Почему в некоторых семьях рождаются дети-инвалиды?
Вопрос:
Почему одним семьям Аллах дарует здоровых и крепких детей, а в других появляются дети с ограниченными умственными и физическими возможностями? В чем мудрость такого предопределения Аллаха?
Ответ:
Человек ограничен в своих знаниях и своем видении, Аллах обладатель всеобъемлющего знания и видения.
Человек в силу своей ограниченности не может постичь мудрость Аллаха, которая кроется за теми или иными событиями. К тому же, человек мыслит только в контексте этого мира.
Все происходит по воле и предопределению Всевышнего Аллаха. Если так случилось, значит, не могло произойти по-другому, какие бы внешние обстоятельства не способствовали произошедшему.
Если бы Аллах предопределил, чтобы этого не случилось, то какими бы не были внешние условия, этого бы не произошло.
Послеродовая депрессия. Что делать мусульманке?
9 месяцев беременная женщина рисует в воображении образ своего ребенка, обустраивает его комнату, с нетерпением ждет его появления на свет. Но с рождением ребенка, ожидания матери по поводу материнства не оправдываются, эйфорию сменяют постоянная тревожность, грусть, угнетенное состояние и отсутствие интереса к происходящему.
Является ли рождение нездоровых детей последствием грехов, которые совершали родители?
По исламу каждый человек несет ответственность только за свои ошибки и грехи, и не может отвечать за прегрешения других людей, в том числе своих родителей или детей.
«Скажи: «Как я могу избрать для себя иного покровителя помимо Бога?! Ведь Он является Хозяином и Покровителем всего!» Если какая-либо душа совершает зло, то лишь против самой себя. И ни одна душа не ответит за грехи другой (не понесет бремени грехов другой). Все вы вернетесь к Господу, и Он объявит вам обо всем том, в чем вы были не согласны друг с другом» (аль-Ан’ам, 164).
В хадисе сказано, что родитель не расплачивается за прегрешения детей, как и дети за прегрешения родителей.
Верующий осознает, что Аллах создал этот мир для испытания в нем людей. В данном случае, как для родителя, так и для ребенка по мере его взросления.
В Коране Аллах Всевышний говорит, что непременно испытает каждого из нас, будь то имуществом, детьми, здоровьем или другими вещами.
Читайте также: Зина и межконфессиональные браки: что говорится об этом в Коране?
«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых» (Бакара, 155).
Рождение детей с ограниченными возможностями – это пример того, как Аллах испытывает своих рабов. Кто проявил терпение в этом испытании, удостоится многократного вознаграждения, каждая минута ухода и воспитания ребенка-инвалида будет записываться на чашу благодеяний в увеличенном размере.
То, что человека постигла беда, это не значит, что Аллах не проявил ему Своей благосклонности. Возможно, совсем наоборот: Аллах испытывает больше тех, кого любит.
Аллах может не дать нам что-то в этой жизни, но одарит нас наилучшим из этого в будущем. В любом явлении, даже самом неприятном, есть милость Аллаха и возможность удостоиться нескончаемых наград.
Иногда беды и несчастья, которые постигают человека, становятся причиной его прихода в ислам, укрепления его веры, осознания истинных ценностей и вознесения благодарности Аллаху.
Читайте также:
-
Как лучше: намаз в тюбетейке или без?
У меня к Вам вопрос, это вопрос долго был в моей голове, когда я посещаю мечеть, я часто вижу, что бабаи говорят одевать тюбитейку надо, что это обязанность, а некоторые братья говорят, что это не сунна вообще и мелочь. Кто прав? Кто на истине? (Мурад, Набережные Челны)
-
Можно ли женщине путешествовать и (или) совершить Хадж без махрама?
Я знаю, что согласно Исламу женщине нельзя путешествовать без сопровождения мужа или родственника-махрама. Однако я слышала от некоторых имамов, что если дороги безопасны, ей можно совершать путешествия. Правильно ли они говорят? (Муслима)
-
Роль шейх уль-ислама в Османской империи
В Османской империи было два важнейших государственных поста – великого визиря и шейхуль-ислама. Великий визирь управлял страной, а шейхуль-ислам был лидером «ученого сообщества» (ильмие) членами которого были, прежде всего, улемы. В Османской империи представители ильмие занимались образованием, вопросами законодательства, занимали важные чиновничьи должности в государственном аппарате.
-
Книги по Исламу читать онлайн
Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: "Воистину, я – мусульманин?"
Книги ислама хранят в себе знания и мудрость веры мусульман. В священных книгах мусульман первая и главная – Коран (чтение вслух). Мусульмане знают, что в мире существует их два: один небесный, который был и есть всегда и лежит он под троном самого Аллаха. Второй – земной, копия для верующих мусульман, который сам Аллах передал в словах Джабраилу (ангелу), а он поведал пророку Мухаммеду.
-
Ибн-Касир - биография и труды ученого-правоведа
Ибн-Касир – известный ученый-правовед ислама, историй, толкователь хадисов и Корана. Родился он в 1301 году в селе Мадждал (Сирия). Его отец умер, когда Ибн-Касиру исполнилось 3 года. Его учителями были признанные ученые ислама того времени: Ибн Таймия и Аз-Захаби. Умер в 1373 году.
-
Какими чудесами обладал Адам (а.с.), первый пророк в истории?
Прародитель рода человеческого и первый пророк Аллаха Адам (мир Ему) по милости Всевышнего Творца, был одарен многими чудесами. Среди них...
-
Удивительная история бракосочетания пророка Сулеймана (а.с.) и царицы Балкис
В Сане пророк Сулейман (а.с.) решил остановиться и помолиться. Но тут Сулейман (а.с.) заметил одну странную птицу. Это был удод, которого звали Айфер. Птица рассказала удоду Сулеймана (а.с.) Худ-худу о владениях и несметных богатствах здешней царицы Балкис… У Балкис были двенадцать визирей, вельмож и командующих войсками, и войско каждого из них состояло из тысяч воинов.
-
Кто из пророков выше по статусу: Адам (а.с.) или Мухаммад (с.г.в.)?
Адам (а.с.) сказал своему сыну Шиту: «Сын мой, в Раю я не видел ни одного места, не украшенного именем этого пророка. Арш и Курси, Хранимая скрижаль и Калям свидетельствуют о его величии». Шит (мир ему) спросил: «Кто из вас превыше: ты или он?» Адам (алейхи салям) долго молчал. Только после того, как этот вопрос был повторен три раза, он ответил...