Можно ли привозить землю и камни из мест, считающихся священными?
Вопрос: Можно ли привозить землю и камни из мест, считающихся священными?
Ответ: Передается от Ибн Аббаса (радыйаллаху анху), что в день завоевания Мекки, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Отныне, после завоевания Мекки, нет хиджры. Есть только усердие на пути Аллаха и стремление. Поэтому когда вас призывают под знамена, сразу же вставайте!». Затем посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) продолжил: «Аллах сделал это место запретным с момента сотворения небес и земли. Вплоть до конца света эта земля является землей, которую Аллах сделал запретной. Никому до меня не было позволено проливать на этой земле кровь. И мне было это дозволено лишь на небольшую часть дня. Эту землю Аллах сделал запретной вплоть до конца света. Никому, кто верует в Аллаха и в судный день, не позволено проливать кровь на этой земле. Кроме того, нельзя срывать колючки, растущие на этой земле. Нельзя охотиться на живущих на ней животных, нельзя подбирать найденного на ней имущества и нельзя скашивать ее травы».
Ибн Аббас (радыйаллаху анху) воскликнул: «О, посланник Аллаха! Пусть трава изхир будет исключением». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Трава изхир – исключение» (Бухари).
Имам Шафии (рахимахуллах) говорил, что вырубка деревьев на этой земле требует наказания. А имам Абу Ханифа (рахимахуллах) говорил: «В этом случае человек должен возместить его стоимость».
Что же касается привоза из священной земли воды Зам-зам и фиников, то в этом нет ничего предосудительного. Однако привозить землю и камни считается запрещенным.
Как было сказано в вышеприведенном хадисе, Аллах сделал эту землю запретной вплоть до конца света, и даже срывать растущие на ней колючки считается запрещенным. Камни, находящиеся на земле, которую Аллах сделал благословенной и запретной, также являются благословенными. И брать их оттуда, будет проявлением неуважения и невоспитанности к тому, что является священным. Поэтому, конечно же, является неприемлемым делать то, чем будет недоволен Аллах Всевышний.
Islam-Today
Читайте также:
-
Политические режимы арабских монархий. Классификация разновидностей монархического правления
С. А. Каминский, проводя классификацию монархий Персидского залива, разделил их на две группы: абсолютные монархии (Саудовская Аравия, Оман, Катар, ОАЭ) и конституционные монархии – Кувейт и Бахрейн. В качестве критерия классификации берется способ ответственности правительства, в первом случае – перед монархом. Во втором – перед монархом и парламентом
-
Может ли жизнь человека быть продлена или сокращена?
Вопрос:
Может ли быть продлена или сокращена жизнь человека? Верно ли мнение, что если часто навещать родственников и давать садака жизнь человека продлевается?
-
Большие грехи: притеснение и нанесение обид
Всевышний Аллах сказал:
«Укора, несомненно, заслуживают те, которые притесняют людей и бесчинствуют на земле безо всякого права на то. Им уготовано мучительное наказание» (аш-Шура, 42).
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Поистине, Всевышний приказал, чтобы вы были скромны, не притесняли друг друга и не кичились друг перед другом».
Также говорится:
«Если бы одна гора притеснила другую, то Всевышний разрушил бы гору-обидчицу».
-
Будут ли прощены грехи каждому, кто держит пост?
Милость Аллаха Всевышнего всеобъемлюща и безгранична, о чем в Коране говорится следующее: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он – Прощающий, Милосердный» (аз-Зумар 39/53). То есть Аллах прощает грехи рабов и скрывает их ошибки.
-
Причиной какой смуты могут стать женщины?
Как известно термин «фитна» имеет много значений. Например, испытание, бедствие. В этом смысле фитна может возникнуть как у женщин, так и у мужчин. Поэтому если посмотреть на то, какие дуа делали великие люди Ислама, то мы увидим, что они просили у Аллаха защиты от бедствий и испытаний по одному разу, тогда как от фитны женщин они просили защиты по три раза, говоря: «О, наш Господь! Мы просим у Тебя защиты от фитны женщин, от испытания женщинами и от зла женщин».
-
Придется ли нам отвечать за грехи, совершенные в детстве?
Человек становится способным отличать добро от зла и истину ото лжи после того, как достигнет совершеннолетия, поэтому наш Господь...
-
Такой человек - самый далекий от Аллаха
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Не увлекайтесь бесполезными разговорами, в которых не поминается имя Аллаха. Ведь увлечение разговорами...
-
3 качества, которых не может быть у настоящего мусульманина
Наш господин, Мухаммад Мустафа (да благословит его Аллах и приветствует) однажды сказал: «Иман препятствует предательству, предотвращает обман». Му҆мин не предаст, мусульманин не станет обманывать того, кто ему доверился. Му҆мин - это такой человек, который осознает, что Всевышний всегда видит его. Посланник Аллаха показал нам лучший пример верности. Наша религия указывает нам, насколько мерзким, тяжким грехом являются предательство, обман, злоупотребление доверием.