Можно ли совершать намаз в комнате, где на стенах висят фотографии?
Ответ:
Фотографии следует разделять на два вида: фотографии одушевленных предметов и фотографии неодушевленных предметов. Фотографии одушевленных предметов могут быть либо в полный рост, либо не в полный рост. Если на фотографии запечатлена только голова человека или половина туловища, то в этом случае никаких проблем не существует. Однако фотографии и изображения человека в полный рост не разрешены, если в этом нет необходимости.
Что же касается изображений и фотографий неодушевленных предметов или пейзажей, то, бесспорно, это является разрешенным. Фотографии с изображением пейзажей, цветов, озер и деревьев, можно вешать в любом месте в доме.
Совершение намаза в той комнате, где имеются фотографии или изображения живых существ (людей и животных) в полный рост, является макрухом.
Если подобные фотографии находятся прямо по направлению к кыбле, то этот макрух еще более усиливается, если же эти фотографии находятся сбоку, то это в меньшей степени является макрухом, если же они находятся сзади, то в еще меньшей степени. Фотографии или изображения людей и животных, сделанные в полный рост, следует снимать со стены или укрывать чем-либо на время намаза.
Ношение при себе во время намаза денежных купюр с чьим-либо портретом или документов с фотографиями является разрешенным. Также разрешается делать снимки и развешивать фотографии людей, находящихся в розыске, за совершенные преступления.
Запрещенными являются любые виды фотографий, которые противоречат нравственности и направлены на то, чтобы пробуждать в человеке низменные инстинкты.
Islam-Today
Читайте также:
-
Суеверие – поклонение приметам
Подобно тому, как заброшенный участок зарастает бурьяном, так и суеверие появляется на почве невежества и неверия
-
Этикет Посланника Аллаха (ﷺ)
• Посланник Аллаха (ﷺ) употребляя пищу, кушал не более двух разновидностей блюд в день - одно из них было легким, в виде хурмы или нечто похожее. Особого разнообразия продуктов в блюдах, потребляемых Посланником Аллаха (ﷺ) не было.
• Он (ﷺ) всегда принимал приглашение разделить трапезу с ним.
• До еды и после еды, всегда мыл руки, сказав при этом: «Баракат еды - в умывании рук, до и после ее приема».
-
Трогательная сцена прощания Посланника Аллаха (ﷺ) со своей любимой дочерью
Здесь уже упоминалось о том, как Пророк Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) любил и дорожил своей дочерью преосвященной Фатимой. Но вместе с тем известны его слова, адресованные любимой дочери: «О, Фатима! Если тебе требуется моя помощь и поддержка, не стесняй себя ни в чем, бери из моего состояния, сколько нужно. Однако в Судный День то обстоятельство, что ты являешься дочерью Посланника Аллаха не будет иметь никакого значения, а потому стремись совершать больше благодеяний, ведь ты будешь держать ответ перед Всевышним только за себя». (Сахих Бухари)
-
8 этапов Судного дня
Придя к месту сбора в Судный день, каждый несущий ответственность человек будет подвергнут допросу. Каждому будет вручена книга деяний, которая покажет ему все деяния, которые он совершил в мирской жизни, и все мирские деяния будут положены на весы. Часть верующих удостоится заступничества пророков и...
-
Голубая мечеть в Мазари-Шарифе
Голубая мечеть по праву считается наиболее красивой мечетью в Пакистане на протяжении вот уже пяти столетий. Этот храм – центр религиозной жизни всего города.
-
5 причин почему мусульманин должен читать книги
Мы знаем, что на нас лежит ответственность за стремления к знаниям, следовательно к чтению книг. Мы инстинктивно знаем, что в книге благо для нас. Мы знаем, что в книге – знания, что абсолютно фундаментально на нашем пути к Аллаху. Но несмотря на это, у нас нет времени на книги и чтение, мы откладываем это дело в далекий ящик
-
Что делать, если на работе не отпускают на пятничный намаз?
Это очень важный вопрос, являющийся для многих проблемой.
-
Что такое ихсан, тасаввуф и суфизм?
Тасаввуф (в более широком смысле "суфизм") – это не течение и не секта, как пытаются навязать мусульманам, а...