6 вещей, которых мусульманин должен опасаться больше всего
6 вещей, которых мусульманин должен опасаться больше всего
Третий праведный халиф, Осман (радыйаллаху анху) сказал: «Верующий, должен очень бояться шести вещей, и в соответствии с этим готовить себя:
- Мы должны бояться уйти из жизни без веры.
Не дай Бог, если человек, всю жизнь проведший в покорности и поклонении, на последнем вздохе уйдет из жизни без веры, то совершенное им поклонение и благодеяния не принесут ему никакой пользы. Самым важным является последний вздох. Мы не способны пересчитать все блага, которыми нас наделил Аллах. Он нас сотворил, и благодаря Ему мы живем. Он почтил нас, даровав нам веру. И нет большего блага для человека, чем последний вздох с верой в сердце. Потому что как человек умрет, так он и будет воскрешен.
- Мы должны бояться грехов, которые записывает ангел, находящийся слева от нас.
Мы, не стесняясь, совершаем множество грехов, даже не подозревая о некоторых из них. Однако все они записываются, и наступит тот день, когда мы будем спрошены об этом. Однажды Мухаммад ибн Мункадир читая Коран в своем доме, начал плакать. Его дети обеспокоились и позвали соседа, Абу Хазима, сказав: «Не могли бы вы успокоить нашего отца?». Абу Хазим пришел к Мухаммаду ибн Мункадиру и спросил: «Брат мой, почему ты плачешь? Ты напугал своих домочадцев». Он ответил: «Я плачу над прочитанным мною аятом, в котором говорится, что люди в судный день, читая книги своих деяний, увидят там грехи, о которых они даже не подозревали». Услышав это, Абу Хазим тоже заплакал.
- Мы должны бояться того, что шайтан может уничтожить совершенные нами благодеяния.
Наш заклятый враг – шайтан не ограничивает только тем, что подталкивает нас к совершению греха, но он также ищет пути лишить нас вознаграждения за совершенные нами благодеяния. Если к нашим благим делам и поклонениям будет примешано высокомерие или неискренность, то все они окажутся тщетными.
- Мы должны бояться того, что Азраиль (алейхи салям) в любой момент и неожиданно может забрать нашу душу.
И если мы окажемся неготовыми к этому моменту, то нас ждут серьезные проблемы. Так как срок нашей смерти не будет отложен ни на мгновенье.
- Мы должны бояться того, что мирская жизнь станет главной целью нашего существования.
Если мирская жизнь станет целью, то вечная жизнь будет забыта. Даже если весь мир будет принадлежать нам, через какое-то время мы покинем его, ничего не взяв с собой.
- Мы должны бояться, что наши родные и близкие могут вынудить нас зарабатывать недозволенным путем.
Человек любит своих родных, жену и детей и не хочет их огорчать. Мы должны стараться по мере сил исполнять их пожелания и удовлетворять их нужды. Однако не стоит ради исполнения их желаний брать на себя бремя долга. И уж тем более нельзя ради этого вставать на путь запрещенного заработка. Так как запретный кусок оказывает долгое влияние на тело. И становится причиной того, что дуа этого человека не будут приняты.
Islam-Today
Надеемся, вам понравилась эта статья. Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Отличие намаза женщины от намаза мужчины
Разнице, которая имеется между анатомией мужчин и женщин, в приказах и вопросах шариата уделено много внимания. Будь то вопросы омовения, хаджа или уразы, в каком-либо положении обязательно проявляются особенности женщины
-
Тайна, заключенная в «Аяте Трона» («Аятуль-Курси”)
Если у кого в доме будут прочитаны данные аяты, то в течение 30 дней это жилище будет недосягаемо шайтану, и 40 дней его порог не смогут переступить люди, занимающиеся колдовством, знахарством
-
Удовольствие и удовлетворение
Жизнь верующего часто воспринимается сторонним наблюдателем как безрадостное и скучное существование. «То нельзя, это нельзя – сплошные запреты», комментируют они с негодованием и сочувствием поведение правоверного. Непоследовательность и поверхность мышления не позволяет таким людям увидеть истинной радости жизни в покорности и любви к Всевышнему Аллаху. В то время как большинство губит свое здоровье, материальное, социальное, эмоциональное состояние ради нескольких минут удовольствий, верующие жертвуют ничтожной долей ради самого высокого, что может обрести человек – счастья мирского и счастья вечного, ради гармонии в душе и ради мира в сердце и с другими.
-
Какие знамения Судного дня свершились уже в наши дни?
Знамения Судного дня в богословской терминологии обозначаются как «Ашрат ас-са‘а» или «Айат ас-са‘а». Несмотря на то, что в исламской догматике считается, что срок Судного дня известен только Богу, существует традиция изучения знамений Судного дня. Под знамениями подразумеваются те или иные события и явления, упомянутые в Коране или высказываниях пророка Мухаммада, которые указываются на близость Судного дня. В мусульманском богословии знамения Судного дня поделены на две большие группы малые знамения и большие знамения.
-
Произнесший эти простые слова обретет превосходство в религии
Люди всегда хотят быть лучше, обладать лучшими вещами и быть лучше других. В современном мире очень часто это стремление касается материальных вещей, желания не упустить что-то очень дорогое. Мы постоянно пытаемся извлечь для себя материальную выгоду, и не упускаем возможности стать лучше в материальном плане, забывая о выгодах для нашей веры.
-
Исламская линия доверия: "Я ненавижу своего отца..."
Ассалам Алейкум. Я в очень тяжелом положении, мне очень плохо на душе. Я ненавижу от всего сердца своего отца, он противен мне. Не могу видеть его и слышать. Я незамужем. Он всегда унижает нас с мамой, говорит, что мы шайтаны, а себя считает святым. Я бы хотела, чтобы он исчез и никогда больше не появлялся в нашей жизни.
-
О чем просил Всевышнего Пророк Мухаммад (мир ему)?
-
Любовь в суре "Юсуф"
Сура Юсуф – удивительная и одна из самых прекрасных сур Корана. Аллах Всевышний сам называет эту суру “прекрасным рассказом”. В этой суре описана история любви, которая проявляется во всех формах и качествах.