Удивительная история бракосочетания пророка Сулеймана (а.с.) и царицы Балкис

"Пророк Сулейман (а.с.) написал письмо и велел удоду передать его Балкис"

"Пророк Сулейман (а.с.) написал письмо и велел удоду передать его Балкис"

В Сане пророк Сулейман (а.с.) решил остановиться и помолиться. Но тут Сулейман (а.с.) заметил одну странную птицу. Это был удод, которого звали Айфер. Птица рассказала удоду Сулеймана (а.с.) Худ-худу о владениях и несметных богатствах здешней царицы Балкис…

У Балкис были двенадцать визирей, вельмож и командующих войсками, и войско каждого из них состояло из тысяч воинов.

Услышав об этом, удод Сулеймана (а.с.) вместе с другой птицей полетели посмотреть положение дел. Затем они отвлеклись и долго не прилетали обратно. Сулейман (а.с.) велел разыскать удода, но Худ-худа найти не смогли. Когда наконец-то птицы вернулись, Сулейман (а.с.) таскал своего удода за крылья и хвост.

Птица кричала:

- Эй, Сулейман! Вспомни тот день, когда тебе придется предстать перед Аллахом!

Услышав эти слова, Сулейман (а.с.) простил птицу.

Пророк Сулейман (а.с.) написал письмо и велел удоду передать его Балкис, которая была царицей Савской. Письмо начиналось со слов «Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного». Эти слова должны были свидетельствовать, что письмо именно от пророка Сулеймана (а.с.), поскольку все пророки начинали с поминания Аллаха. Пророк Сулейман (а.с.) поступил точно так же. Запечатав письмо, он отдал его удоду, который доставил письмо царице. Увидев удода, Балкис заперла дверь, положила ключ себе под подушку и заснула. Птица залетела через окошко и положила письмо царице на грудь. Балкис проснулась, увидела письмо и заметила, какая на нем печать, и сильно испугалась. Собрав своих людей, она сказала:

- Я получила письмо от Сулеймана, прекрасное и очень благородное письмо. Вот что в нем написано: «Это письмо от Сулеймана. Не превозноситесь предо мною и явитесь ко мне покорными».

Знатные люди сказали: «У нас большое войско. Если хочешь, можем сражаться с ними».

Балкис обратилась к народу:

- Народ мой! Не оставляйте меня одну, будьте рядом со мной. Когда цари вторгаются в страну, они разрушают ее, превращают города в развалины. Я пошлю Сулейману дары и посмотрю, с чем вернутся послы…

Балкис отправила пятьсот юношей, одетых в девичьи наряды, и пятьсот наложниц в мужской одежде, а также два золотых слитка величиной с кирпич, корону, украшенную жемчугами и рубинами. А кроме того, одну большую жемчужину, которую положили в чернильницу. У этой жемчужины была искривленное отверстие.

И передала такую просьбу:

- Пусть на эту жемчужину вденут нитку. Но пусть это сделает не человек и не джинн.

А еще она отправила один камень и попросила, чтобы на камне проделали дырку, и пусть это сделает не человек и не джинн.

Балкис сказала:

- Коли он пророк, то сможет различить юношей и девушек, не обидится. А если нет, то значит он просто царь.

Удод услышал эти слова и передал их Сулейману (а.с.). Пророк Сулейман (а.с.) дал указание джиннам, и они изготовили золотые и серебряные кирпичи и настелили ими площадь в двадцать миль. И на этой площади собрали всех известных в мире диких животных. Джинны встали слева и справа от Сулеймана, взявшись за руки. Сулейман восседал на престоле, а рядом были выставлены троны, на которых сидели другие пророки. Звери всячески изгадили золотые плитки, разлеглись в самых различных позах. Посланцы Балкис, видя все это, поспешно оставили в углу принесенные ими золотые слитки и предстали перед Сулейманом (а.с.). Они отдали ему письмо.

- Так где же та чернильница, в которой должна быть крупная жемчужина? - спросил Сулейман (а.с.).

Посланник Балкис принес чернильницу и сказал, что на жемчужину должна быть вдета нить.

Пророк Сулейман (а.с.) велел древесному червю продеть нитку в отверстие на жемчужине. Жук взял шерстинку и прошел с ней сквозь жемчужину. А затем жук-короед проделал дырку на камне.

После этого Сулейман (а.с.) велел принести воду, чтобы приезжие могли вымыть лица и руки. Наложницы набирали воду в правую ладонь и этой водой мыли свое лицо. А юноши набирали воду, соединив обе ладони, и так мыли свои лица. Таким образом пророк Сулейман (а.с.) сумел различить девушек и юношей.

Сулейман (а.с.) отказался брать подарки от Балкис. Он повелел посланникам:

- Возвращайтесь обратно к своей правительнице.

Они вернулись и рассказали царице, как все произошло.

Царица сказала:

- Сулейман не царь, а пророк.

Согласно преданию, Сулейман (а.с.) однажды сказал:

- О, мои воины! Кто из вас доставит сюда трон царицы Балкис?

Ифрит заявил:

- Ты не успеешь встать со своего места, как я доставлю его.

- Я хочу еще быстрее, - сказал Сулейман.

Асаф бин Бархья сказал:

- Ты не успеешь моргнуть глазом, как я его доставлю.

И доставил в тот же миг. Пророк Сулейман (а.с.) возблагодарил Аллаха, сказав:

- «Хаза бин Фадли Рабби (Это из милости Господа моего)».

После этого прибыла царица Балкис. Некоторые говорили, что ее доставил Джабраил. Были и утверждавшие, что ее доставил сам Сулейман (а.с.), сотворив чудо.

В предании говорится, что Сулейман захотел взять Балкис себе в жены. Джинны очень огорчились этому. По их сведениям, мать царицы Балкис была из джиннов. Если у нее и Сулеймана родится сын, то в этом ребенке объединятся способности людей и джиннов, и он будет очень силен. Тогда появится вероятность того, что он изгонит джиннов из этих мест. Они очень боялись такого исхода.

- О, Сулейман! У Балкис короткий ум и мохнатые ноги, словно у осла, - говорили они. Сулейман (а.с.) велел сделать стеклянные полы. Так появилась бы возможность увидеть ноги Балкис, когда она будет проходить по зеркальным полам.

Когда прибыла Балкис, ей показали на ее трон, который был изменен до неузнаваемости. У царицы спросили, не ее ли это трон. Она ответила: «Будто это он и есть». И Сулейман понял, что ума ей не занимать. Войдя во дворец, Балкис на мгновение остановилась, подумав, что перед ней водная гладь. Она слегка приподняла полы своей одежды, но быстро поняла, что полы из хрусталя, и в смущении поспешила укрыть свои ноги одеждой.

Пророк Сулейман (а.с.) призвал Балкис уверовать, и она стала мусульманкой. Царь Сулейман (а.с.) совершил с ней никах, и у них родился сын, которого они назвали Давудом.

Согласно преданиям, Аллах Всевышний даровал Сулейману такой султанат, какого не было ни у одного падишаха. Ему повиновались люди, джинны, шайтаны, животные, птицы, ветра. От запада до востока все было в его власти. Не случайно, Всевышний сказал: «И собраны были к Сулейману его воины из числа джиннов, людей и птиц. И все они были у него в подчинении». (Сура «Муравьи», аят 17).

Из книги "Анваруль-ашикын"

Социальные комментарии Cackle