"Наступят времена, когда спасется тот, кто исполнит хотя бы 1/10 часть повелений Аллаха"

Фото: 1footage/ elements.envato.com
Вопрос:
В хадисах Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приводит разные примеры фитны, которые возникнут перед Судным днем. Каких именно из перечисленного Пророком стоит опасаться больше, и как от них защититься?
Ответ:
Любая фитна - это испытание для каждого человека, а перед Судным днем они будут еще тяжелее, о чем свидетельствует следующий хадис Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), где Пророк, обращаясь к сахабам, сказал: «Вы живете в такое время, когда вы можете быть погублены за неисполнение хотя бы одной десятой части повелений (Аллаха). Однако наступят времена, когда спасется тот, кто исполнит хотя бы одну десятую из повелений» (Тирмизи, Фитан, 79/2267).
Поэтому выделять какую-либо из них было бы не совсем верно ибо любой грех является одним шагом сделанным по направлению к огненной Обители.
Защититься же можно все теми же способами, которыми защищались люди на протяжении долгих веков – укреплять свою веру, держаться всеми силами за ветвь Ислама, следовать повелениям Всевышнего, совершенствоваться духовно, расширять свои знания и совершать покаяние в содеянных грехах. Ну и, конечно же, очень важно предохранятся от порицаемого Творцом, ибо как сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Наступят такие времена, когда человек не будет беспокоиться о том, является ли его заработок дозволенным или запретным» (Бухари, 7).
Также стоит отметить, что в эти не простые времена, со слов Благословенного Пророка наибольшую ценность приобретут три вещи: дозволенный заработок, искренняя дружба и исполняемая сунна. (Хайсами, 1, 172).
Islam-Today
Читайте также:
-
Дозволено ли совершения обрезания лазерным лучом?
Во многих мусульманских семьях принято еще в раннем детстве делать мальчикам обрезание, мне же оно сделано не было. Сейчас же я, осознав всю важность следование этой Сунне благословенного Пророка (да будет ему мир), очень хочу сделать его. В связи с этим у меня возник вопрос, можно ли делать обрезание лазерным лучом?
-
По причине отдаленной работы мужа я лишена супружеской близости. Не нарушает ли супруг мои права?
Муж работает далеко от дома, навещает меня редко. У меня возникают проблемы в сексуальном плане – я молодая здоровая женщина, по причине отдаленной работы мужа я лишена супружеской близости...
-
Все о приеме пищи на сухур
Конечно, мы стараемся употреблять на сухур полезную пищу и пить достаточно воды. Но для большинства из нас может предоставляться трудным ранний подъем для принятия пищи, не говоря уже о ее приготовлении.
-
6 способов начать жизнь с чистого листа
Мне всего 16 лет, и я очень много грешила... Мне даже стыдно писать вам об этом, но во мне что-то пробудилось, и я хочу измениться, и только в лучшую сторону. Прошу вас только об одном, скажите мне, как начать все с чистого листа?!
-
Почему после рождения Пророка (мир ему) джиннам было запрещено подниматься на небеса?
Души пророков в течение двухсот тысяч лет совершали таваф вокруг духа хазрати Мухаммада, ходили вокруг него. Аллах велел этим душам: «Взгляните на Мухаммада». Кто увидел его голову, те в этом мире стали правителями. Тот, кто увидел его чело, стал справедливым. Кто увидел грудь, те стали учеными.
-
Причины, по которым вы полюбите пророка Мухаммада (мир ему) больше жизни
Пророк Мухаммад будет счастлив встретить нас и всех тех, кто является частью его уммы. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Поистине, Посланник Аллаха пришел в кладбище и сказал: «Ассаламу алайкум, о обитель правоверных народов! И поистине, мы, если пожелает Аллах, присоединяющиеся к вам. Я хочу, чтобы мы действительно увидели своих братьев».
-
Пророк Ибрахим - Авраам (мир ему) в Исламе. Что нужно знать?
Одним из пророков, которому уделяется наибольшее внимание в Коране, является пророк Ибрахим (мир ему). В Коране не единожды говорится о его непоколебимой вере. Он призывал свой народ к вере в Единого Творца.
-
30 аятов Корана, которые должны знать не только мусульмане
Жизнь общества невозможна без правил. С появлением Ислама, постепенным ниспосланием Корана и примером Пророка мусульмане в 7 веке получили возможность улучшая свои нравы и практику, улучшить в целом положение общества и заложить истоки для его расцвета.