Правда ли, что во время зевоты шайтан проникает в человека?
Вопрос:
– Когда я зеваю, моя аби (бабушка с тат. – прим.ред.) говорит мне, чтобы я прикрывала рот, иначе в меня проникнет шайтан. Так ли это с точки зрения ислама или просто выдумки? (Ильмира Х.)
Ответ:
– Известно, что шайтан проникает в человека через естественные отверстия и движется по кровотоку. Зевота, хохот или употребление пищи без произнесения «Бисмиллях» дает шайтану возможность проникнуть в человека.
В хадисе посланника Аллаха ﷺ сказано: «Если кто-либо из вас зевает, то пусть прикрывает рот рукой, ибо, поистине, шайтан проникает внутрь через рот зевающего».
Поэтому зевоту следует по возможности сдерживать или закрывать рот ладонями в это время, а после произносить «Астагфирулла!». Когда зевают наши дети, также нужно прикрывать им рот, чтобы шайтан не смог им навредить, а они приучались к исламскому адабу.
1000 и один хадис: «Аллах любит чихание и не любит зевоту»
Не следует издавать при зевании звуков, поскольку в хадисе сказано: «Пусть положит руку на рот и не воет, (как собака), ибо шайтан смеется от этого».
Шайтан, являясь самым коварным врагом человека, с наслаждением наблюдает как мы зеваем, ведь это действие открывает для него пути для искушения и наущения человека. В хадисах сообщается, что шайтана веселит обезображенное лицо верующего во время того, как он зевает.
Зевают часто люди, которые склонны к лени и перееданию. Во время зевания движени становятся вялыми, восприятие притупляется. В таком состоянии человек не может сконцентрироваться и активно трудиться. Шайтану угодно, чтобы человек как можно больше находился в таком положении, поэтому Посланник Аллаха ﷺ говорил, что зевота – от шайтана.

Фото: arda savasciogullari / shutterstock.com/ru
Зевание во время намаза является признаком ленивости, проявление которой совершенно недопустимо. Так шайтан отвлекает верующего от поклонения Аллаху: «Зевота во время молитвы от шайтана. Если кто-либо из вас зевает, пусть сдерживает зевоту, если это возможно».
Согласно хадису, зевота является одной из причин, указывающих на вмешательство шайтана в намаз: «Семь вещей в молитве от шайтана: кровотечение из носа, сонливость, посторонние мысли, зевота, почесывание, осматривание по сторонам и игра руками с чем-либо». Зевание в намазе является нежелательным, но не делает намаз недействительным. Поэтому лучше сдержать себя от зевоты во время данного акта поклонения.
Сглаз: причины возникновения, способы защиты и советы по избавлению
Если человек захочет зевнуть во время чтения Корана, то он должен прервать чтение. Чтение Корана в таком состоянии является макрухом.
Некоторые ученые говорят, что зевота возникает из-за того, что шайтан дует в нос человеку и он начинает зевать. А за ним начинают зевать все остальные.
Зевота – от шайтана, все, что с ним связано является порицаемым, и поэтому это действие нелюбимо Всевышним. В отличие от чихания: «Аллах любит чихающих и не любит зевающих, если кто-то из вас чихнёт, пусть все, кто услышит, скажут: «Ярхамукаллах!» (да смилуется над тобой Аллах!).

Фото: Han's Studio / shutterstock.com/ru
Самина Рахматуллина
Читайте также:
-
Гарри Поттер и волшебная палочка верующего
В Коране сказано: «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам!»
Слова просьб и молитв, с которыми мы обращаемся к Создателю – это и есть те действенные заклинания, с помощью которых мы можем творить добро в своей жизни, побеждать зло и преодолевать преграды.
Чтобы это работало – надо верить
Рассказывают, что это высказывание взято из одного зарубежного фильма. Человек держит в руках крест и пытается им защититься от вампира. А тот хватает крест и говорит жертве: «Чтобы это работало, надо в это верить».
Мольба должна сопровождаться искренней верой в Аллаха, в Его милосердие, в Его щедрость. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Делайте дуа Аллаху, будучи уверенными в ответе, и знайте, что Аллах не отвечает на дуа того, чье сердце беспечно и праздно».
-
Допустима ли смена пола по Исламу. Дозволяется ли брак с человеком, изменившим пол?
Решение Шариата в отношении смены пола, это тахрим, т.е запрет, потому что его действия подпадают под запрет уподобления мужчины женщинам и наоборот.
От Абдуллаха ибн Аббаса передается:
«لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم المتشبهين من الرجال بالنساء والمتشبهات من النساء بالرجل»
«Пророк (мир ему и благословение) проклял тех мужчин которые уподобляют себя женщинам, и женщин которые уподобляют себя мужчинам».
-
Почему ислам не одобряет одиночество?
Одна из важнейших потребностей человека – это потребность в принадлежности, то есть в общении, дружбе, эмоциональной привязанности. Но один из камней преткновения на пути удовлетворения данной потребности – одиночество...
-
Место захоронения пророка, построившего Каабу и названного "друг Аллаха"
Пророк Ибрахим (а.с.) – один из величайших пророков Аллаха, о котором в Коране говорится: «Есть ли кто-нибудь прекраснее своей верою того добродеющего, кто полностью предался Аллаху и последовал за верой Ибрахима-ханифа? А ведь Аллах сделал Ибрахима [Своим] другом» (4:125).
-
Как призывать к исламу своих друзей: 6 советов
Друзья наши тоже очень разные в плане религии, кто то только встал на путь ислама, кто-то в нем давно, а кто-то еще не пришел к этому, но, поистине, стремится к благому. Разве мы, будучи мусульманами, не должны показывать таковым красоту ислама, ведь, возможно, Аллах не случайно направил этих людей нам, и нас на их пути.
-
Как совершать намаз человеку, не знающему в какой стороне находится кибла?
Если у человека есть сомнения в определении направления на киблы, и рядом нет никого, у кого можно было бы спросить, то в этом случае...
-
7 хадисов о требовании знаний
Лето – период каникул для большинства образовательных учреждений в России. Однако каникулы не являются поводом для лени и отказа от самообразования! Ислам призывает нас к постоянному самосовершенствованию, ведь первым велением Корана было: «Читай!»
-
«История Билала (р.а.) – это важная часть истории ислама»
Телеканал «Хузур ТВ» ИД «Хузур» презентовал татароязычную версию самого популярного мусульманского мультфильма «Билал». Это историко-приключенческий полнометражный анимационный фильм о знаменитом сподвижнике Пророка ﷺ – Билале ибн Рабахе (р.а.).