Почему сын пророка Нуха (а.с.) не уверовал и не последовал за своим отцом?
Ответ:
Аллах Всевышний указал людям на два пути, один из них – это путь истины, а другой – путь заблуждения. Аллах Всевышний не вкладывает веру в сердца насильно, если человек не стремиться к вере, используя свою волю. Наделение человека верой в первую очередь зависит от его стремления к этому. Так, например, имам Тафтазани давая определение веры, говорит: «Вера – это свет, которым Аллах всевышний наполняет сердце человека, после того, как человек использует свою волю» (Ишаратуль-Иджаз).
То же самое касается и неверия. Если человек использует свою волю для того, чтобы двигаться по пути неверия и заблуждения, демонстрируя это своим поведением, то Аллах Всевышний не одарит его светом веры, и оставит на этом пути неверия.
Именно через призму этих знаний следует рассматривать причину отказа уверовать, жены и сына Нуха (алейхи салям), жены Лута (алейхи салям), а так же Абу Талиба – дяди посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Не смотря на то, что все эти люди были женой, сыном или дядей одного из пророков, они не использовали свою волю по назначению, и не прислушивались к призыву своих пророков. Вследствие чего, оказались лишены веры.
Значит, обретение человеком спасения и счастья, зависит от использования человеком своей воли для вступления на путь истины. В противном же случае, даже если человек будет сыном пророка, это не принесет ему никакой пользы.
С другой стороны, Нух (алейхи салям) прекрасно знал, что его обязанностью является только лишь призыв. А результат этого, принадлежит Аллаху Всевышнему. Поэтому до последнего момента он продолжал призывать к вере своего сына Кенана. И даже в последний момент, в надежде на то, что его сын уверует, он сказал ему: «Сын мой! Садись с нами и не оставайся с неверующими». Он сказал: «Я укроюсь на горе, которая спасет меня от воды». Он сказал: «Сегодня никто не спасет от воли Аллаха, если только Он не смилостивится». Тут волна разлучила их, и он оказался в числе потопленных» (Худ 11/42-43).
Не успел Нух (алейхи салям) произнести своих слов, как огромная волна накрыла и унесла его сына. Таким образом, его сын уже в этой жизни вкусил наказание за свое упрямство и неверие.
Islam-Today
Читайте также:
-
Как объяснить мусульманскому ребенку - почему у него нет елки? Практика исламского воспитания
Юлия Замалетдинова - детский психолог, кандидат психологических наук, редактор детского журнала «Светлячок и его друзья: "Мы всегда должны помнить, что наша родительская задача – сделать так, чтобы в детских сердцах остались светлые, радостные воспоминания о двух праздниках всех мусульман – Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха"
-
Разница между фикхом и усуль аль-фикх
Предметом изучения науки фикх являются действия совершеннолетнего лица, для которого обязательно исполнение религиозных предписаний, и нормы, связанные с этими действиями. Факихи заняты исследованиями сути шариатских норм и доводов, касающихся купли-продажи, аренды, компаний, залога, представительства, намаза, вакуфов, воровства и др. действий.
-
Джинны и предсказатели
Джинны, как известно, к услышанной правде прибавляют много разной лжи, и передают ее потом предсказателям. Предсказатели, и разного рода шаманы, всегда были и есть сейчас. В период, предшествовавший появлению Посланника Аллаха (ﷺ), они пользовались большой популярностью
-
Примеры аскетизма Посланника Аллаха (мир ему)
Передает Ибн Аббас: «Однажды когда Умар бин аль-Хаттаб пришел к Посланнику Аллаха (мир ему), он отдыхал на циновке. На благословенном теле Посланника Аллаха (мир ему) проступили следы от этой циновки. Умар бин аль-Хаттаб воскликнул: «О, Посланник Аллаха! Почему бы тебе не постелить мягкую постель?» Посланник Аллаха (мир ему) ответил:
«Какое отношение имеет ко мне этот мир! Я словно странник в этом мире, который в жаркие летние дни отправляется в путь, отдыхает часок под тенью дерева, а после покидает ее и продолжает свой путь».
-
Узнав, что ему осталось жить всего месяц, этот парень отправился... в Умру
Для 20-летнего малазийца Мухаммада Рамадана Алиаса путешествие с целью совершения Умры стало последней поездкой в его жизни.
-
Правда ли, что ислам запрещает занятия рисованием?
В первые годы ислама любые рисунки были запрещены, поскольку ассоциировались у людей с изображениями идолов. Именно поэтому до сих пор...
-
Откуда произошло слово "Аллах"?
Мы часто обращаемся ко Всевышнему с просьбами, молим Его о прощении, надееямся на Его милость и поддержку в самых тяжелых жизненных ситуациях. В своих дуа мы обращаемся к Создателю словом "Аллах". Но что же оно означает, откуда оно произошло?
-
3 дуа, которые следует произносить в пятницу (АУДИО)
Какие 3 дуа помогут достичь крепкого имана и осчастливить мусульманина Раем? Читайте в статье!