Можно ли за покойного читать Коран, если при жизни он употреблял спиртное?
Вопрос.
Принесут ли пользу покойному чтение за него Корана, зикра, раздача пожертвований (садака), если при жизни он не совершал намаз и употреблял спиртное?
Ответ.
Очевидно, что нельзя не соблюдать пост, не совершать намаз, употреблять спиртное, заниматься воровством и т.д., надеясь, что после смерти люди искупят эти грехи раздачей пожертвований (садака), чтением молитв (ду‘а).
Но если человек умер, не успев покаяться в своих грехах, то за него можно раздавать пожертвования, читать молитву.
Говоря кратко, если человек является верующим, даже если он грешник, за него не запрещено читать дуа и раздавать пожертвования. Более того, за таких людей даже желательно совершать побольше вышеуказанных действий, прося у Всевышнего прощения их грехов, так как они больше других нуждаются в этом.
Однако, прежде чем совершать желательные (сунна) пожертвования, необходимо раздать оставшиеся долги за несовершенные обязательные (фарз) намазы и посты этого человека (мудды каффараты).
Необходимые средства на эти цели следует брать из оставшегося имущества. Также если покойный не совершил обязательный хадж, имея на то возможность, или не выплатил положенный закят с имущества, то прежде следует выполнить это.
Islam-today
Читайте также:
-
Ризк - блага у мусульман
Ризк – материальные блага, которые являются причиной беспокойств, проблем и ошибок многих людей. Понятие ризк для истинного мусульманина имеет многогранный смысл. Следует рассматривать не только мирские богатства и материальные блага, имущества и прочее, это также все, что рабы получают в дар от Всевышнего. Подобные дары могут быть и материальными, и смысловыми и духовными. Ризк – это весь тот удел, который мы получаем свыше. Между упомянутыми видами благ есть большая разница, но объединяет их одно – дарует их Всевышний. Согласно Корану, истинный Аллах не требует удела у людей и джинов, не требует от них еды, он сам дарует удел.
-
Ният (намерение)
В исламе есть такое важное понятие, как ният - намерение, мотивация. Отнести его можно как к намерению сделать что-то во имя Аллаха, или же наоборот - отказаться от чего-то во имя Него. Намерение это рождается в сердце и им же управляется, от него же и выходят деяния. Как они совершаются? Намерения на деяния появляются в нашем сердце, далее доходят до языка (наши слова) или до органов (деяния нашего тела). В исламской культуре считают, что действия, исходящие из нията, являются разновидностью поклонения Всевышнему.
-
Так вы точно не проспите утренний намаз
-
4 дуа, читаемые в трудные времена
В жизни бывают разные времена. Радостные события сменяются печальными, счастье сменяется грустью, и так по кругу. Надежда и вера в Аллаха посредством дуа не дает верующему впасть в отчаяние и ведет нас к благополучному исходу, которое рано или поздно свершается для того, кто уповает на Аллаха. Человек ни от кого не зависит, кроме как от Аллаха. И в этом верующий обретает
-
4 вещи, без которых не может существовать ни один брак
Однажды один человек сказал мне, что если бы пришлось описывать брак одним словом, то это бы было понимание. Все крепкие отношения, в том числе и брак, построены на крепком фундаменте понимания. Большинство проблем в отношениях происходит из-за недостатка понимания со стороны одного или обоих супругов...
-
Неумение хранить чужую тайну - грех?
Моя подруга рассказала мне один свой секрет, попросив никому не говорить об этом, а я рассказала об этом маме. Является ли это грехом?
-
Как верующему избавиться от грусти и начать радоваться жизни?
У каждого человека бывают моменты грусти и печали. Это естественное состояние человека, но только время от времени. Если человек постоянно грустит и печалится, то он теряет жизненные силы, это состояние со временем перетекает в беспрестанное состояние уныния и беспокойства.
-
Можно ли хоронить мусульман на кладбищах представителей других религий?
Можно ли хоронить мусульман на кладбищах представителей других религий?