Правда ли, что новорождённый ребенок плачет, потому что к нему прикасается шайтан?
Вопрос.
Здравствуйте! Недавно я вычитал такой хадис: «Новорождённый ребенок плачет, потому что к нему прикасается шайтан». Хотелось бы узнать, насколько он достоверен, неужели на самом деле так? Заранее благодарю за ответ.
Ответ.
Ва алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракатух!
Начнем с того, что по медицинским показаниям, новорожденный ребёнок начинает плакать из-за раскрытия легких. Так же одной из причин такого плача является срабатывание рефлекса, как защитной реакции организма.
Что касается вопроса. Да, хадис, на который вы обратили внимание, является достоверным.
Абу Хурайра (мир ему) передает, как слышал от Посланника Аллаха (мир ему) следующие слова:
«Нет ни одного сына Адама, к которому бы при рождении не прикасался шайтан! Плач новорожденного ребёнка в момент рождения происходит от прикосновения к нему дьявола. Исключением являются лишь Марьям и её сын».
Рассказывая это, Абу Хурайра (мир ему) привел дуа, которое возносила мама Марьям (р.а.) за свою дочь и ее будущее потомство:
"Когда она родила Марьям, то сказала: «Господи! Я родила девочку, — но Аллаху было лучше знать, кого она родила. — А ведь мальчик не подобен девочке. Я назвала ее Марьям (Марией) и прошу Тебя защитить ее и потомство ее от дьявола изгнанного, побиваемого»" (Бухари, «Анбийа», 44).
Однако плач ребенка интерпретируется по-разному:
По мнению некоторых ученых, плач, вызванный прикосновением дьявола, на самом деле обусловлен тем, что ребёнок ощущает трудности, с которыми он столкнется в мирской жизни. По мнению других, ребёнок плачет из-за боли, которую он ощущает от прикосновения.
Встречающееся в аяте молитва за Марьям (р.а.) и её будущее потомство в очередной раз доказывает нам, что нужно возносить дуа Всевышнему за свою семью, потомство и умму в целом.
Человек на протяжении всей жизни подвергается испытанию, искушению и наущению шайтана. Дьявол так и стремится овладеть сердцами людей. Вот почему мы так нуждаемся в дуа, чтобы защитить себя от злополучия проклятого шайтана.
Да обережет Всевышний Аллах нашу умму от зла!
Islam-today
Читайте также:
-
Можно ли мусульманкам окрашивать волосы? (ВИДЕО)
Следует быть внимательным в этих вопросах, так как волосы считаются частью тела. В книге «Раддуль-Мухтар» говорится: «Цвет, который остается на теле и волосах после окрашивания хной...
-
Справедливость с точки зрения ислама
В суре «Милосердный» Аллах, Велик Он и Славен, говорит: "Он возвысил небо и установил весы, чтобы вы не преступали границы дозволенного на весах. Взвешивайте беспристрастно и не занижайте вес». (Коран; 55, 7-9)
-
Разрешается ли протирать обычные тонкие носки при совершении омовения?
Разрешается ли протирать обычные тонкие носки при совершении омовения? Будет ли такое омовение действительным? Каково мнение имамов четырех мазхабов и других авторитетных мусульманских ученых по этому вопросу?
-
Аллах обещал не вводить в Ад никого с таким именем
Анас ибн Малик (р.а.) передал такой хадис: «В Судный день все люди соберутся на площади Махшар. Всевышний велит двоим войти в Рай. Те люди обрадуются и скажут: "О, наш Господь! В книгах наших деяний нет и следа от благих дел. Мы хотим знать причину нашего вхождения в Рай".
-
Трое являются соседями Аллаха…
Передано, что Аузага (р.г.) сказал: «Совершение следующих пяти деяний является следованием Посланнику Аллаха (с.г.в.) и благочестивости: совершение коллективной молитвы, следование сунне Пророка (с.г.в.), строительство мечети, чтение Корана и борьба на пути Всевышнего Аллаха».
-
Влияет ли дуа на судьбу?
Наше рождение, земной путь, уход в иной мир и существование там - всё это наша Судьба. Она предопределена Аллахом задолго до нашего появления на свет и известна Ему наперёд во всех подробностях. Знание Аллаха Всеобъемлюще и Неизменно, в том числе, и касательно наших дуа: когда и сколько мы будем просить, о чём, с каким результатом. Аллах объясняет нам в Коране: «Всякую вещь Мы подсчитали в ясном руководстве [в Хранимой Скрижали]» (Сура «Йа-син», 36:12).
-
Как готовится любимое блюдо Пророка Мухаммада (мир ему)?
В своей жизни ему не довелось вкусить изысканных яств или сидеть на переполненных разными блюдами пышных пирах. За всю свою жизнь ему даже не удалось вкусить лепешки из хорошей пшеничной муки. Но были блюда и продукты, которые он очень любил.
-
Правильные дуа для исполнения желаний
У татар есть пословица о важности правильного обращения с дуа ко Всевышнему: «Тели белсәң – теләк, тели белмәсәң – имгәк». Означает она, что иногда при неправильной трактовке наши мольбы могут привести не к желаемому, а к отрицательному результату. Но что делать, чтобы действительно сбылось?