Не делайте этого, если не хотите растерять баракат вашей пищи

Фото: furmanphoto/elements.envato.com
Вопрос от Каната:
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, почему наш пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям) запретил дуть на еду?
Ответ:
Во время приема пищи очень многие люди привыкли дуть на горячую еду или питье. Многие из нас делают это неосознанно, и им не приходит в голову, что это может быть вредно.
Когда речь заходит о том, что является макрухом (нежелательным) при приеме пищи, то в первую очередь на ум приходит именно дутье на пищу.
Приступать к приему пищи, над которой не перестал подниматься пар, считается не только макрухом (нежелательным), но и причиной уменьшения баракята этой пищи.
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) никогда не дул ни на еду, ни в посуду. Так, например, в риваяте, переданном от Ибн Аббаса (радыйаллаху анху) сообщается: «Посланник Аллаха никогда не дул на еду и питье, и никогда не дул в посуду» (Ибн Маджа, Сунан, Атима, 18).
Как мы видим, не дуть на еду или в посуду является не приказом посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), а советом. Исходя из этого, с точки зрения фикха, дуть на еду или в посуду является танзихан-макрухом (нежелательным действием, близким к халялю). То есть дуть на еду и питье является противоречием адабу приема пищи, соответствующему сунне. А соблюдение адабов занимает очень важное место в исламе.
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Избегайте приема горячей пищи, так как это уменьшает ее баракят. Советую вам есть немного остывшую пищу, так как она лучше усваивается и обладает большим баракятом» (Фейзуль-Кадир, хадис №: 2896).
В другом хадисе говорится: «Не следует есть горячую пищу, дуя на нее» (Ираки, Тахриджу Ахадисиль-Ихъйа, 2, 5).
Подводя итоги, хотелось бы сказать: не следует есть очень горячую пищу, необходимо дождаться, когда она немного остынет. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) никогда не дул на еду и не дул в посуду, из которой ел или пил, и предостерегал других от этого, так как это не соответствует адабам.
Islam-Today
Читайте также:
-
Последняя точка в вопросе ковчега пророка Нуха (Ноя)
Ученые сделали всеобъемлющее исследование того, где остановился ковчег пророка Нуха после потопа и пришли к выводу, что все источники указывают на гору Джуди
-
Полагаться на Аллаха
Давайте хотя бы один раз попробуем положиться (сделать таваккуль) на Всевышнего Аллаха. Попробуем пойти по пути Всевышнего. О, мусульмане, давайте же попробуем следовать всем законам Ислама. Пусть наш Всевышний Аллах будет доволен всеми нами, пусть сохранит нас всех от наказаний Судного дня. И пусть наградит нас всех своим Раем и самым что ни на есть дорогим это возможностью увидеть Его
-
Как я начала понимать свою маму
Вообще я думаю, что девочки, рождающиеся в семье, ответственны за преемственность заботы и чего-то нежного в семье. Каждая девочка – это чья-то дочь, сестра, тетя, а в будущем жена и мать. Женщина, которая была в прошлом такой же девочкой, воспитывает в ней лучшие качества и заполняет любовью ее маленькое сердце. Все, что она узнает от своей матери, в конечном итоге передается ее собственным детям. И так по нескончаемому кругу
-
10 главных признаков наступления Конца света
Перед тем, как начнется жизнь в ахирате, на земле произойдет конец света. Конец света наступит сразу же после события, которое известно как «Наухатуль-Уля» (первый звук трубы).
Исрафиль (алейхи салям) подует в трубу, известную как «Сур», сущность которой известна только Аллаху Всевышнему.
-
Как шайтан говорит с человеком?
Поскольку мирская жизнь является местом испытания, то ежедневно человек сталкивается с различными ситуациями. Какими бы не были условия и обстановка, шайтан всегда поджидает человека в засаде. И любой, даже небольшой промах верующего, является шансом для шайтана. И шайтан старается пользоваться каждым таким шансом, стараясь при этом не выдавать себя
-
Три доказательства справедливости наказания Аллаха
О справедливости наказания Всевышнего свидетельствуют также и признания грешников, которые будут винить в своем плохом конце самих себя. Как сказано в Коране
«Их рассудят истинно, и будет сказано: «Хвала Аллаху, Господу миров!» (сура «аз-Зумар», «Толпы», аят 75) – к этому аяту толкователи сказали, что это создает ощущение, что слова восхваления будут сказаны всеми, и спасшимися и погибшими за свои дела.
-
Правила поведения, упомянутые в Священном Коране
«О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них...
-
Жилье по законам Шариата: 3 главных причины взять исламскую ипотеку
Начиная с 2019 года Ак Барс Банк реализует достаточно редкий для российского рынка продукт – исламскую ипотеку. О процедуре оформления ипотеки по Шариату рассказал руководитель направления исламского банкинга Ак Барс Банка Марат Садриев.