Правда ли, что в месяц Сафар запрещено жениться?
Исламский календарь берет свое начало от доисламских времен. Учитывая, что календарь после прихода Пророка (с.а.с.) и распространения ислама не менялся, многие доисламские языческие поверья, связанные с месяцами, перешли в народ.
В языческие времена относительно месяца Сафар у арабов существовало поверье, что этот месяц является несчастливым и несет горе, болезни и бедствия. Особенно несчастливыми считались у арабов первые тринадцать дней месяца и последняя среда.
Языческая вера в природные силы и идолов наложили отпечаток на мировоззрение арабов того времени. В месяц Сафар в аравийской пустыне наступала осень, желтели листья, земля переставала плодоносить, погода портилась, все это вызывало у арабов неприятные ассоциации и предчувствие чего-то плохого.
Какую дуа читать в месяц Сафар?
Бытует мнение, что месяц Сафар является месяцем бедствий и несчастий, и в нем запрещены какие-то важные события, такие как заключение брака, совершение большой покупки, переезд. Так ли это?
Многобожники видели во всем дурные знаки, они считали, что нельзя в Сафар вступать в брак – он будет неудачным, нельзя заключать торговые сделки – они не завершатся успехом. Как следствие, они воздерживались от всех обыденных вещей, наделяя месяц Сафар выдуманной сверхсилой.
Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Не существует плохих примет месяца Сафар» (Муслим).
Вера в подобные вещи, связывание одного предмета с предстоящим событием не имеет ничего общего с исламом, более того противоречит его ценностям. Те или иные вещи не могут управлять и определять исход событий, единственный, кому это подвластно – это Всевышний Аллах.
Настоящее и будущее подчиняется только воле Всевышнего Аллаха, которая не ограничивается определенным временем. Время, дарованное Аллахом, его дни и часы, недели и месяцы не могут быть плохими сами по себе, счастье или несчастье может настигать человека в любой момент его жизни внезависимости от времени.
Читайте также: Почему мусульмане используют лунный календарь, а не солнечный?
В хадисе сказано: «Нет невезучих предметов, месяц Сафар не является злополучным, и нет повода для беспокойства в ухании совы» (Муслим).
Несмотря на то что эти времена канули в лету, отголоски многобожества дают о себе знать даже в наши дни. Мысль о том, что что-то может принести несчастье склонна закрадываться в нашей голове. Но по милости Аллаха, у нас есть ислам, который расставил по полочкам все, что касается нашей жизни, дал ответы на все наши вопросы.
Вера в плохую репутацию месяца Сафара, избежание в нем вступления в брак, совершения крупных покупок, переездов и т.д. даже на всякий случай, чтобы обезопасить себя, рушит веру человека. Месяц Сафар не несет несчастья, несчастья несут подобные убеждения.
Читайте также:
-
Самые религиозные и атеистические страны мира
Исследование "Индекса религии и атеизма", проведенное WIN-Gallup International, собрало данные из 57 стран для того, чтобы выяснить наиболее религиозные и атеистические страны мира
-
Не следуй тому, чего не знаешь
Человек – это существо, на которого возложена ответственность. Он отправлен в этот мир не праздношатающимся и безрассудным. Он не брошен в одиночестве, не оставлен без присмотра. За свои добрые дела человек заслуживает воздаяния, а за свои злодеяния он будет держать ответ. Человек сотворен в совершенном виде и ему сообщено, что является добром и что является злом. Он обладает знанием о том, за что ему придется нести ответственность, а что пойдет ему на пользу. Поэтому человек не сможет в Судный день отговариваться своим незнанием, чтобы избежать наказания. Исходя из этого, ему нельзя следовать тому, о чем у него нет достоверного знания, не принимать основанных на этом решений
-
Дозволено ли переводить Коран на другие языки?
Сегодня как никогда прежде актуален вопрос научного перевода Корана, ориентированного в том числе и на поле практики. Осуществление такого перевода требует соблюдения определенных условий и критериев, как то компетентность, опыт, объективность и пр. Ввиду отсутствия соответствующего перевода мусульмане столкнулись с рядом проблем и получили неверные представления.
-
15 хадисов о любви
Посланника Аллаха заключена мудрость, применяя и учитывая которую, мы непременно выстроим брак, ведущий в рай, и обретем сладость рая уже в этом мире в виде своих мужей и жен. Вот что гласят хадисы Посланника Аллаха (мир ему) о любви между мужем и женой и в целом
-
28 фактов о Коране, которые должен знать каждый мусульманин
Всевышний Аллах ниспослал 104 писания.
100 из них являются свитками (сухуф), которые были ниспосланы следующим пророкам:
− 10 свитков Адаму (а.с.).
− 50 свитков Шиту (a.с.).
− 30 свитков Идрису (а.с.).
− 10 свитков Ибрахиму (а.с.)
-
Признаки довольства Аллаха
Стремясь к довольству Всевышнего, мы сами задаемся вопросами, принимаются ли наши дела, доволен ли нами Творец, на угодном ли Ему мы пути? Точные окончательные ответы на эти вопросы мы скорее всего получим тогда, когда уже невозможно будет что-либо изменить, но все же со слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мы можем уловить некоторые моменты, которые являются отражением отношения Всевышнего к нам. Какие это признаки?..
-
6 видов садака, которую можно дать, даже не имея денег
Аллах бесконечно Милостив и Милующ и мы должны проявлять Ему благодарность, выказывая те же качества. Садака часто связывают с деньгами, но это не только деньги, - это любая польза, оказанная другому, а помочь можно, даже не имея при этом денег...
-
6 человек, которые войдут в Ад на год раньше других
В одном из хадисов пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), упоминаются люди, которые войдут в Ад за год до Судного дня. Кто же эти люди?