Правда ли, что нельзя спать на животе?

Фото: OlgaSmolina/ elements.envato.com
Вопрос: Правда ли, что нельзя спать на животе? И можно ли спать, вытянув ноги в направлении киблы?
Ответ: Спать на животе не является харамом. Однако посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) считал неподобающим такое положение. Сообщается, что, увидев однажды человека, спящего лежа на животе в мечети, он разбудил его и сказал:
«Аллаху не нравится, когда Его рабы спят на животе» (Абу Давуд, Адаб, 95; Тирмизи, Адаб, 21).
Как мы видим, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) считал такое положение тела во время сна неподобающим и охарактеризовал его как «не нравящееся Аллаху».
Поэтому, хоть сон на животе и не является харамом или грехом, но это противоречит адабу и лишает человека вознаграждения за соблюдение сунны.
Что же касается сна с вытянутыми в сторону киблы ногами, то кибла, в отличие от других направлений, имеет особое священное значение. Это направление, куда все мусульмане обращаются пять раз в день, во время своих намазов. Поэтому каждый верующий человек должен с уважением относиться к кибле.
Исходя из этого, вытягивать ноги в сторону киблы считается макрухом как во время сна, так и во время бодрствования, так как подобное противоречит исламскому адабу. В особенности во время сна следует стараться, чтобы ноги не были направлены в сторону киблы. Однако в том случае, если кровать невозможно поставить по-другому, и ноги неизбежно оказываются вытянутыми в сторону киблы, это не будет считаться макрухом.
Islam-Today
Читайте также:
-
Я много лет не читал намаз, в каком порядке я должен его восполнить?
-
Как воспитать терпеливость: 5 коранических советов
Одно из самых главных качеств, которым должен обладать верующий, это терпение. Умение быть терпеливым дается человеку нелегко, оно зарабатывается путем множества ошибок, испытаний и внутренней работы над собой. Но рано или поздно тот, кто верит во Всевышнего, осознает, что терпение – это важная и удобная для человека позиция, преуспеяние в которой принесет спокойствие в обоих мирах.
-
8 коротких дуа, которые следует читать при совершении омовения
Какие слова нужно произносить во время омовения, и можно ли вместо этих слов произносить шахаду?
-
СУННА: Молитва-дуа, которую читают для исцеления от болезней
-
«Я таков, как думает обо Мне раб Мой…»
Если спросить верующего человека, каков наш Творец Аллах Всевышний, что он ответит? Почему для верующего чрезвычайно важно иметь правильное, хорошее представление о своем Господе читайте в нашей статье.
-
10 главных высказываний, которые станут проводниками в рай
Следуя этим хадисам, по воле Всевышнего Создателя, мы непременно окажемся среди обитателей Рая. Каждому мусульманину следует запомнить эти хадисы наизусть и пересказывать их своим близким, поскольку каждый из них дороже всего богатства этого мира.
-
Этими именами нельзя называть детей
Так, среди прочего, одной из важных сунн для родителей по отношению к новорожденному, является наречение его именем...
-
3 главных дуа помогут легче прожить все трудности
Человек не может избежать бед, предписанных ему Аллахом, но он может вынести их, прибегая к помощи Аллаха и обрести облегчение, прося о Его милости.