает, и есть, все что пожелает, в любом количестве. Рай, упомянутый в данном аяте, подразумевает собой: рай, который, согласно достоверным словам, приготовлен для верующих и является местом награждения.
-
Геометрические узоры в исламском искусстве
Геометрические узоры в исламском искусстве характерны, прежде всего, для орнаментов, которыми украшались здания и часто наполнены символикой единства и множественности – когда из множества деталей складывается единый орнамент. Единство в разнообразии – часто встречающийся мотив в суфийской поэзии.
-
День бегства
Самой великой истиной, о которой мы должны помнить каждый день, является смерть, а самым страшным днем является Судный День. Каждое живое существо непременно умрет, прожив определенное время по правилам и условиям, установленным Аллахом. Эта смерть является для людей переходом из тленного мира в вечный мир. Таким образом, когда придет смертный час человека, для него настанет свой Судный День.
-
12 аятов и хадисов к приближающемуся Дню Матери
Она – сакральная связь с божественным, наш баракат, наше счастье. Мама – самый близкий человек для каждого из нас. Она мудра и благословенна, как и наша религия, которая призывает любить, ценить, беречь и с почтением относиться к той, которая так дорога и близка нам!
-
Очень красивое арабское имя для девочки, которое точно все запомнят
С раннего детства малышка отличается добрым и покладистым характером. Родители не знают с ней проблем. Девочка растет милой и послушной, старается помогать старшим и всегда с огромным интересом слушает их и учится у них.
-
Одежда этого цвета наиболее любима Всевышним Аллахом
В пятницу мусульмане собираются в мечетях в больших количествах. Поэтому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повелел людям особо тщательно озаботиться своей чистотой в этот день и надевать...
-
Необходимо знать: мужчины, за которых мусульманке запрещено выходить замуж
У махрама есть определенные обязанности: он должен сопровождать родственницу в путешествиях, находиться рядом с ней, когда она общается с посторонними, так как он является не просто человеком запретным для брака...
-
Единственный человек, родившийся в Каабе: 10 фактов о жизни Али ибн Абу Талиба
Каждый образованный мусульманин должен знать минимум 10 фактов о великом сподвижнике Али ибн Абу Талибе. Не все знают, но несмотря на свою отеческую любовь к Пророку Мухаммаду (ﷺ), Абу Талиб умер многобожником... Почему так произошло?