Как звали родных братьев отца Пророка Мухаммада(ﷺ) ?

Как звали родных братьев отца Пророка Мухаммада(ﷺ)?
Родных братьев отца нашего достопочтеннейшего господина звали Харис, Абу Талиб, Зубайр, Абдулька‘ба, Гидак, Дырар, Абу Ляхаб, Хамза, ‘Аббас.
У ‘Абдуль-Мутталиба было 10 сыновей, из них самым старшим был Харис, а самым младшим – ‘Абдуллах. Из них только Абу Талиб, Хамза, ‘Аббас, Абу Ляхаб дожили до ниспослания пророчества нашему достопочтеннейшему господину. О проклятии Абу Ляхаба ниспосланы аяты в Благородном Коране. Хамза и ‘Аббас приняли Ислам и совершили хиджру. Есть разногласия относительно принятия Ислама Абу Талибом.
Харис.
Его дети:
- Науфаль был пленен мусульманами в битве при Бадре. Потом принял ислам и стал одним из великих сподвижников Пророка. Из тех, кто принял Ислам в роде «Хашим», он был самым старшим по возрасту. Умер в Медине, в 15 году хиджры.
- Умаййа.
- Абу Суфьян. Этот человек был одним из тех, кто чрезмерно подвергал страданиям нашего достопочтеннейшего господина. Будучи красноречивым поэтом, он сочинял стихи, высмеивая нашего достопочтеннейшего господина. Потом он принял Ислам, просил прощения за свои прежние деяния и читал стихи в духе покаяния. Умер во время правления ‘Умара.
- ‘Абдуллах, настоящее его имя – ‘Абд аш-Шамс. Когда он принял Ислам, благороднейший Посланник дал ему имя ‘Абдуллах.
- Раби‘а умер во время правления ‘Умара.
- Арва, её муж – Абу Вада‘а ас-Сахми, у них были дети Мутталиб и Абу Суфьян. Она была еще жива в то время, когда погиб повелитель правоверных ‘Али.
Абу Талиб.
От одной матери с ‘Абуллахом и Зубайром. После ранения, полученного в битве Фиджар остался хромым. После смерти ‘Абдуль-Мутталиба, взял к себе в дом нашего достопочтеннейшего господина на воспитание.
Был красноречив, умел с большим искусством читать стихи. Пользовался большим уважением среди арабов. Защищал нашего достопочтеннейшего господина от мекканских многобожников, совершил много самоотверженных поступков. Абу Талиб способствовал принятию ислама другими людьми. Он везде говорил, что наш достопочтеннейший господин — истинный пророк, ниспосланный Всевышним Аллахом. Умер за три года до хиджры, пережив восьмидесятилетний возраст.
Его дети:
- Повелитель правоверных ‘Али аль-Муртада.
- Талиб, умер до ниспослания ислама. Известно, что он читал стихи, воспевающие нашего достопочтеннейшего господина.
- ‘Акыль, умер во времена халифата Му‘авии.
- Джа‘фар, по возрасту старше ‘Али, погиб во время битвы при «Му’та».
- Умм Хани Фахита. Вышла замуж за Хубайру ибн Абу Вахба. У них были дети: Хани, Умар, Йусуф, Джа‘да.
- Джумана. Она была замужем за двоюродным братом по отцовской линии Суфьяном ибн аль-Харисом.
Зубайр.
После смерти отца ‘Абдуль-Мутталиба участвовал в работе общества «Хильф аль-Фудуль». Время его смерти точно неизвестно. Его дети:
- ‘Абдуллах, погиб в битве при «Аджнадайн» . Он был младше благороднейшего Посланника на 30 лет.
- Умм Хаким Сафия.
- Дабба‘а. Вышла замуж за Микдада ибн ‘Умара. У них были дети: ‘Абдуллах и Карима.
‘Абдулька‘ба. Известно что у него был сын Хинд, известный как «Аль-Мукаввам».
Гидак. Настоящее имя у него было Науфаль, но он стал известен под именем «Хаджль». У него был ребенок по имени Мурра.
Дырар. Умер в юном возрасте до ниспослания Ислама.
Абу Ляхаб. Настоящее его имя — ‘Абдуль‘узза. После ниспослания пророчества стал заклятым врагом нашего достопочтеннейшего господина и принес ему много страданий. После того, как узнал, что в сражении при «Бадре» мусульмане одержали победу, заболел с горя и от этой болезни умер.
Его дети:
- ‘Утба .
- Му‘таб. Они оба приняли Ислам в тот день, когда Мекка оказалась в руках мусульман. Наш достопочтеннейший господин очень радовался этому.
