Можно ли супругам мыться в бане вместе?
Ответ:
В соответствии с нашей религией, между супругами не существует понятия аурата. Поэтому муж и жена могут вместе мыться в бане. Например, в риваяте переданном Бухари, от Айши (радыйаллаху анха) сообщается, что она вместе с посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) совершала полное омовение.
Бахз ибн Хаким (радыйаллаху анху) рассказывает: «Однажды я спросил у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «О, посланник Аллаха. Перед кем мы можем открывать аурат, а перед кем не можем делать этого?». Он ответил: «Не открывай своего аурата ни перед кем, кроме своей жены». Я снова спросил: «О, посланник Аллаха! А как быть, находясь среди мужчин?». Он сказал: «Старайся, чтобы никто не видел твоего аурата». Тогда я задал еще один вопрос: «А если человек будет совершенно один?». Он сказал: «Аллах Всевышний больше чем кто-то другой достоин того, чтобы Его стеснялись»».
Так же в одном из хадисов посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) напоминает нам о том, что Аллах Всевышний – стыдлив, и в связи с этим советует нам даже во время мытья оборачивать бедра. Причиной этого называется проявление уважения к Аллаху Всевышнему, а так же к ангелам. Таким образом, закрытие мест аурата при мытье набедренной повязкой, будет наилучшим образом соответствовать адабу.
Islam-Today
Читайте также:
-
Молитва для того, чтобы найти благочестивую жену
Часто еще от бабушки слышала, что она читала молитву, которая начинается со слов «Раббана», не могли бы написать эту молитву русскими буквами, сделать перевод, рассказать, откуда это молитва и что она значит. Спасибо. (Милана)
-
Ад будет заполнен людьми и джиннами
Всевышний Аллах сотворил людей в прекраснейшем образе, украсил их разумом, волей и другими превосходными свойствами. Благодаря разуму и воле, мы способны различать правду от лжи, правильное от ошибочного, и в соответствии с этим направляем свою жизнь. В результате этого, мы или заслужим довольство нашего Господа, или будем подвергнуты наказанию. Всевышний Господь указал нам две дороги:«Разве Мы не наделили его двумя глазами, языком и двумя устами? Разве Мы не повели его к двум вершинам?»(Белед, 90:8-10; см. Инсан, 76:10).Одна из этих дорог ведет к добру, а другая – ко злу. Мы своим умом и по своей воле выбираем один из этих путей и соответственно ему форми-руем свой образ жизни. Вначале все люди были одной уммой верующих в единственного Аллаха
-
Испытание родителями
Однажды пожилая женщина, слушавшая на исламском радио проповедь о почтении к матери, повернулась ко мне и, негодуя, спросила: «Вот все они говорят о том, что дети должны дать своим родителям. Но почему никто не говорит о том, что родители должны дать своим детям?!» Я тоже задумалась над этим, но, так и не найдя ответа и смирившись с тем, что в этом может быть глубокий смысл, пока недоступный мне, оставила этот вопрос закрытым.
-
Стихийные бедствия или испытания от Аллаха?
Современная наука раскрывает физические причины природных катаклизмов, однако она не может в большинстве случаев объяснить причину этих причин. Ученые связывают воедино причины и следствия. Однако верующий человек знает, что все происходит по воле Аллаха.
-
Почему добрым и искренним людям в этой жизни везет меньше, чем остальным?
Пророки не совершали грехов, однако на них постоянно сваливались невзгоды. Бывает, что самым добрым и искренним людям в этой жизни везет меньше, чем остальным. В чем же причин, разве это справедливо?
-
Дуа для тех, кто собирается жениться или выйти замуж
Обычно когда кто-то собирается создать семью, совершить обряд никаха, то советуют прочитать дуа. Не могли бы вы подсказать, что это за дуа?
-
5 дел, которые нужно успеть сделать до конца Рамадана
Первая половина Рамадана прожита. Луна теперь убывает, а вместе с нею - и дни поста. Те дни, о которых Пророк Мухаммад, Мир ему, говорил: «Если кто-то поститься один день, то Аллах создаёт между ним и Огнём Ада ров, шириной от земли до небес» (Ат-Табарани).
-
12 дуа для материального благополучия
Стремление к материальному благосостоянию и дозволенному заработку, обеспечение себя и своей семьи – очень благое намерение с точки зрения ислама. И в этом намерении верующий бессилен без помощи Всевышнего Аллаха...