Можно ли заходить в мечеть без омовения?
Вопрос:
Верно ли то, что, взяв дома как следует малое омовение и отправившись в мечеть, за каждый наш шаг мы получаем награду? Что будет, если пойти в мечеть без тахарата?
Ответ:
Есть определенные хадисы, в которых говорится о достоинстве посещения в мечети, имея малое омовение, но это не означает, что отправившийся в мечеть без тахарата человек вовсе не получает награду.
Человек, совершивший омовение дома, на рабочем месте или же непосредственно в самой мечети, получит за это вознаграждение. Конечно, отправляться в мечеть в омовении намного богоугоднее, нежели идти туда без омовения.
Один из хадисов гласит:
1. По словам Абу Харайры (мир ему) наш Пророк (да будет доволен им Аллах) говорил:
«Тот из вас, кто возьмет дома как следует малое омовение, а затем с целью совершить намаз отправится в мечеть, тому Всевышний Аллах за каждый проделанный шаг возвеличит ему степень и сотрет ему один грех. И это будет продолжаться вплоть до того, как человек войдет в мечеть. Пришедший в мечеть и ожидающий намаз получает награду как за совершение намаза». (Ибн-и Маджа, Масаджид, 14)
2. Хумран передает:
Однажды третий праведный халиф Осман бин Аффан (мир ему), тщательно взяв малое омовение, сказал:
- Я видел Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) после совершения малого омовения. Он (мир ему) сказал:
«Тому, кто, взяв тахарат, в такой форме отправится в мечеть с намерением прочитать намаз, простятся все предшествующие грехи». (Муслим, Тахарат, 12)
3. В другом хадисе Абу Хурайры Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Сказать ли вам о том, чем Аллах стирает ошибки и поднимает вас по степени?»
Благородные сподвижники ответили:
- Да, Посланник Аллаха.
Пророк Мухаммад (мир ему) ответил:
- Несмотря на сложности, полностью совершить малое омовение; несмотря на огромное количество шагов, которые нужно проделать, дойти до мечети. Те, кто совершив намаз, ожидают следующий - веруют в Аллаха и его Посланника». (Муслим, Тахарат, 41)
Не забывайте, что в простых повседневных действиях кроется вознаграждение Всевышнего Аллаха! Так давайте же не упускать даже малейшую возможность заслужить Его милость.
Islam-today
Читайте также:
-
Джихад – это борьба с самим собой
Природа человека такова, что он совершает грехи. При этом, совершаемые грехи настолько разнообразны, что они делятся по своей тяжести на великие или смертные грехи и грехи малые, менее тяжкие по своей сути. Несмотря не на что, любой грех остается грехом, его тяжесть падает на плечи того, кто их совершил и остается на нем до тех пор, пока человек не раскается в их совершении, затем выразит сожаление и поставит себе цель навсегда избавиться от того или иного греха.
-
Ислам в Египте
Египетская культура одна из древнейших и является ярким образцом человеческой цивилизации. Ее вклад в мировую культурно-религиозную систему мировоззрения просто колоссален. Что же из себя представляет религия Египта?
-
4 способа укрепить иман
Иман – основа веры. Это благословение Всевышнего, которое постоянно подвергается изменениям и испытаниям. Порой иман ослабевает и теряет свою крепость. Каждыйраб отвечает за свой иман, который нуждается в постоянной подзарядке. Верующему стоит помнить, что иман является той ниточкой связи между ним и Всевышним. И только укрепление имана укрепит наши отношения с Всевышним Аллахом
-
"Как относиться к матери, если она не любит своего ребенка?"
Какое отношение в исламе к своим родителям? Если даже мать не любит своего ребенка, как ней относиться?. Моя родная мать грозилась выгнать меня , потому что я не лажу с сестрой. Недавно она в лицо призналась мне что ненавидит меня и не хочет видеть.
-
С кем будет находиться человек в Раю, если его супруг или супруга окажутся аду?
По преданию от Абу Умамы (да будет им доволен Аллах), Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Всевышний Аллах дарует каждому, попавшему в Рай...
-
Позитивное мышление по рецепту пророка Мухаммада
Позитивное мышление может творить чудеса. Возможно, вам много раз приходилось слышать «следите за своими мыслями», «охраняйте свои мысли», но этот совет казался вам бесполезным. В конце концов, ваши мысли – они только ваши. Разве они могут влиять на кого-то еще? Но на самом деле, наши мысли мистическим образом являются своего рода бумерангом. И чтобы понять, как работает позитивное мышление, и как пользоваться им эффективно, важно понять силу негативного мышления.
-
Почему у Пророка Мухаммада (мир ему) не было тени?
В данной статье повествуется о достоинствах Расулюллаха (мир ему). Я жду от своих братьев по вере, читающих, слушающих и хранящих у себя эту книгу, что они отнесутся к ней со вниманием и, не упуская ни одной минуты, начнут размышлять над ее положениями. Здесь имеется несколько обстоятельств. Первое обстоятельство: Оно состоит в необходимости отметить достоинства Посланника Аллаха (сав) по сравнению с другими пророками.
-
Можно ли разговаривать во время омовения (тахарата)?
Сегодня в рубрике «365 шагов к исламу», мы обсудим тему «Манера речи»