Правда ли, что тело Посланника Аллаха (ﷺ) однажды пытались выкрасть из могилы?
Ответ:
В исторических источниках упоминается о том, что однажды два человека из числа идолопоклонников Магриба, прибыли в Медину переодевшись дервишами, и поселились рядом с мечетью пророка. Их целью было похищение тела посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и переправка его в Магриб.
В 557 (1161) году хиджры правитель Сирии Нуруддин Шахид (Махмуд ибн Зенги) трижды во сне видел посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), который, указывая на этих двух людей, сказал: «О, Нуруддин! Избавь меня от них!».
Проснувшись, Нуруддин Шахид посоветовавшись со своим визирем, взял двадцать воинов и отправился в Медину. Прибыв в Медину, он приказал сделать объявление о том, что он собирает всех жителей, чтобы раздать им подарки. После того, как все жители Медины собрались, он заметил, что среди них нет тех двоих, на которых ему во сне указывал посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
Тогда он сказал: «Я вижу, что есть те, кто не пришел и не получил своего подарка. Пусть они тоже придут и возьмут то, что им причитается». Люди сказали: «Есть еще два дервиша, живущих возле мечети пророка, но они придерживаются аскетизма и не принимают подарков».
Однако Нуруддин приказал привести их к нему. Когда он увидел их, то понял, что это и есть те самые люди, которые были показаны ему во сне. Он вошел в комнату, где они жили, и увидел там дорогие вещи, а когда он поднял лежавший на полу ковер, то обнаружил туннель, ведущий к могиле посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
Нуруддин Шахид допросил этих людей, и они признались, что приехали из Магриба, чтобы похитить тело посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), для чего и стали копать туннель, а землю укладывали в мешки и выносили на кладбища Баки.
Затем они сказали: «Предыдущей ночью, когда мы уже приблизились к могиле пророка, мы услышали гром и увидели молнии, которые так сильно испугали нас, что мы чуть было не лишились рассудка. А утром мы узнали, что вы приехали в Медину».
После этого Нуруддин Шахид приказал казнить этих людей, а затем приказал выкопать вокруг могилы посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) глубокий ров и залить его свинцом, чтобы защитить могилу (Аййуб Сабри Паша, Миратуль-Харамейн, стр.684-686; Вафауль-Вафа би Ахбари Дариль-Мустафа, т.2, стр.648).
Islam-Today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Знаете ли вы, что первый Коран был напечатан в Венеции в 1537 году?
Печатные экземпляры Корана в истории Ислама существовали долгое время только в Европе и не имели распространения на Востоке. В качестве одной из причин такого отношения к изданию Корана еще в середине XIX века известный казанский востоковед М. Казембек называл существовавшие у мусульманских богословов опасения возможной спекуляции священным текстом.
-
Величие скромной мечети «Как будто я поел»
Каждая мечеть – оригинал и дом Бога, имеющая свою историю появления. В мире множество величественных соборных мечетей, поражающих убранством и архитектурными изысками, как например, исламская святыня Татарстана - мечеть Кул Шариф. Каждая из мечетей – вписана в истории народа, исламской уммы, ее построившей. Самая скромная из всех существующих мечетей – не менее любима, хотя у мечети нет ни стен, ни стилизованного минбара, с которого читают проповеди имам-хатыбы
-
Пророк в рыбьем чреве
Имя пророка Йунуса (а.с.) упоминается в Коране в шести местах. В приведенных в начале темы аятах кратко повествуется о свалившихся на его голову бедах, когда он покинул страну, рассердившись на свой народ за неверие.
Всевышний Аллах направил Йунуса (а.с.) пророком в город Ниневию, который располагался в нынешней Иракской провинции Мосул.
-
Обязательно ли соблюдать последовательность при совершении омовения?
Вопрос: Обязательно ли соблюдать последовательность действий при совершении малого омовения?
-
Можно ли диабетикам соблюдать пост в Рамадан?
Может ли человек, страдающий сахарным диабетом, соблюдать пост в месяц Рамадан?
-
7 дуа, уберегающие от несчастий
Каждый из нас, будучи человеком, стремится к защите своего благополучия и всем сердцем желает миновать несчастья для себя и своих близких. Мы, будучи верующими людьми, знаем, что сохранность, счастье и благополучие – только лишь от Аллаха. Только Аллаху мы можем взывать своими молитвами о даровании счастья нам, нашим семьям.
-
5 дуа, которые точно не будут отвергнуты Всевышним
Всевышний может ответить любому из Своих рабов согласно Своей воле и мудрости. Однако согласно хадисам, есть категории дуа, которые точно не будут отвергнуты. Какие?
-
Что сейчас делает ангел Джабраиль?
Джабраиль (Джибриль) является главным из четырёх особо приближённых к Аллаху ангелов-мукаррабун. Он часто отождествляется с библейским архангелом Гавриилом. Имя ангела имеет древнесемитское происхождение. Оно состоит из двух слов — “джибр” ("раб", "слуга") и “Ил” (Бог), что означает «Раб Аллаха».