"Наступят времена, когда спасется тот, кто исполнит хотя бы 1/10 часть повелений Аллаха"

Фото: 1footage/ elements.envato.com
Вопрос:
В хадисах Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приводит разные примеры фитны, которые возникнут перед Судным днем. Каких именно из перечисленного Пророком стоит опасаться больше, и как от них защититься?
Ответ:
Любая фитна - это испытание для каждого человека, а перед Судным днем они будут еще тяжелее, о чем свидетельствует следующий хадис Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), где Пророк, обращаясь к сахабам, сказал: «Вы живете в такое время, когда вы можете быть погублены за неисполнение хотя бы одной десятой части повелений (Аллаха). Однако наступят времена, когда спасется тот, кто исполнит хотя бы одну десятую из повелений» (Тирмизи, Фитан, 79/2267).
Поэтому выделять какую-либо из них было бы не совсем верно ибо любой грех является одним шагом сделанным по направлению к огненной Обители.
Защититься же можно все теми же способами, которыми защищались люди на протяжении долгих веков – укреплять свою веру, держаться всеми силами за ветвь Ислама, следовать повелениям Всевышнего, совершенствоваться духовно, расширять свои знания и совершать покаяние в содеянных грехах. Ну и, конечно же, очень важно предохранятся от порицаемого Творцом, ибо как сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Наступят такие времена, когда человек не будет беспокоиться о том, является ли его заработок дозволенным или запретным» (Бухари, 7).
Также стоит отметить, что в эти не простые времена, со слов Благословенного Пророка наибольшую ценность приобретут три вещи: дозволенный заработок, искренняя дружба и исполняемая сунна. (Хайсами, 1, 172).
Islam-Today
Читайте также:
-
Как поступить мусульманке, если начались месячные во время поста?
Хайд (месячные) и нифас (послеродовое кровотечение) препятствует действительности и дозволенности поста. То есть, если женщина во время хайда или нифаса будет держать пост, ее пост не будет являться действительным, не будет разрешенным, и она будет считаться совершившей грех. Она должна будет держать када (возмещать пост) за эти дни, так как обязанность поста не спадает с женщины. (Ибн Абидин)
-
Слова, которые дают надежду...
В хадисе, переданном от Хасана ибн Али, да будет доволен им Аллах, сказано: «Истина всегда утешительна, а ложь всегда тревожна (то есть вызывает беспокойство)». Иногда в трудную минуту достаточно вспомнить слова истины, чтобы получить утешение и поддержку. А чьи слова могут ближе к правде, если не слова Всевышнего и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует?..
-
Рассказ для тех, кто любит откладывать намаз на потом...
С его уст снова слетел крик отчаяния: «Мое служение людям... Мои посты... Прочитанный мною Коран... Мои намазы... Неужели ничто из этого не спасет меня?!». Но ангелы продолжали тащить его. Оставалось совсем немного...
-
15 хадисов о любви
Посланника Аллаха заключена мудрость, применяя и учитывая которую, мы непременно выстроим брак, ведущий в рай, и обретем сладость рая уже в этом мире в виде своих мужей и жен. Вот что гласят хадисы Посланника Аллаха (мир ему) о любви между мужем и женой и в целом
-
Как правильно выбрать жертвенное животное на Курбан-байрам?
Какие животные более предпочтительны для жертвоприношения, и каким критериям они должны отвечать?
-
Простые дуа из Священного Корана, которые можно выучить уже сегодня
Мы подготовили для тебя, наш дорогой читатель, несколько дуа из Корана, которые ты можешь обращать к Создателю каждый день.
-
3 главных отличия Хаджа от Умры
Вопрос: являются ли хадж и умра одинаковыми ритуалами, или это два совершенно разных по значению актов поклонения?
-
На пороге конца света: рабыня родит себе господина
Для мусульман вера в Последний день является неотъемлемой частью вероубеждения. Пророк (с.а.с.) оставил некоторую информацию о признаках этого события. Среди них есть признак, который активно проявляется в нашу современность: «Рабыня родит себе господина, а босые и обездоленные пастухи верблюдов будут соперничать в постройке зданий».