Можно ли украшать мечети?

Ответ: В Коране говорится: «Только тот благоустраивает мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в последний день» (Тауба 9/18). Благоустройство подразумевает собой строительство, украшение и обеспечение выполнения мечетью ее основных функций.

Мечеть посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) была очень простой. Стены были сделаны из камня, а потолок из ветвей пальмы. При посланнике Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) мечети не украшались. Так как в то время не существовало других возможностей строительства. Несмотря на то, что первые мечети были очень простыми, тем не менее, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не запрещал их украшение. В то время и дома были такими же, однако сегодня никто не спорит по поводу украшения жилищ.

В одном из хадисов говорится о том, что украшение мечетей является признаком приближения конца света (Ахмад ибн Ханбал, Муснад, 3/134). Однако в этом хадисе украшение мечетей не запрещается.

Однако основываясь на этом хадисе можно сказать, что украшение мечетей нежелательно и не является чем-то необходимым. Но сегодня, когда мечети являются символом и визитной карточкой Ислама, эстетические нормы стали необходимостью.

Но, несмотря на это, украшение тех мест, на которые может упасть взгляд вставшего на намаз человека, является макрухом. Точно так же макрухом является расходование средств, выделенных на строительство мечети, для ее украшения.

Ибн Хаджар аль-Аскалани подробно разбирая этот вопрос, упомянул мнение имама Азама Абу Ханифы, разрешавшего украшение мечетей, сказав:

1) Если украшения в мечети отвлекают верующих при совершении намаза, то это единогласно является макрухом.
2) Если украшения делаются напоказ и для лоска, то это так же является макрухом. В этом случае не только украшение, но даже строительство мечети с таким намерением, является макрухом.
3) Строительство мечетей на средства, насильно отобранные у людей, является харамом.
4) Так же запрещено строительство мечетей на средства вакфов, если эти средства не предназначены для этого. 

Социальные комментарии Cackle