Правда ли, что тот, кто сохранит свои планы в секрете, быстрее достигнет цели?
Вопрос.
Когда я читал произведение Джалалетдина Руми «Маснави», то наткнулся на следующее высказывание Пророка (мир ему): «Каждый тот, кто сохранит свой секрет, тот быстрее достигнет своей цели». Не могли бы вы рассказать об этом хадисе более подробно?
Ответ.
Хадис, который вы упомянули в вопросе, звучит так:
«Тот, кто сохранит свои потребности и секреты, тот скорее достигнет цели. Поскольку каждый, кто обладает – подвергается зависти». (Таберани, «Муджаму'с-Сагир», 2/149)
Однако в источниках обращается внимание на то, что данный хадис является слабым. (Суйути, Джамиус-Сагир, 1/40). Напомним, что если целью является призыв к благому или желание указать на запретное, то передавать и рассказывать слабые хадисы не запрещается.
Анас (р.а.) рассказывал: "Однажды посланник Аллаха (мир ему) отправил его по одному делу. Из-за этого Анас (р.а.) опоздал к своей матери. Вернувшись домой, мать спросила его:
- Почему ты опоздал?
На что Анас (р.а.) ответил:
- Посланник Аллаха отправил меня с одним делом.
Она спросила:
- Что это за дело?.
- Это секрет, я не могу сказать, - объяснил Анас (р.а). Тогда его мать сказала:
- Никому не рассказывай секрета посланника Аллаха". (Бухари, «Истизан», 46; Муслим, «Фадаилю’с-Сахаба», 145).
Исходя из вышеприведенного хадиса можно сделать вывод, что если определенная новость или информация является важной и лучше ее не раскрывать, а также в том случае, если она может нанести человеку вред, то желательно собеседника не оповещать об этом, а в некоторых случаях даже лучше скрыть.
Если рассмотреть тему достижение целей с точки зрения психологии, то специалисты утверждают, что, рассказывая о конечном результате кого-либо дела, мы тратим лишнюю энергию, вместо того, чтобы направить все свои силы на достижение желаемого результата. Следовательно, лучше меньше говорить и больше делать…
Islam-today
Читайте также:
-
Коран раскрывает тайны головного мозга
Почему Коран описывал переднюю часть головы как лживую и грешную? Почему Коран не говорил, что человек - лживый и грешный? Какова связь между передней частью головы и лживостью и греховностью?
-
Большие грехи: гордыня
Всевышний Аллах сказал:
«И Мы внушили ему откровение: «Сооруди ковчег под Нашим присмотром и согласно откровению, которое Мы тебе даровали. А когда явится Наше веление, и вода забьет фонтаном из печи, то погрузи на него по паре всех [животных], а также твою семью, кроме тех, о чьей гибели уже было ниспослано Мое веление [о гибели]. И не проси Меня за тех, которые были грешны, – они будут потоплены» (аль-Му’мин, 27).
-
10 самых опасных стран в мире
Путешествовать по миру – отличный способ проведения времени, но не все города в мире столь привлекательны, как на туристических брошюрах. Хотим предоставить вашему вниманию десятку самых опасных городов мира. Первое место в рейтинге заняла ...
-
Исламская линия доверия:"Жена тайно переписывается с женатым мужчиной..."
Ассалому алейкум ва рохматуллохи ва барокатух! Я женат, у нас растут дети, прожили с женой не один десяток лет. Моя жена тайно влюблена в мужчину, у которого тоже семья и дети. Жить в такой атмосфере невыносимо...
-
Любовь к себе как часть духовности
Многие считают любовь к себе грехом. Наверно такое восприятие во многом зависит от того, что люди вкладывают в понятие «любви к себе». Часто его просто путают с эгоизмом. Хотя между ними есть существенная разница…
-
В Москве найден Коран стоимостью 12 миллионов
Москвичка Анашка Хаджимурадова обнаружила в вещах скончавшегося деда неожиданную и весьма ценную реликвию – Коран XVI века.
-
Исламская линия доверия: "Не могу забыть первую любовь"
Когда мне было 16, я познакомилась с одним молодим парнем. Сначала он не нравился, но потом я влюбилась. Он хотел на мне женится, но мои родители были против. Потому что он был необразованный, из средней семьи. Он предлагал мне сбежать с ним, чтобы мои родители согласились на наш брак. Но я не приняла его предложения и когда закончила школу, уехала из района в город, поступила, закончила Университет и одновременно работала.
-
Люди, на которых Аллах не обратит внимания из-за их намаза
Некоторые ученые арабского языка говорят, что слово «аль-хушу'» означает такие деяния сердца, как «страх» и «кротость». Другие говорят, что «аль-хушу'» больше связано с внешними деяниями и означает «спокойствие частей тела», «сосредоточенность» и «концентрация».