Правда ли, что новорождённый ребенок плачет, потому что к нему прикасается шайтан?
Вопрос.
Здравствуйте! Недавно я вычитал такой хадис: «Новорождённый ребенок плачет, потому что к нему прикасается шайтан». Хотелось бы узнать, насколько он достоверен, неужели на самом деле так? Заранее благодарю за ответ.
Ответ.
Ва алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракатух!
Начнем с того, что по медицинским показаниям, новорожденный ребёнок начинает плакать из-за раскрытия легких. Так же одной из причин такого плача является срабатывание рефлекса, как защитной реакции организма.
Что касается вопроса. Да, хадис, на который вы обратили внимание, является достоверным.
Абу Хурайра (мир ему) передает, как слышал от Посланника Аллаха (мир ему) следующие слова:
«Нет ни одного сына Адама, к которому бы при рождении не прикасался шайтан! Плач новорожденного ребёнка в момент рождения происходит от прикосновения к нему дьявола. Исключением являются лишь Марьям и её сын».
Рассказывая это, Абу Хурайра (мир ему) привел дуа, которое возносила мама Марьям (р.а.) за свою дочь и ее будущее потомство:
"Когда она родила Марьям, то сказала: «Господи! Я родила девочку, — но Аллаху было лучше знать, кого она родила. — А ведь мальчик не подобен девочке. Я назвала ее Марьям (Марией) и прошу Тебя защитить ее и потомство ее от дьявола изгнанного, побиваемого»" (Бухари, «Анбийа», 44).
Однако плач ребенка интерпретируется по-разному:
По мнению некоторых ученых, плач, вызванный прикосновением дьявола, на самом деле обусловлен тем, что ребёнок ощущает трудности, с которыми он столкнется в мирской жизни. По мнению других, ребёнок плачет из-за боли, которую он ощущает от прикосновения.
Встречающееся в аяте молитва за Марьям (р.а.) и её будущее потомство в очередной раз доказывает нам, что нужно возносить дуа Всевышнему за свою семью, потомство и умму в целом.
Человек на протяжении всей жизни подвергается испытанию, искушению и наущению шайтана. Дьявол так и стремится овладеть сердцами людей. Вот почему мы так нуждаемся в дуа, чтобы защитить себя от злополучия проклятого шайтана.
Да обережет Всевышний Аллах нашу умму от зла!
Islam-today
Читайте также:
-
А ты знаешь, кто такой имам Ахмад ибн Ханбаль?
Великие ученые отличались от нас не сколько количеством знаний, сколько богобоязненностью и следованием религии, именно поэтому за ними столько веков следуют все мусульмане, из-за этого их баракята
-
Прелюбодеяние - самое большое социальное бедствие
Ислам повелевает бракосочетание и запрещает прелюбодеяние. Даже запрещено то, что может привести к прелюбодеянию. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем» (аль-Исра 17/32).
Этот аят запрещает любое приближение к прелюбодеянию, запрещено даже думать об этом и представлять это в воображении, так как прелюбодеяние разрушает семейные устои, ведет к снижению деторождаемости, становится причиной распространения венерических заболеваний...
-
Будет ли действительным тайный никях, заключенный уже женатым мужчиной?
Если официально женатый мужчина заключит тайный никях еще с одной женщиной, будет ли этот никях действительным?
-
30 вещей, о которых Пророки (мир им) просили Всевышнего Аллаха
Аллах Всевышний не установил для верующих никаких ограничений в том, что касается дуа, сказав: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (Гафир 40/60). В этом аяте наш Господь призывает нас обращаться к Нему за помощью по любому вопросу.
-
5 важнейших хадисов о судьбе
Аллах Всевышний сказал в хадисе-кудси: «Не принесет обет сыну Адама ничего, кроме того, что Я предопределил ему, напротив, предопределенное Мною приводит его к (тому, ради чего он приносит обет), и таким путем Я заставляю скупого (тратить свои средства)».
-
Какие дуа читать, чтобы Аллах простил меня?
Наша вера не совершенна без покаяния и стремления к прощению Аллаха. В стремлении к прощению и покаянии заключены самые лучшие качества человека, как верующего – это смиренность, осознание своего истинного положения и осознание своего несовершенства перед Создателем.
-
Храм, который построили люди, джинны и шайтаны...
Пророк Давуд (а.с.) хотел построить Бейт аль-Мукаддас таким же по размеру, как и шатер пророка Мусы (а.с.). Когда достопочтенный Муса (а.с.) совершал молитву, он поворачивался лицом к одному камню, ибо некогда на этом камне ангелы заметили божественное сияние. Пророк Давуд (а.с.) построил храм, но очень скоро храм обрушился. Давуд (а.с.) пожаловался об этом Всевышнему.
-
Дуа, которая восполнит любую нужду
Аллах Всевышний Создатель каждой вещи, и только по Его воле мы получаем или лишаемся чего-то. В любом своем желании, прося помощи у Аллаха, мы можем надеяться на лучший исход...