Правда ли, что перед Судным днем люди разрушат Каабу?

Фото: Garakta-Studio/elements.envato.com
Вопрос:
Правда ли, что перед Судным днем люди разрушат Каабу?
Ответ:
В одном из хадисов Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кааба будет разрушена коротконогим (кривоногим) эфиопом (то есть негроидом)» ( Бухари, Хадж, 47, 49; Муслим, Фитан, 57-59).
Священная Кааба в Запретной мечети бережно охраняется мусульманами, как и прочие святыни, расположенные здесь. Однако все это произойдет во времена, близкие к Судному дню. Это произойдет, когда не останется людей, которые могли бы восстановить первый храм человека на земле.
Однако часть ученных-богословов склонна к мысли, что все же Кааба после этого будет восстановлена, а мусульмане будут выполнять свои обряды, хадж и умру (Навави, Ибн Хаджар, Ибн Баттал).
У Бухари эта тема повторяется несколько раз и начинается с аята Священного Корана:
«Аллах сделал Каабу, Заповедный дом, а также запретный месяц, жертвенных животных и животных (или людей) с ожерельями опорой для людей. Это — для того, чтобы вы знали, что Аллаху известно о том, что на небесах, и том, что на земле, и что Аллах ведает о всякой вещи» (сура аль-Маида, аят 97).
По нему следует, что ислам будет существовать до тех пор, пока будет Кааба.
Именитый Хасан Басри также был склонен к подобному мнению, сказав: «До тех пор, пока люди будут использовать Каабу как кыйблу, и совершать хадж, они будут придерживаться своей религии (то есть будут следовать исламу)» (Ибни Хаджар).
Islam-Today
Читайте также:
-
Луна и ее роль в летоисчислении мусульман. Лунный календарь
21 июля 1969 года Аполлон 11 приземлился на лунную поверхность и Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на Луну и произнесшим фразу, ставшую впоследствии знаменитой – «That’s one small step for man, one giant leap for mankind». Однако, задолго до этого ближайший космический сосед Земли уже ассоциировался с именами выдающихся мусульманских деятелей
-
Ступени имана
В изучении вопроса про иман, на первое место выходит понятие «подтверждение истинности сердцем». Человек, в сердце которого нет такой убежденности, никогда не сможет считаться верующим. Если человек говорит: «Я верю в Аллаха» при том, что он не уверовал, то для Всевышнего Аллаха его слова не имеют никакого значения.
До такой степени, что, не зная, что в сердце другого человека, мы можем принять его за мусульманина. Мы не можем сказать ему: «Ты не уверовал». Если он лжет, то наказание не от нас. Наказание от Всевышнего от Аллаха.
-
Большие грехи: непослушание женщины мужу
«Мужья – попечители [своих] жен, поскольку Аллах дал одним людям преимущество перед другими и поскольку мужья расходуют [на содержание жен] средства из своего имущества. Добродетельные женщины преданы [своим мужьям] и хранят честь, которую Аллах велел беречь. А если вы боитесь неподчинения своих жен, [сначала] увещевайте, [потом] избегайте их на супружеском ложе и, [наконец], побивайте. Если же они повинуются вам, то не обижайте их. Воистину, Аллах – возвышен, велик» (ан-Ниса, 34).
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Если муж зовет жену в постель, а она отказывается, и он засыпает рассерженным, то ангелы проклинают её до утра».
-
Мусульмане Индии: прошлое и настоящее
Традиционно мусульмане в Индии жили в основном в городах. Даже знатные землевладельцы, чьи основные источники доходов располагались в сельской местности, предпочитали переезжать в города, которые расширялись и украшались непрерывными стараниями представителей династии Великих Моголов. После знаменитого Великого восстания, которое еще называют восстанием сипаев 1857-1861 годов, мусульман ожидал крах их цивилизации на всем Индийском субконтиненте.
-
Могу ли я читать намаз, когда до следующего намаза осталось всего 5 минут?
Одним из фардов (обязательных элементов) намаза является наступление его времени. Например, мы не можем совершить полуденный (зухр) намаз до тех пор, пока...
-
7 Сунн праздника Ураза-байрам (ИНФОГРАФИКА)
Наступает священный праздник Ид аль-Фитр. Его празднуют полтора миллиарда мусульман по всему миру. В чем его особенность и как его проводят мусульмане?
-
17 суннатов в намазе
Сунна – дополнительные деяния. Совершающий эти деяния получает вознаграждения, а не исполняющий их в Судный день будет лишен заступничества пророка Мухаммада ﷺ.
-
Дороже золота и платины: 10 фактов о неповторимой розе пророка Мухаммада ﷺ (ФОТО)
Роза – цветок недолговечный, как и наша с вами человеческая жизнь. В среднем цветок живет от 7 до 30 дней. Но как же живет это создание Аллаха? Всем бы поучиться этому у него.