Правда ли, что Пророк (ﷺ) запрещал спать перед 'Иша-намазом?
Фото: stokkete/elements.envato.com
Вопрос от Илеза:
Правда ли, что перед ясту намазом нельзя спать, а после него нельзя ни с кем разговаривать?
Ответ:
Да, действительно, существуют хадисы, в которых посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) советовал не спать перед ясту-намазом и не разговаривать после него (Бухари, Мавакыт, 23; Муслим, Масаджид, 236).
Совет не спать перед ясту-намазом связан с тем, что человек, погрузившись в сон, может проспать ясту-намаз или то время, когда намаз будет совершаться джамаатом. В хадисах сообщается, что совершение джамаатом утреннего и ночного (ясту) намаза превосходит по своему достоинству совершение джамаатом всех других намазов. Поэтому если человек заснет перед ясту-намазом, то он может проспать не только джамаат, но и сам намаз.
Что же касается нежелательности разговоров после ясту-намаза, то это связано с тем, что из-за разговоров человек может поздно лечь спать и проспать тахаджуд-намаз. Более того, из-за этого он может проспать и утренний намаз. Кроме того, человек, который мало спал ночью и не выспался, будет менее продуктивно выполнять свою работу днем.
Следует так же отметить, что совет не разговаривать после ночного намаза является не запретом, а лишь предостережением от пустых разговоров и недозволенных развлечений. Тогда как духовные беседы, обсуждение религиозных вопросов, проведение времени с детьми и семьей, наоборот, поощряется и является мустахабом.
Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:
1. Если рядом нет никого, кто мог бы разбудить вас, а так же если существует вероятность проспать намаз, то сон перед ясту-намазом будет считаться макрухом.
2. Проводить время после ясту-намаза в пустых разговорах и бессмысленных развлечениях является макрухом.
3. Время после ясту-намаза следует проводить в полезных беседах, а также с детьми и семьей.
4. Мусульмане должны планировать свое время, исходя из времени намазов, стараясь выполнять каждый намаз вовремя.
Islam-Today
Читайте также:
-
Как бороться с нехорошими мыслями, приходящими в голову во время намаза?
Я родился мусульманином, но только недавно начал совершать намаз. И мне очень трудно сосредоточиться во время молитвы, мне в голову часто приходят нехорошие, глупые мысли. Будет ли действительной молитва в таком состоянии? Должен ли я продолжать совершать молитву, несмотря на такие мысли? Или мне нужно сначала научиться сосредотачиваться во время молитвы, а потом совершать ее? Не будет ли такая молитва (с такими грешными, нехорошими мыслями) лицемерием?
-
6 вещей, которые приведут верующего в Рай
«У Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) спросили:
– О Посланник Аллаха! Может ли верующий быть трусом?
– Да, – ответил Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям).
– Может ли верующий быть скупым?
– Да.
-
Деньги в исламе
Каждая религия содержит определенные руководства по отношению к роскоши, накопительству, деньгам и богатству. Ислам выделяет в человеке три составляющих: душу, разум и тело. Соответственно каждая составляющая имеет свои потребности. Разум нуждается в знаниях и размышлениях, душа – в вере в бога, тело – в еде, воздухе, одежде. Работа в Исламе является не просто весомой частью в жизни человека, она является обязанностью.
-
30 вещей, которые мусульманин должен сделать хотя бы раз в жизни
Часто пишут о том, что должен сделать человек, чтобы ощутить радость жизни и испытать сильные эмоции: совершить путешествие, покорить гору, чихнуть три раза подряд (да, и такое пишут), прыгнуть с парашютом, всю ночь не спать и т.д. Итак, список того, что должен сделать каждый мусульманин хотя бы раз в жизни, чтобы заполнить свое сердце радостью и ощутить сладость жизни… и веры.
-
Случай, при котором мусульманке дозволено брать деньги мужа в тайне от него
Если деньги принадлежат самой женщине, то в этом случае она может делать из них пожертвования в пользу бедных и нуждающихся, а также в пользу благотворительных организаций. Для этого ей не требуется разрешение мужа...
-
30 способов обрести высшую степень Рая
Передается со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему) сказал: «Кто уверовал в Аллаха и в Его посланника, выстаивал молитву, постился в Рамадан, Аллах обязательно введет его в Рай, в независимости от того, переселился он на пути Аллаха или оставался он на той земле, где родился». Его спросили: «О посланник Аллаха, не оповестить ли нам людей об этом?»
-
Голод и чревоугодие: как расплатимся мы за свое обжорство в День Суда?
Неужели мы будем голодать за то, что едим вдоволь в этом мире? Страшно ли чревоугодие на самом деле, и что говорит об этом религия ислам?
-
Можно ли мусульманам есть мясо кролика?
По Милости Всевышнего Аллаха нам дозволено есть только чистое мясо – "Халяль". В Коране сказано, что в пищу мусульманам пригодны те животные, которые живут на суше, в которых циркулирует кровь, они питаются травой и листьями, и не являются хищниками.