Почему нельзя совершать намаз на слишком мягкой поверхности?
Вопрос от Айрата:
Можно ли совершать намаз, в частности саджда, на мягкой поверхности?
Ответ:
Если при совершении саджда (земного поклона) на таких мягких поверхностях, как, например, кровать, диван, вата, снег и тому подобное, лицо человека, то есть в данном случае лоб и нос, чувствуют твердость, то в этом случае совершение саджда на такой поверхности будет разрешено. Если же лицо полностью проваливается вглубь и не чувствует ничего твердого, то тогда совершать саджда на этой поверхности нельзя.
Человек, совершающий саджда, должен быть внимателен к тому, чтобы поверхность, на которой он совершает земной поклон, была тверже носа. Так как в противном случае саджда будет считаться недействительным, соответственно, совершаемый намаз также будет недействителен. Если человек совершает саджда на мешках, заполненных пшеницей, рисом, ячменем и тому подобным, то такое саджда будет действительным, такая поверхность считается достаточно жесткой (Фатаватуль-Хиндиййа).
Говоря коротко, то место, куда человек кладет свой лоб во время совершения саджда, не должно быть слишком мягким. Если поверхность, на которой совершается намаз, не слишком мягкая, например, ковер, то есть при совершении саджда ощущается твердость пола, то в этом случае совершение саджда на такой поверхности разрешено.
Если же при совершении саджда на вате, шерсти или соломе лицо будет полностью проваливаться и не будет ощущаться твердость, то такое саджда и намаз будут недействительны. То есть в данном вопросе главным условием является, чтобы при совершении саджда на мягких поверхностях лоб чувствовал твердость.
Покойный Омер Насухи Бильмен говорил по этому поводу:
«При совершении саджда необходимо чувствовать твердость поверхности. На том, что препятствует ощущению твердости, например, вата, шерсть, снег или солома, саджда совершать нельзя. Если же вата и шерсть сваляются, а снег будет утоптан, то в этом случае совершение саджда на такой поверхности станет разрешенным» (Бюйук Ислам Ильмихали).
Islam-Today
Читайте также:
-
Заблуждения ХТ о флаге
На них написана шахада – формула единобожия, смысл которой является священным для всех мусульман. Налицо сходство используемой графики во всех трех флагах, понятен смысл написанного, но эти три флага означают настолько разные вещи! Например, адепты секты Хизб ут-Тахрир аль-Ислами прикрываются данным знаменем заявляя, якобы они несут знамя Пророка Мухаммада (с.а.в.) и это знамя Ислама и мусульманского Халифата еще со времен Пророка Мухаммада (с.а.в.)
-
Удивительное лечебное воздействие намаза и поста
В Благородном Коране даны основополагающие положения по здравоохранению, правилам гигиены и санитарии. С этой точки зрения Коран, ниспосланный Аллахом всему человечеству, является настоящем кладезем знаний и превосходит все иные Священные Книги. В 44 аяте суры «Фуссылат» («Разъяснены») сказано: «Коран – знания по врачеванию и медицине для мусульман».
-
Первые 10 дней поста – милость, вторые 10 – прощение, а последние 10– это избавление от Ада
Вот и наступил месяц Рамадан. И сейчас мы находимся в самом его начале. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил...
-
Почему ислам поощряет ревность в браке?
Ревность... Нужна ли она в браке? Какие виды ревности бывают, и какая ревность не запрещена в исламе? Каково отношение ислама к ревности?
-
Исламская линия доверия: "Не могу забыть первую любовь"
Когда мне было 16, я познакомилась с одним молодим парнем. Сначала он не нравился, но потом я влюбилась. Он хотел на мне женится, но мои родители были против. Потому что он был необразованный, из средней семьи. Он предлагал мне сбежать с ним, чтобы мои родители согласились на наш брак. Но я не приняла его предложения и когда закончила школу, уехала из района в город, поступила, закончила Университет и одновременно работала.
-
4 случая, когда в Исламе разрешено сплетничать
Гыйбат нельзя допускать даже в своем сердце. Грех злословия велик, однако в шариате есть несколько условий, при которых злословие может быть допустимо. Какие же эти условия?
-
"Где был Аллах до сотворения небес и земли?"
Ассаляму алейкум! Один проповедник псевдосалафизма сказал, что до создания мира Аллах якобы находился в облаках, и это означает, что до этого мира были другие творения. Правда ли это?
-
10 причин, почему мусульманки носят хиджаб
Группа молодых инициативных мусульманок составили документ, содержащий 100 причин для ношения хиджаба. Мы приводим вам лишь десятую часть этого манифеста.