Наставление пятницы: что будет, если не произнести перед едой «Бисмиллях»?
Одной из важных сунн, связанных с употреблением пищи, является произнесение «Бисмиллях» перед едой. Мудрость этого заключается в том, чтобы верующий задумался об Аллахе, что все блага миров принадлежат Ему. Если у нас что-то есть, то это только по воле Аллаха.
«Бисмиллях» («С именем Аллаха») перед началом любого действа наделяет божьей благодатью и придает этому деянию смысл. Так трапеза, начатая с «Бисмилля», является не просто приемом пищи, а превозносится в ранг поклонения.
«Бисмиллях» защищает деяния от участия шайтана. В хадисе сказано, что когда человек поминает Аллаха перед едой, шайтан сообщает своим приспешникам, что они останутся без еды. А если же начинает есть без поминания Аллаха, то кормит шайтана и всех его приспешников.
Пророк ﷺ говорил: «Поистине, шайтан считает дозволенной для себя ту пищу, над которой не поминают имя Аллаха Всевышнего».
Почему мусульманин должен питаться только халяльной едой?
В связи с этим вопросом следует обратить особое внимание на один момент связанный с притчей “Людях пещеры” [Асхаб аль-Кахф]. Чтобы защититься от неверных, юноши скрылись в пещере и, чудесным образом уснув, проснулись лишь через 309 лет.
Что делать, если верующий забыл произнести перед употреблением пищи «Бисмилля»?
Если по своей забывчивости мусульманин не произнес «С именем Аллаха» перед приемом пищи, то как только он про это вспомнит, следует произнести: «БисмиЛляхи фи аввали-хи ва ахыри-хи!» («С именем Аллаха в начале и конце!»).
Об этом сказано в хадисе: «Принимаясь за еду, пусть каждый из вас помянет имя Аллаха, если же он забудет помянуть имя Аллаха Всевышнего в начале (еды), пусть скажет: «С именем Аллаха в начале и конце ее».
В одном из преданий рассказывается, как один мужчина ел вместе с Пророком ﷺ и произнес эту дуа, когда у него оставался один кусочек. Увидев это, Пророк ﷺ рассказал, что все это время шайтан ел с этим мужчиной, а когда он произнес поминание Аллаха, то шайтан исторгнул все, что съел.
Можно ли оставлять еду открытой?
Одним из адабов (этикетов), связанных с обращением с едой, является правило не оставлять ее открытой, а закрывать со словами «Бисмиллях».
Аллах Всевышний дал нам пропитание, наполнил наши столы. Мы ни в чем не нуждаемся. Нам не стоит лишать себя милости Аллаха и делиться с этой едой с шайтаном, забывая о Бисмиллях:
«Любые слова и дела, которые не начинаются поминанием Всевышнего Аллаха (зикр), являются неполноценными».
Читайте также:
-
Ценности мусульманской семьи и временный брак «мийсар»
В последнее время среди вахабитов и необразованных мусульман-сунитов получил распространение «брак мисйар». Саудовские улемы разрешили временные браки - то, за что раньше критиковали шиитов.
Тяжелая жизнь наемников из мусульманских стран в Сирии, неженатых или в течение длительного времени находящихся вдалеке от своих жен, может стать легче заключениями таких современных факихов, как доктор Йусуф Кардави, шейх Усеймин, Ибн Баз, Абд аль-Азиз аль-Шейх.
-
В каких случаях ложь является дозволенной?
Всевышний Господь приказывает нам «Остерегайтесь лживых слов...», есть люди, которые лгут из-за простых мирских интересов. Особенно плохим качеством и большим грехом считается лживое свидетельствование. Настоящий мусульманин должен говорить правду, если даже она не в его пользу, и не приближаться ко лжи.
Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) также указал на то, что ложь и лжесвидетельство являются большими грехами. В исламе ложь разрешена только в 4-х случаях...
-
Считается ли подслушивание грехом?
О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом.
-
3 простых деяния, которые ценнее, чем 100 ракаатов намаза
Анас бин Малик рассказывает, как однажды он спросил у Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего): «О, Расуль Аллаха! Ответь мне, что предпочтительнее и достойно вознаграждения Всевышнего лепешка, поданная в качестве милостыни нищему или сто рака’атов намаза-нафиль?»
-
Разрешает ли Ислам контрацепцию и прерывание беременности?
Некоторые семьи не хотят иметь много детей. Поэтому они прибегают к медицинским средствам, с целью предотвращения беременности. Каковы же границы запретного и дозволенного в этом вопросе?
-
Правда ли, что обязательно совершать малое омовение вслед за полным?
В следующем аяте подробно описывается совершения гусуля и малого омовения:
«О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток. А если вы...
-
Мусульманин никогда не допустит этого по отношению к умершим
В одном хадисе, переданном от Айши (радыйаллаху анха) сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Когда кто-либо из ваших друзей...
-
Вы будете удивлены, но это не мечеть!
На первый взгляд это может показаться мечетью, где прихожане собрались для совершения пятничного и праздничного намаза. На самом деле...