Обязательно ли читать дополнительные суры в намазе в том порядке, как они записаны в Коране?
Ответ:
Да, в первых двух ракятах фард-намазов после суры аль-Фатиха читаются другие короткие суры. Соблюдение последовательности этих сур является сунной. Несоблюдение этой последовательности является макрухом.
Поэтому необходимо соблюдать очередность маленьких сур, читаемых после Фатихи:
- Дополнительные суры, читаемые во втором ракяте, не должны предшествовать тем, которые были прочитаны в первом ракяте. Должны читаться последующие суры.
- Сура, читаемая во втором ракяте, не должна быть длиннее суры, которую мы прочитали в первом ракяте.
- Если суры будут читаться не поочередно, то следует, чтобы между предыдущей и последующей сурами была не одна, а две или три суры.
Если же в последовательности будет допущена ошибка, то в этом случае намаз не нарушается, однако это будет считаться макрухом.
Таким образом, единственным выходом в этой ситуации является знание последовательности сур, ее соблюдение и стремление не допустить в намазе того, что является макрухом.
Помимо обязательных намазов, последовательности в чтении сур необходимо соблюдать и в дополнительных (нафиль) намазах. Если же по забывчивости или рассеянности в первом ракяте была прочитана последняя сура, которой является сура ан-Нас, то эту же суру следует прочитать и во втором ракяте.
Причинами такой забывчивости и рассеянности является то, что во время намаза наш мозг занят размышлениями о других вещах. Становясь на намаз, мы должны очистить наше сердце, и наши мысли от всех мирских забот. Поэтому входя во двор мечети или вставая дома на намазлык, необходимо привести себя в состояние готовности к намазу.
Islam-Today
Понравилась статья? Тогда, пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Из истории арабской каллиграфии
Арабская каллиграфия началась с Корана. В те времена, когда не было печатных станков, священную книгу мусульман переписывали от руки. Так как Коран – это слова Аллаха, ниспосланные на арабском языке, то переписывать его поручали людям с наиболее красивым и четким почерком. Отсюда и начало развиваться искусство каллиграфии, а красочно выполненные экземпляры Священного писания мусульман пользовались особым спросом.
-
Как обращаться с врагами? Правило первое.
Некоторые люди убеждены, что наличие врагов – это признак успеха. На самом деле причина их «возникновения», это не столько успех, сколько дурной нрав. Например, зависть, ревность к успеху, неуверенность в себе, неблагодарность и т.д. С другой стороны, дурным нравом можно не только стать чьим-то врагом, но и нажить его...
-
Кто удостоится заступничества Корана в Судный день?
Абдуллах ибн Амр (радыйаллаху анху) передает, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пост и Коран...
-
«Вся моя умма войдет в Рай, кроме тех, кто отказался»
Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Вся моя умма войдет в Рай, кроме тех, кто отказался».
Сахабы спросили: «О, посланник Аллаха, а кто откажется?».
-
Как быть, если я ошибся во время намаза?
Если человек совершая намаз, впадет в сомнения по поводу количества совершенных им ракаатов намаза, то в том случае если подобное произошло впервые...
-
От вредных привычек можно избавиться навсегда! 15 ценных советов
Давайте честно признаемся себе – у многих из нас в жизни или в характере присутствуют определенные привычки, которых мы стыдимся и от которых хотим избавиться. Как же нам следует приступить к этому непростому делу?
-
Дуа об исполнении желания: «Знайте цену этим молитвам»
Проснувшись с наступлением утра, я повторил эту дуа. А когда наступил вечер, Аллах даровал мне то, чего я пожелал. Я избавился от воцарившихся в моей душе горя и печали.
-
Дороже золота и платины: 10 фактов о неповторимой розе пророка Мухаммада ﷺ (ФОТО)
Роза – цветок недолговечный, как и наша с вами человеческая жизнь. В среднем цветок живет от 7 до 30 дней. Но как же живет это создание Аллаха? Всем бы поучиться этому у него.