Попадет ли в Рай тот, кто не верит во Всевышнего, но совершает добрые дела?
Вопрос
Есть люди, которые не веруют во Всевышнего и Его пророков, но при этом совершают благие деяния. Увидят ли они в ахирате пользу от этих добрых дел?
Ответ
Если вера, которой человек обладает, не ведет к довольству Создателя, то ни одно праведное деяние не спасет его в Судный день.
Всевышний говорит:
«В тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, (никто не спасется) кроме тех, которые предстанут перед Всевышним с непорочным сердцем» (сура «аш-Шуара», аяты 88-89).
Под непорочным сердцем подразумевается, что в нем нет недуга многобожия, поскольку сердца неверующих, многобожников и лицемеров подвержены этому недугу. Всевышний говорит про них:
«Их сердца поражены недугом» (сура «аль-Бакара», аят 10).
Праведная Аиша (да будет доволен ею Всевышний) передала такой хадис:
«Однажды я сказала: «Эй, Посланник Аллаха! Ибн Джудʼан во времена джахилии сделал много добра своим родственникам, кормил нуждающихся. Принесет ли это ему пользу в ахирате?».
Он ответил: «Не принесет пользы, ибо он никогда не говорил: «Йа, Рабби! Прости мои грехи в Судный день!». То есть он не верил в воскрешение после смерти (Имам Навави «Шархи Муслим»).
Имам Байхаки говорил так:
«Хадисы о том, что не будут приняты деяния неверующих, умерших в неверии, нужно толковать таким образом, что для них не может быть речи о спасении от Ада и попадании в Рай, их хорошие поступки лишь облегчат им мучения».
Также на эту тему читайте:
Можно ли как-то избежать мучений в могиле?
Сможет ли войти в Рай тот, кто всю жизнь совершал грехи?
Если Аллах любит своих рабов, то почему Он обещает наказание?
Из книги "Ответы на ложные толкования истинной религии"
Читайте также:
-
Ифира Халимова: «Мы не собираемся покидать наш кров в Сирии»
Наша соплеменница Ифира Халимова заявила, что несмотря на обострение международной обстановки вокруг Сирии не собирается покидать свой дом и возвращаться в Россию. На днях намечена свадьба – ее сын женится. Ифира ханум сообщила, что в связи с боевыми действиями резко подскочили цены на товары, а народ устал от войны
-
Мусульманская община
Как много мы знаем о религии Ислам? Ежедневно мы многократно слышим и читаем об Исламе и мусульманах. Многие из нас, зная о его существовании, плохо представляют, что это такое. В нашем обществе можно обнаружить не просто приверженцев Ислама - мусульман, но и целые общины. Более 120 стран насчитывают наличие мусульманских общин, среди которых в 28 странах Ислам является государственной религией.
Мусульманская община имеет общепринятое название Умма. Умма выражает не только совокупность мусульман, живущих во всем мире в настоящее время, но и само чувство причастности к истории Ислама, унаследованной из прошлого. Она не представляет собой какую-либо частную исламскую культуру, это скорее взаимно совместимые, обладающие общим наследием и дополняющие друг друга культуры, принадлежащие мусульманским народам, населяющим множество стран.
-
Такого человека Аллах обещал сделать богатым
Мирские блага и богатство – наверное, это то, к чему стремится каждый. Тем не менее, в стремлении к мирским благам и богатству верующего отличает одно – намерение идти предписанным путем к заработкам и избежание запретных способов. Богатство и деньги сами по себе не являются грехом
-
Женская стрижка, которую особенно не любил Пророк Мухаммад (ﷺ)
Если взглянуть на этот вопрос с точки зрения тасаттура и махрамиййата, то станет совершенно очевидно, что длинные женские волосы...
-
Совершал ли пророк Мухаммад (ﷺ) намаз в обуви?
В риваяте, переданном Абу Масляма Саидом ибн Язидом аль-Эзди говорится: «Я спросил у Анаса ибн Малика: «Совершал ли посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) намаз в обуви?». Анас ответил:
-
Любовь Пророка (ﷺ) и Аиши (р.а.). Истории из их жизни
У них не было золотых гор и роскошных жилищ, но они были богаты, потому что обладали тем, что не достается даже королям – искренней любовью, крепкими отношениями, поддержкой и опорой в лице друг друга.
-
Где находился рай, в котором жили Адам и Хава?
Первым человеком, который вошел в Райскую обитель...
-
Близится ночь, которая лучше тысячи месяцев...
Если Рамадан является наилучшим для мусульманина месяцем в году, то его последние десять дней – лучшее время для поклонения и совершения добрых дел.