Наставление пятницы: что будет, если не произнести перед едой «Бисмиллях»?
Одной из важных сунн, связанных с употреблением пищи, является произнесение «Бисмиллях» перед едой. Мудрость этого заключается в том, чтобы верующий задумался об Аллахе, что все блага миров принадлежат Ему. Если у нас что-то есть, то это только по воле Аллаха.
«Бисмиллях» («С именем Аллаха») перед началом любого действа наделяет божьей благодатью и придает этому деянию смысл. Так трапеза, начатая с «Бисмилля», является не просто приемом пищи, а превозносится в ранг поклонения.
«Бисмиллях» защищает деяния от участия шайтана. В хадисе сказано, что когда человек поминает Аллаха перед едой, шайтан сообщает своим приспешникам, что они останутся без еды. А если же начинает есть без поминания Аллаха, то кормит шайтана и всех его приспешников.
Пророк ﷺ говорил: «Поистине, шайтан считает дозволенной для себя ту пищу, над которой не поминают имя Аллаха Всевышнего».
Почему мусульманин должен питаться только халяльной едой?
В связи с этим вопросом следует обратить особое внимание на один момент связанный с притчей “Людях пещеры” [Асхаб аль-Кахф]. Чтобы защититься от неверных, юноши скрылись в пещере и, чудесным образом уснув, проснулись лишь через 309 лет.
Что делать, если верующий забыл произнести перед употреблением пищи «Бисмилля»?
Если по своей забывчивости мусульманин не произнес «С именем Аллаха» перед приемом пищи, то как только он про это вспомнит, следует произнести: «БисмиЛляхи фи аввали-хи ва ахыри-хи!» («С именем Аллаха в начале и конце!»).
Об этом сказано в хадисе: «Принимаясь за еду, пусть каждый из вас помянет имя Аллаха, если же он забудет помянуть имя Аллаха Всевышнего в начале (еды), пусть скажет: «С именем Аллаха в начале и конце ее».
В одном из преданий рассказывается, как один мужчина ел вместе с Пророком ﷺ и произнес эту дуа, когда у него оставался один кусочек. Увидев это, Пророк ﷺ рассказал, что все это время шайтан ел с этим мужчиной, а когда он произнес поминание Аллаха, то шайтан исторгнул все, что съел.
Можно ли оставлять еду открытой?
Одним из адабов (этикетов), связанных с обращением с едой, является правило не оставлять ее открытой, а закрывать со словами «Бисмиллях».
Аллах Всевышний дал нам пропитание, наполнил наши столы. Мы ни в чем не нуждаемся. Нам не стоит лишать себя милости Аллаха и делиться с этой едой с шайтаном, забывая о Бисмиллях:
«Любые слова и дела, которые не начинаются поминанием Всевышнего Аллаха (зикр), являются неполноценными».
Читайте также:
-
История летоисчисления: сколько дней длится один год на самом деле?
История летоисчисления весьма занятная наука. На первый взгляд, точность учета времени у того или иного народа отражает степень научного развития общества. Однако Всевышний устроил так, что главное в человеке – это не то, насколько он «продвинут» в науках, но его вера и благочестие. В то время как ученые древних народов исступленно высчитывали долготу года, месяца и суток, разрабатывая математико-астрономические календари, мусульманам была дарована самая простая, гармоничная и естественная система для исчисления времени.
-
Исламская линия доверия:"Жена тайно переписывается с женатым мужчиной..."
Ассалому алейкум ва рохматуллохи ва барокатух! Я женат, у нас растут дети, прожили с женой не один десяток лет. Моя жена тайно влюблена в мужчину, у которого тоже семья и дети. Жить в такой атмосфере невыносимо...
-
Как быть, если на вас клевещут?
Ассаламу алейкум! Скажите, пожалуйста, как быть, если тебя ложно обвинили в содеянном, и ты не в силах сделать что-либо?
-
Если молитва совпадет с Божественной милостью...
В 186-м аяте суры «Бакара» Аллах Субхану ва Тааля сказал Пророку Мухаммаду (мир ему): «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне».Когда человек чувствует близость Аллаха, он обретает покой. Ощущение этой близости защищает человека от зла и дает ему надежду. Это делает вас человеком, который стремится угодить Аллаху, с нетерпением стремится совершить Ему поклонение, стремится к Его прощению. Какая бы проблема вас не настигла, первый, к кому вы обращаетесь, – Всевышний Аллах…
-
Редкое, но очень красивое арабское имя, в переводе означающее "тучи"
Довольно редкое, но привлекательное и интересное арабское имя, которое в переводе обозначает «тучи»...
-
Можно ли слушать Коран и одновременно заниматься другими делами?
Если кто-то во время прослушивания Корана занимается посторонними делами..
-
Последние дни жизни и смерть халифа Умара (р.а.)
После того, как Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) в 23 году хиджры вернулся с хаджа в Медину, к нему подошел один персидский невольник и стал жаловаться на своего хозяина. Умар еще не знал, что разговаривает со своим убийцей...
-
Можно ли читать намаз с наращёнными ресницами?
Я мусульманка, читаю намаз. Мои подруги посещают процедуры по наращиванию ресниц. У меня тоже возникло желание попробовать, так как нравится эффект после процедуры. Но будут ли приниматься мои намазы с наращёнными ресницами?