Можно ли просить Всевышнего о заведомо невозможных вещах?
Многие люди совершают дуа каждый день, даже иногда не задумываясь о том, что они просят что-либо у Аллаха. Именно для того, что бы упорядочить наши знания об этом, будет лучше, если мы рассмотрим глубинный смысл дуа, и определим, что допустимо просить у Всевышнего, а что нет.
Дуа, также как и намаз, является поклонением Аллаху. Цель дуа заключается в том, что бы у человека появилось чувство уверенности и спокойствия. Наряду с этим, дуа сближает человека с Господом. Однако оно должно совершаться с правильным намерением: Аллах знает меня лучше, чем я сам – именно такое намерение должно присутствовать в каждом дуа.
Некоторые могут посчитать, что Аллаху не свойственно отвечать на просьбы людей. Но это не так. Всевышний хочет, что бы люди обращались к нему с просьбами. Если бы Аллах не желал даровать то, чего мы просим, он бы не наделил нас стремлением к желанию при создании.
Именно поэтому следует спрашивать Всевышнего о том, что вам нужно. Однако если человек спрашивает что-либо, то будет лучше, если он спросит это с правильным намерением и не будет выходить за рамки невозможного. Например, если человек просит нечто материальное, например продукты, то намерение у человека должно быть такое, что этими продуктами он поможет другим людям. Таким образом, наше дуа будет и просьбой и поклонением Аллаху.
Пророк (мир ему) знал, что прося лишь о материальных благах, нельзя ощутить всей пользы от дуа. Он говорил, что каждый мусульманин должен ставить на первое место свое сердце и свой дух. Когда человек совершает молитву или дуа, он достигает высочайшей точки духовного состояния. Но самое важное, что бы все это исходило от сердца. В вечном мире, человек, совершавший свои деяния, вкладывая всю душу в них, будет близок своим сердцем с Аллахом. Если же человек будет предаваться материальным благам, это оттолкнет его от света Всевышнего.
Однако можем ли мы спрашивать у Господа что-то невозможное? Если мы рассмотрим предписания и законы Бога в Коране, то можно увидеть, что просьба вещи, которая невозможна в этом мире будет противоречить этим же законам, установленным Аллахом. То есть, Аллах не удовлетворит такую просьбу, и поэтому будет неправильным просить о подобном.
Аллах создает вещи, которые имеют свои границы возможного. Таким образом, спрашиваемые нами вещи в дуа, не должны противоречить мудрости Аллаха.
Islam-Today
Читайте также:
-
Стоит ли всегда и везде говорить правду?
Говорить, во что бы то ни стало правду, всегда и везде, является рискованным. Было бы очень полезным, прежде всего, подумать о результатах этого.
-
Обязательно ли должен произносить шахаду тот, кто уверовал?
Вера является деянием сердца. Поэтому, если человек всем сердцем уверовал в существование и единственность Аллаха, а так же во все другие столпы веры, то он является...
-
С кем остаются дети после развода родителей?
Хидана – это права на воспитание ребенка, до определенного срока. Это право принадлежит...
-
7 причин, почему мусульманин должен оставаться оптимистом в любой ситуации
В Коране Аллах говорит о временной природе этой жизни и о том, что главное – сконцентрировать внимание на жизни вечной и достигать довольства Аллаха посредством крепкой веры и действий. Истинный успех – в мире вечном. Какой бы сложной не казалась вам ситуация сегодня, такое положение дел не будет вечным.
-
5 шагов на пути принятия решений
Ты просыпаешься утром, проверяешь соцсети, завтракаешь, идешь на работу/учебу, занимаешься своими делами, идешь домой, смотришь телевизор, перекидываешься парой фраз с домашними, ложишься спать.Так проходят дни многих людей. И этот пример людей, не умеющих и не желающих принимать решения. Ежедневно, просыпаясь, они проживают жизнь по отработанной схеме, не прилагая особых усилий, а главное – они не принимают решений о том, как пройдет их день, чем они будут заняты, какие будут у них планы, они не решают, как контролировать множество вариантов развития своей жизни, которые могут привести их к более лучшей жизни.
-
Кто скажет, что Коран сотворен, тот неверующий?
Ибн Аббас говорит так: - В месяц рамазан, в ночь Предопределения, Священный Коран был ниспослан целиком и одним разом из Хранимой Скрижали в Бейт аль-Иззат (Дом достоинства), находящейся на земном небе. После этого Джибрил доставлял его по мере необходимости, аят за аятом. Вот таким образом, наш Пророк призывал к вере посредством Корана.
-
Как звучало приветствие, которое произносил пророк Муса и пророк Иса (а.с.)?
Мусульманское приветствие называется салам. Говоря друг-другу «ассаляму алейкум», мусульмане желают друг-другу мира, - именно так (мир тебе) переводится это приветствие с арабского. Мало кто знает, что впервые традиция приветствовать друг-друга, желая мира, появилась благодаря пророкам Мусе и Исе (мир им).
-
Этими именами нельзя называть детей
Так, среди прочего, одной из важных сунн для родителей по отношению к новорожденному, является наречение его именем...