- Дурра. Приняла Ислам и совершила хиджру в Медину. Наш достопочтеннейший господин, когда услышал, что женщины Мекки говорили о Абу Ляхабе разные слова, стараясь его унизить, сказал в мечети: «Удивительно, что есть люди, которые говорят разные вещи, стараясь обидеть моих близких. Но я, конечно, по возможности не оставлю своих близких без своего покровительства» . Некоторые её имя пишут как «Саби‘а». Она была замужем за Харисом ибн Науфалем ибн аль-Харисом ибн ‘Абдуль-Мутталибом. У них были дети: ‘Укба и Валид.
Хамза. Так как их обоих вскармливала грудью рабыня Абу Ляхаба — Сувайба, они с благороднейшим Посланником были молочными братьями. В третий год после ниспослания пророчества, Хамза принял Ислам. Это стало причиной того, что мусульмане тогда стали сильнее. Погиб в сражении при горе «Ухуд» в возрасте 59 лет.
Он был по возрасту старше нашего достопочтеннейшего господина. Его дети:
- ‘Аммара.
- Умама (Умм Варака), она была замужем за Салямой ибн Салямой.
- Фатыма (Умм аль-Фадль).
- ‘Утайба, передается, что он не приняла Ислам.
- Я‘ля. Потом род Хамзы прекратил свое существование.
‘Аббас.
Он — от одной матери с Дыраром и старше нашего достопочтеннейшего господина на 2-3 года. Хотя он принял Ислам уже в Мекке, опасаясь многогобожников, был вынужден скрывать свою веру. В день, когда Мекка оказалась в руках мусульман, он открыто объявил о своей вере. Умер в Медине, в 33 году хиджры в возрасте 88 лет.
Его сыновья:
- Фадль, он был одним из важных сподвижников, его дочь по имени Умм Кульсум вышла замуж за Хасана ибн ‘Али аль-Муртаду, а потом за Абу Мусу аль-Аш‘ари.
- ‘Абдуллах, он — один из самых ученых сподвижников, ему было 14 лет, когда умер наш достопочтеннейший господин. Умер в во время ссылки в городе Таиф в 68 году хиджры в возрасте 74 лет. Халифы-аббасиды — его потомки.
- ‘Убайдуллах, его могила находится в Медине, детей у него не было.
- Кусам, его могила находится в Самарканде в месте, известном как «Шах зиндэ».
- ‘Абдурахман.
- Муа‘бад. Погиб во время войны в Африке.
- Харис.
- Касир.
- ‘Аун.
- Тамам.
Ризаэтдин ибн Фахретдин. "Мухаммад (ﷺ)"
Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!
Читайте также:
-
Кому следует давать закят? Закят в Исламе
Салям алейкум, ахы! Маша Аллах, субхана Аллах, я созрел до выплаты закята. Человек я ,откровенно говоря, не бедный, хотел бы узнать , кому мне следует платить закят? У меня старые родители, могу ли им я давать деньги в качестве закята? (Ришат, Гали)
-
Саид Джафар Лутфуллин: «Уже не редкостью являются оскорбления мусульманами друг друга. В ряде же случаев вообще звучат прямые угрозы жизни…»
Некоторые братья считают себя идеологически очень развитыми и смотрят на других мусульман, как будто они ничего не понимают или ничего не умеют. Это становится поводом для высмеивания других. В связи с чем хочется сказать этим братьям, что какими бы они не оказались умными в чем-то, у них обязательно есть недостатки в другом, и поэтому мы должны дополнять друг друга и каждый должен заниматься тем, на что у него есть способность: один пишет, другой преподает, третий наставляет; один занимается исламской экономикой, другой политикой, третий нравственностью и т.д.
-
Каково отношение Ислама к браку с близкими родственниками?
В Коране ясно описаны категории женщин, на которых в зависимости от степени родства запрещено жениться. К таким женщинам относятся...
-
Вопросы, которые лучше не задавать
Вопрос:
Запрещено ли в Исламе задавать вопросы о судьбе?
-
Как вычислить те самые 3 промежутка времени, в которые нельзя совершать намаз?
Только недавно узнала, что есть промежутки времени, когда запрещено делать намаз. Время, когда солнце находится в зените, я прекрасно могу вычислить. А вот не могли бы вы объяснить, когда начинается восход и заход солнца и сколько минут это примерно длится?
-
Разрешено ли объединять намазы?
Существует ли объединение намазов? Если да, то когда их можно объединять?
-
За отказ от каких 3 вещей верующий попадет в Рай?
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (с.г.в.) сказал: «Аллах Всемогущий и Великий говорит: «Величие - Мой изар, а величавость - Моя накидка (рида), и Я подвергну мучениям того, кто постарается отнять (Имеется в виду, что слава и величавость являются атрибутами Аллаха, а люди не должны пытаться уподобиться Ему в этом отношении – прим.) у Меня что- либо из этого!»
-
Правда ли, что Аллах сохранил тело Фараона до наших дней?
Муса (алейхи салям), получив откровение от Всевышнего Аллаха, приказал сынам Исраилевым никому ничего не говоря, ночью выйти из Египта...