«Долг – это ярлык унижения, и если Аллах захочет унизить своего раба, то наденет его на этого человека»
Долг был одним из неодобряемых действий Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Однако Он (да благословит его Аллах и приветствует) не только не одобрял, когда человек брал в долг, но и сам старался никогда не оставаться должным хоть в чем-то кому-либо.
По преданиям в первые годы хиджры, которые в плане экономического благосостояния мусульман были весьма непростыми, если не сказать тяжелыми, когда люди, оставившие все свое имущество, переселились в иной город, Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не участвовал в джаназа намазе тех, кто покинул этот мир, не рассчитавшись со своими долгами. (Насаи, Джанаиз, 67; Дарими, 2/177; Хусайми, Маджмауз-Заваид, 4/127, 129).
«Долг – это ярлык унижения, и если Аллах захочет унизить своего раба, то наденет его на этого человека», - говорил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), подчеркивая тем самым необходимость серьезного отношения к данному вопросу каждого верующего человека. (Хаким Мустадрак, 2/24; Мунави, Файзу’ля-Кадир, 3/556).
А когда состояние мусульман стало заметно лучше, Он (да благословит его Аллах и приветствует) брал на себя выплату долга тех, кто не успел с ними выплатить при жизни (Бухари, Кафалят, 5, Истикраз, 11, Фараиз, 9, Садакат, 13).
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) призывал работать и зарабатывать, искать альтернативные пути решения экономических трудностей, не прибегая к долговым обязательствам.
Раскрывая руки и прося у Всевышнего Он (да благословит его Аллах и приветствует) всегда молил Аллаха: «Сохрани меня от неверия и долга!» (Муснад, 3/38).
Islam-Today
Читайте также:
-
У меня в жизни все идет слишком хорошо, может быть, Аллах меня не любит?
Ас-Салям алейкум, шейх Сухайл! У меня такой вопрос, почему у меня все хорошо в жизни? Знаете, я не делаю ничего особенного, но в жизни у меня идет все отлично: у меня великолепные родители, работа, учеба, друзья...(Ильдар)
-
8 советов молодым мусульманам
Сейчас я думаю о том, какой бы я дал совет молодому себе, что бы я сказал ему? И, подумав, я решил, что эти восемь вещей были бы мне полезны, услышь я их лет двадцать назад. Я надеюсь, что они будут также полезны тем, кому около 20 лет.
-
3 промежутка времени, в которые нельзя возмещать намазы
После утреннего намаза, до восхода солнца, а также после намаза аср, до того, как начнется время, считающееся макрухом, каза-намазы...
-
Птицы, которых мусульманка кормила до последнего дня своей жизни, теперь приходят на ее могилу
Эти кадры сняты сыном той женщины. На них видно, как птица, которую та кормила вплоть до своей кончины в возрасте 94 лет, ведет ее сына к ее могиле...
-
Хадисы в защиту женщин
Ислам, вопреки мнению многих его противников, повелевает мужчинам доброе и благородное отношение к женщинам. Лучшие мусульмане, будучи примерами для остальных, в обществе вели себя серьезно, а дома с женами и детьми позволяли себе мягкость и «детскость». Так, Умар Ибн Аль-Хаттаб, отличавшийся жесткостью и твердостью, говорил: «Мужчина должен быть со своей женой как мальчик (в веселости и мягкости), а с людьми он должен оставаться мужчиной».
-
Какие дуа нужно читать, чтобы забеременеть?
Если кто-то хочет иметь детей, то ему следует читать эти дуа из Корана.
-
Разрешено ли читать Коран у могилы?
Имам Навави пишет в книгах «Азкар», «Шархуль-мухаззаб», «Риязу-ссалихин»: «Имам Шафии сказал, что читать аяты Корана на могиле является...
-
Будьте внимательны! 7 нежелательных (макрух) действий во время поста
Пост является важным элементом поклонения Всевышнему, к которому нужно подходить со всей серьезностью. Чтобы обезопасить себя от вещей способный привести к нарушению поста, верующие должны знать о некоторых нежелательных действиях.