На грани запретного: каково положение человека, оставляющего сунну?

Фото: elements.envato.com/ Pressmaster
Вопрос:
— Каково положение человека, оставляющего Сунну?
Отвечает Шейх Машхур Фавваз, доктор шариатских наук, председатель Совета по фетвам Палестины.
Легкомысленное отношение к оставлению сунны, особенно когда речь идёт о сунне, которая совершается совместно с обязательными фард-намазами, — очень плохая привычка.
Есть риск, что мусульманин с таким отношением впоследствии начнёт совершать харам, так как соблюдение сунны выступает в роли некой преграды, которая препятствует оставлению фарда. Таким образом, верующий, беспечно забывающий про сунну, находится на грани совершения запретного и оставления обязательного.
По этому поводу Имам Ахмад, да смилуется над ним Всевышний Аллах, сказал, что тот, кто пристрастился к оставлению сунны муаккада, например, витр-намаза, близок к тому, что его свидетельство в суде перестанет приниматься, а его репутация достойного доверия человека испортится.
По этой причине мы предостерегаем от легкомысленного отношения к выполнению сунны, ведь следование ей сближает нас с Пророком ﷺ.
Всевышний Аллах сказал в Куръане:
«Скажи [о Мухаммад, каждому, кто заявляет, что любит Аллаха]: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной. Тогда полюбит вас Аллах [и будет доволен вами] и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милующий [Своих рабов]»
«Алю Имран / Род Имрана», 3:31.
Также в священном хадисе кудси говорится: «Мой слуга не перестанет приближаться ко мне посредством совершения добровольных благодеяний до тех пор, пока я не возлюблю его. А когда я возлюблю его, я стану его слухом, которым он слышит, его зрением, которым он видит, его рукой, которой он хватает, его ногой которой он ступает. Если он попросит меня, я непременно отвечу на его просьбу, если он обратится за защитой ко мне. Я обязательно окажу ему защиту».
Дорогие братья и сёстры, будьте начеку и не относитесь к сунне беспечно, напротив, старайтесь выполнять её подобающим образом. Конечно, в исключительных ситуациях, при возникновении необходимости или трудности, к примеру в пути, дозволяется ограничиться только фардами. Главное, чтобы это не перешло в постоянную манеру поведения, так как это может привести к пренебрежению сунной, а также к отклонению и отдалённости от неё.
Разве нам удастся заслужить любовь Пророка ﷺ, если мы будем легкомысленно относиться к выполнению его Сунны?
Материал подготовлен Айгуль Аоуаг
Читайте также:
-
Рассказ о принятия Ислама Икримы ибн Абу Джахля и о мольбе за него самого Пророка Мухаммада (мир ему)
По словам Абдуллаха ибн Зубайра: «В день покорения Мекки Умму Хаким (жена Икримы) приняла Ислам. И обратилась к Посланнику Аллаха (мир ему): «О, Посланник Аллаха, Икрима убежал от тебя в Йемен, и он боится, что ты убьешь его, предоставь же ему безопасность». Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Он в безопасности»
-
Каковы основные правила совершения каффарата?
Каффарат (искупление) предписан за сознательное нарушение поста, без уважительных причин. Искупление совершается в виде непрерывного поста в течение...
-
Битва при Бадре
Жизнь Пророка Мухаммада(мир ему и благословение Всевышнего!) подвергалась многим опасностям и испытаниям. То, что обычного человека может напугать или заставить изменить своё отношение, не смогло свернуть с истинного пути Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!). Битва при Бадре была попыткой язычников осуществить свой план по унижению мусульман и возможному убийству Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!).
-
Тот, кто произнесет эту дуа, тот совершил восхваление Аллаха во всех формах от всего создания
Искренняя и постоянная дуа может иметь судьбоносный эффект и поменять жизнь человека. В хадисе посланника Аллаха (мир ему) сказано, что ничто не может изменить предопределение, кроме мольбы. Одной из таких молитв является следующая.
-
Прекрасные имена пророка Мухаммада (ﷺ)
Кунья нашего Пророка - Абуль-Касим, так как у арабов было принято давать человеку прозвище по имени его старшего сына. А первого сына Расулюллаха звали Касимом. А когда у него от Марии родился сын Ибрахим, Джибриль (алейхи салям) дал ему прозвище Абуль-Ибрахим.
-
Какой ученый первым доказал, что Земля вращается вокруг Солнца?
Сентябрь в нашей стране традиционно считается самым «учебным» месяцем – именно в это время во всех школах, училищах, вузах и иных учебных заведениях отмечается начало нового учебного года. Наверное, у многих из нас в душе при виде нарядных детишек, спешащих в школу, пробуждаются приятные воспоминания о школьных годах.
-
О чем говорится в первом джузе Корана?
Коран, являясь словом Всевышнего Аллаха, состоит, главным образом, из сур и аятов. Кроме того, он разделен на 30 одинаковых частей, которые называются джузами...
-
Максимально продуктивно: топ-10 фильмов о мусульманах
Выходные продолжаются, а это значит, что провести их нужно максимально продуктивно. Один из вариантов – ознакомиться с кинематографическими работами, которые рассказывают зрителю о том, какой ислам на самом деле/ Мы собрали для вас топ-10 самых интересных фильмов...